授業参観

レス9 HIT数 139 あ+ あ-

2025/06/09 02:58(更新日時)

小学校の授業参観は行くけど、中学・高校になったら、授業参観は行かない人多くないですか?

中学生にもなって、高校生にもなって行かなくていいでしょ?子供が嫌がるしとか、よく言う人いますよね?

本当に、子供が恥ずかしいから来なくていいって言う場合もあるかもですが、実際には自分が行くのが面倒なだけですよね?

中学・高校にもなっても、子供は子供ですよ。
自分の子供に関心がない親が増えてるような気がします。

もちろん働いている人もいると思いますが、
たまには仕事休んで行こうと思えば行けますよね?

私も働いていますが、いくらでも有休取って行けますよ。

職場に気を遣って休めないのって、おかしいですよね?
授業参観見れるのは、今しかないんです。

まぁこんなこと誰にも言えませんが、実際周りに、あまりにも行かない人が多いので、内心思ってます。

タグ

No.4312243 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.9

うちは子供3人いるけど小学校の間は必ず行ってた。

でも中学校からは子供と話して来て欲しいと思う子の参観は行くけど、嫌だと言う子のは行かないようにしてたなぁ。

親の考え優先ではなく、子の考え方優先だね。

1人中学校の頃は拒否だったのに高校入ってからたまには来てよって言うからまた行くようになった子もいるよ。

部活で部長してる子もいたから父兄会で役員とかもしてましたね。

なので先生達とも接点が多く、子供達が卒魚してもう何年も経ってるけど未だに繋がりのある先生とかもいますね。

個人懇談とか面談は夫婦で行ってましたね。そこには「二人の子供なのだから二人で全ての責任を持とう」という考えの夫婦なので。

なので学校に行く回数だと妻よりも俺の方がはるかに多かったと思います。

中学校まで(義務教育終了まで)親としたら行ける限り行くべきなんじゃ無いかと思いますから「時間が無いのよ」は言い訳でしか無いと思いますね。

No.8

私は高3までほとんど行きましたよ。

No.7

決め付けすごいですね。
子供が大きくなって、来てほしくないって言い始めたら行かない事が増えましたよ。

私は少しでも学校での姿を見たいので必ず行ってましたが、嫌がってるのに行くのもね。この授業くらいなら来てもいいよ、と言われたら、行ってました。

あと、簡単に希望通り休める仕事ばかりじゃないと思いますよ。

No.6

中学以降になると、行かない人が増えるから、行ったら役員やらされる羽目になったり、役員まで行かなくても放課後に雑用やらされたりしてる人達の話を聞くので、あえて行きません。
子供も恥ずかしい気持ちの方が強いみたいですし、自分が子供の頃に親が来るのが凄く嫌だったから、いかない事のデメリットが良く分かってなくて。

No.5

中学高校は子供も大きくなって働き始める人も増えるし、数少ない来てる人から役員決めるから行くだけ損なんですよ

「来なくても良いよ〜」って言われるし。

部活の大会とか三者面談はもちろん行きますよ。

小学校はまだまだ授業参観とか子供が来てくれることを望んでるし。
6年もあるので1年くらいはやらないとなって思うので高学年に上がる前の4年間のうち1、2年は役員担当しました

No.4

授業参観、面倒くさいというのもありますが、つまらないというのものあります。
授業の様子といっても、普段からこうだとは限らないし、教室に入れないので廊下から見ます。場所によっては我が子、見えません。
ママ友同士でおしゃべりが始めるので、教室内で何を言ってるのかも聞き取りにくいですね。

私はほとんど行ってますけど、授業参観しますと連絡くるたびに悩みますね。
行って良かったと思う気持ちと何だかなーって思う気持ちとあります。

No.3

小学校の低学年ならともかく
後は行きたい人が行けば良いと思いますよ。

No.2

めんどくさいから行かないのなにが悪いんですか?

結構真面目に行ってたけど、暑い、ムシムシして空気がよどんでたし、同じ制服で後ろ姿だけの子どもを見てもなんも代わり映えもないし…
そもそも中学から市外の一貫校で電車乗るから遠いし電車賃もかかるから、めんどくさいし別にもう行かなくてもいいかって結論になりました。体育祭や合唱祭もめんどくさいから行きませんでした。子どもも行かなくてもいいって感じでしたし。高校になるとそういう行事自体なくなりました。

No.1

小学校の授業参観は年に一回、行くようにしています。保護者面談は今は希望制です。
これも年1回行けばよし。
何回も行く必要はないと思っていますし、日頃どんなふうに子供が学校で過ごしているのかも把握しています。学校からも学校での様子を知らせてくれますし、子供とも毎日学校の話しをします。
中学は仕事の都合で行けてませんが、きちんと学校の様子は把握しています。授業参観より、部活で学校に行くことの方が多すぎました。
三者面談は参加しました。
決して子供に関心が無いわけではないでしょう。三者面談に行かなくても、違う日、電話や子供を通じて何らか学校とやり取りはきちんとしていますし、家庭で子供と学校や進路の話しもしていると家庭もあると思います。有給を取りにくい仕事もあります。
私も取れません。子供の病気、学校行事、その他緊急のことを考えたら、年間で取る有給が足りない場合もあります。
有給を繰り越しできない会社もあります。
子供に関心のない親もいるでしょうが、、学校との関わり方もそれぞれですしね。他所の家庭のことなんだから、余計なお世話というか、、放っておいて欲しいですね。
子供に関心がない人が多いとか、、私もそんな風に見られてるのかな、うーん、なんだかなぁ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板