遠距離になる前の結婚

レス4 HIT数 137 あ+ あ-

2025/06/11 07:28(更新日時)

現在付き合って3年の彼氏がいます。
最近、彼の方がアメリカの方に駐在が決まり、結婚して一緒に来てほしいと言われました。
ですが、すぐに行くのではなく、彼が向こうでの生活に慣れたころ(一年後くらい)に来てほしいと言われています。
正直私は、遠距離になることや彼に付いていき、生活が変わることに大変不安があります。。。
彼の方は意思表明としても遠距離前に籍を入れたいようです。
以下、彼から提示されたまとめです。
1.一年後アメリカにいく(遠距離前に入籍)
2.後々私もアメリカにいく(籍は遠距離前でも後でもいいが、期間は遠距離後一年以内に)
3.駐在期間も決まっておらず、大体5年ほどは確定らしいです。
まず最低、一年は遠距離しないといけないのでそこも不安です。(遠距離になると浮気され、別れると散々聞かされるので)
私は今、どのように決断していいのか。。

No.4313101 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚してついて行くほどの人か、で判断するかな。
そして、籍だけ入れさせられて、1年も後に来いとか…いまいちよく分からないから、断るかな。

No.2

籍を入れずに行かせて、一緒にアメリカ行く時に結婚したいと思えればそうする。

No.3

好きな人と新天地での暮らしを経験&挑戦してみたい、何が待ってるか楽しみ!というポジティブな気持ちがこの投稿には全くなくて、ひたすら不安・心配な心情しか綴られてないので、主にはちょっと無理っぽそうな感じがしますね。

No.4

籍を入れて、2~3か月後に合流するといいと思います。
彼について行く気があるのなら、結婚する気があるのなら、さっさと籍を入れましょう。
ビザの発行の関係上、ビザを申請するときには結婚していないと配偶者ビザが出ない可能性があるので。

そして海外赴任について行った経験がありますが、第一言語である日本語以外の環境で仕事をして生活をするのはかなりのストレスになります。
穏やかで忍耐強い夫が弱音を吐いたほどでした。

遠距離の場合浮気をする可能性があるような男なら、出来れば1月ぐらいで合流した方がいいと思います。

そうね、「海外赴任経験のある知り合いに聞いたら、英語しかない環境で仕事と生活の両方をこなすってマジでしんどかったから、ついて行く気があるなら最初からついて行って生活面でサポートをした方がいいよって言われた」とでも言って最初からついていったら?

それよりも自分のストレスや生活環境の変化が嫌って言うのなら、今すぐ分かれた方がいいよ。
それは1年経ったって変わらないと思うから。
環境の変化なんて先に考えても無駄だから。
そこに飛び込んで、その場その時対処していって慣れるしかないんだからさ。

というわけで彼のことどれくらい好きかで考えればいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する