授業参観
小学校の授業参観は行くけど、中学・高校になったら、授業参観は行かない人多くないですか?
中学生にもなって、高校生にもなって行かなくていいでしょ?子供が嫌がるしとか、よく言う人いますよね?
本当に、子供が恥ずかしいから来なくていいって言う場合もあるかもですが、実際には自分が行くのが面倒なだけですよね?
中学・高校にもなっても、子供は子供ですよ。
自分の子供に関心がない親が増えてるような気がします。
もちろん働いている人もいると思いますが、
たまには仕事休んで行こうと思えば行けますよね?
私も働いていますが、いくらでも有休取って行けますよ。
職場に気を遣って休めないのって、おかしいですよね?
授業参観見れるのは、今しかないんです。
まぁこんなこと誰にも言えませんが、実際周りに、あまりにも行かない人が多いので、内心思ってます。
タグ
うちは子供3人いるけど小学校の間は必ず行ってた。
でも中学校からは子供と話して来て欲しいと思う子の参観は行くけど、嫌だと言う子のは行かないようにしてたなぁ。
親の考え優先ではなく、子の考え方優先だね。
1人中学校の頃は拒否だったのに高校入ってからたまには来てよって言うからまた行くようになった子もいるよ。
部活で部長してる子もいたから父兄会で役員とかもしてましたね。
なので先生達とも接点が多く、子供達が卒魚してもう何年も経ってるけど未だに繋がりのある先生とかもいますね。
個人懇談とか面談は夫婦で行ってましたね。そこには「二人の子供なのだから二人で全ての責任を持とう」という考えの夫婦なので。
なので学校に行く回数だと妻よりも俺の方がはるかに多かったと思います。
中学校まで(義務教育終了まで)親としたら行ける限り行くべきなんじゃ無いかと思いますから「時間が無いのよ」は言い訳でしか無いと思いますね。
小学校の授業参観は年に一回、行くようにしています。保護者面談は今は希望制です。
これも年1回行けばよし。
何回も行く必要はないと思っていますし、日頃どんなふうに子供が学校で過ごしているのかも把握しています。学校からも学校での様子を知らせてくれますし、子供とも毎日学校の話しをします。
中学は仕事の都合で行けてませんが、きちんと学校の様子は把握しています。授業参観より、部活で学校に行くことの方が多すぎました。
三者面談は参加しました。
決して子供に関心が無いわけではないでしょう。三者面談に行かなくても、違う日、電話や子供を通じて何らか学校とやり取りはきちんとしていますし、家庭で子供と学校や進路の話しもしていると家庭もあると思います。有給を取りにくい仕事もあります。
私も取れません。子供の病気、学校行事、その他緊急のことを考えたら、年間で取る有給が足りない場合もあります。
有給を繰り越しできない会社もあります。
子供に関心のない親もいるでしょうが、、学校との関わり方もそれぞれですしね。他所の家庭のことなんだから、余計なお世話というか、、放っておいて欲しいですね。
子供に関心がない人が多いとか、、私もそんな風に見られてるのかな、うーん、なんだかなぁ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
高齢父との関係2レス 32HIT 匿名さん
-
君が欲しい。欲しい10レス 72HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
自殺対策 相談窓口1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
目元で印象が変わった2レス 38HIT レナト
-
親戚との付き合いは難しい?5レス 80HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
高齢父との関係
主さん自身が2度と会えなくなるのは嫌と思うなら、距離とらなくて今まで通…(匿名さん2)
2レス 32HIT 匿名さん -
自殺対策 相談窓口
君がSOSにまず気付く場所は俺の投稿です。 こんな近くにあったのにあ…(匿名さん1)
1レス 48HIT おしゃべり好きさん -
君が欲しい。欲しい
確かにそれはその通りですね(おしゃべり好きさん0)
10レス 72HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
3,300円ってたいしたことない 金額だと思いますか?
たとえ百円でも、借りたものを返さない適当な人間とは縁を切ります。 縁…(知りたがりさん27)
27レス 332HIT 知りたがりさん -
保険に入らずに仲良くする方法
入らなくても自分から連絡したり誘ってみたりすれば良かったかもだよね。(おしゃべり好きさん3)
3レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 129HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 104HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 135HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 82HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
旦那の趣味が心配46レス 375HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 129HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 135HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
アプリの人に帰られてしまいました。
極端な例えを出しましたが、そういうことをする人は稀かと思いまして。(聞いてほしいさん0)
28レス 846HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
既婚者男性に質問します
気になる女性って同じ職場では不味くないですか? それに仕事以外の…(匿名さん6)
6レス 104HIT 匿名さん -
閲覧専用
どうなんでしょう?
調べてみます(相談したいさん0)
4レス 82HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
自転車がパンクし、高額な修理代がかかりました。 修理工いわく外的要因。 自転車が倒されたり、他の…
48レス 404HIT 教えてほしいさん -
職場の派遣の男性の事で悩んでいます。
たまたま一緒の作業をする事になりました。 するとその派遣男性が、ご自身の身の上話をペラペラ喋り…
10レス 236HIT 困ってるさん -
職場に嫌いな人がいます
半年前に年齢は私より少し上の同性が入社しました。その人の動き、喋り方、声すべてが大嫌いです。 常に…
8レス 231HIT ユン ( 女性 ) -
男2人、女1人でのご飯
職場の男性から仕事終わりご飯に誘われました。 私が仲のいい男性と(Aとします)Aと一番仲のいい男性…
8レス 169HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 ) -
恋愛で深い話ってどれくらい重要?
知り合って間もない男女が恋愛目的で食事デートをしたと仮定します。 これまでの恋愛、学生時代、い…
7レス 152HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る