【スメハラ】女性の体臭問題指摘できる?【ワキガ疑い】

レス12 HIT数 199 あ+ あ-

2025/06/08 21:30(更新日時)

後輩 28歳女性 の臭い問題について
(ほぼ愚痴です)

午前終わり〜就業時間にかけて※体臭(ワキガ?汗?)が濃くなります

※冬の時期もしていたのでワキガかもです
5、6mほど離れた位置の席に座っていても臭いがします

仕方ないのかな、とも思いますが
①単純に辛い スメハラ?
②私と彼女がいる場面で第三者が来た時に私の臭いと誤解されたら困る

地味にストレスになりつつあります。
皆さんならどのように対策を練りますか??

タグ

No.4311954 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

鼻栓をする訳にはいきませんし、臭いの問題は相手がキズつきますからね! でもこちらもツラいのですよね!
匿名で手紙で知らせるとかになるのですかね?

• << 4 虐めのようになりませんかね… 心が痛みます

No.2

上司に伝える。

• << 5 女性上司で後輩とも仲が良いので適任かとも思ったのですが、 仕事のことではない事柄について上司に相談しても良いものなのでしょうか…?

No.3

私もワキガなので耳が痛い話です。
ケアの仕方を知らなかった中学生時代、後ろの席の男子にくせーくせーと言われてわざと自分の机を後ろギリギリに下げてあからさまに避けられていました。
迷惑をかけて申し訳ないとは思いますが、好きでそうなったわけではなく、こちらも辛いです。
高校生になってからバイト代で色々な制汗剤を買い漁り、片っ端から試しました。
そしてデオナチュレに出会い、私にはとても合っているようで、カミングアウトしてる親友ににおってもらっても無臭だと言われました。
親友は結構ズバズバはっきり言うタイプですし、中学生の頃は「迷惑とかは思わないし、それで嫌いになるとか一緒にいたくないとかはないけど、ごめん、正直臭い時あるよ」とはっきり言われていましたので、デオナチュレで臭くなくなったのは本当だと思います。

とてもデリケートな問題なので仲の良さ、関係性にもよりますし、その後輩さんの性格にもよりますし、言い方を間違えるとかなり傷つけてしまうことになります。
最悪、仕事に来られなくなってしまうかもしれません。
一度、その後輩さんの性格を知っている信頼できる上司に相談してみるのがいいかもしれません。
私は自分のにおい、わかりましたが、指摘されたことがない場合、気付いてない方もいるので、、、
慎重に対応してあげてほしいです。

• << 6 そうですよね… 自分に置き換えて想像してみましたが、体臭の指摘ってかなり傷つきますよね 少なくとも私はそういった関係性ではないので指摘することは出来なさそうです その子は既婚者なので、配偶者の方から指摘してもらえれば一番無難かと思いましたが…

No.4

>> 1 鼻栓をする訳にはいきませんし、臭いの問題は相手がキズつきますからね! でもこちらもツラいのですよね! 匿名で手紙で知らせるとかになるのです… 虐めのようになりませんかね…
心が痛みます

No.5

>> 2 上司に伝える。 女性上司で後輩とも仲が良いので適任かとも思ったのですが、
仕事のことではない事柄について上司に相談しても良いものなのでしょうか…?

• << 7 大丈夫ですよ。 そうした事も上司の仕事の一貫ですから 職種によっては そうした体臭や口臭のある方は雇いません。 もし雇ってしまったとしても注意して改善を促したり、無理なら配属先に配慮が加わる事になります 営業職 食品の販売 クリーニング等の接客業等 デパート等でそうした体臭で苦しんだ事ってありますか? 体質でしたら、ある程度は仕方がないかもしれないですけど、本人の自覚があって対策しているか治療を受けているかどうかの確認は必要です。 限度というものがあるので どう伝えるか どんなタイミングで伝えるかは上司の問題にはなりますけど それだけ匂っているのでしたら 他の方とかからも、上司自身も感じていないわけありませんから。

No.6

>> 3 私もワキガなので耳が痛い話です。 ケアの仕方を知らなかった中学生時代、後ろの席の男子にくせーくせーと言われてわざと自分の机を後ろギリギリに… そうですよね…

自分に置き換えて想像してみましたが、体臭の指摘ってかなり傷つきますよね

少なくとも私はそういった関係性ではないので指摘することは出来なさそうです

その子は既婚者なので、配偶者の方から指摘してもらえれば一番無難かと思いましたが…

No.7

>> 5 女性上司で後輩とも仲が良いので適任かとも思ったのですが、 仕事のことではない事柄について上司に相談しても良いものなのでしょうか…? 大丈夫ですよ。

そうした事も上司の仕事の一貫ですから

職種によっては
そうした体臭や口臭のある方は雇いません。
もし雇ってしまったとしても注意して改善を促したり、無理なら配属先に配慮が加わる事になります

営業職
食品の販売
クリーニング等の接客業等

デパート等でそうした体臭で苦しんだ事ってありますか?

体質でしたら、ある程度は仕方がないかもしれないですけど、本人の自覚があって対策しているか治療を受けているかどうかの確認は必要です。

限度というものがあるので

どう伝えるか
どんなタイミングで伝えるかは上司の問題にはなりますけど

それだけ匂っているのでしたら
他の方とかからも、上司自身も感じていないわけありませんから。

No.8

>> 7 医療従事者です。
正直病棟にいってしまえばオムツ交換の臭いとかオゾン臭とかが主で彼女の臭いは相殺されるのですが…

今まで経験したことないレベルの臭いなんです。心なしかモワッとした生温かい温度を纏うような臭いで…
最近梅雨の時期に入ってから特にキツく感じます

他の人と確認し合ったことがないので、
みんな分かっているとは思いますが
第一声をあげるのは躊躇しちゃいます。
ものすごい意地悪な人みたくなったら嫌だなと思ってしまって…

No.9

>> 8 こっそり上司にご相談で…

多分皆さん同じ事を思っているので
スレ主さんが一番手とは限りませんし
上司が認識していて、スレ主さんもとなれば
考えると思いますよ
これが既に複数人でしたら尚更ですね

って・・・
医療関係者でしたら
患者さんも困っているんじゃないですか?

今は良いデオドラントも治療もあって、切る必要もありませんし

あと、お1人いると雑菌臭で他の人にも移りますから・・・
早目が良いと思いますよ。

制服も新規で支給の検討も必要です。

No.10

本人が全く無自覚なことはありません。
わざわざ指摘しないほうが良いです。
遠回しに匂いをアピールするようなことも、失礼なのでやめたほうが良いかと思います。

医療従事者ならよく理解されているでしょうが、ワキガは保険適応のある疾患とはいえど、健康に害する病気ではありません。
個人のバリエーションに過ぎません。一重か二重かと同じように。

マナーとして匂い対策はご自身でするものでしょうけど、人に指摘するものではないでしょう。

なんでもかんでも言わないと気が済まない大人は、社会を抜けて道徳を履修しなおしたほうが良いです。

No.11

道徳を勉強し直せって臭いに苦しめられる周りの身にもなってほしいですね。

主さん患者さんからその人は臭いを指摘されたり、クレーム出てないんですかね?

No.12

風呂キャンセル界隈じゃないですかね?
私の家族がお風呂にあまり入らないのですが、たまにもわっとしたニオイがします。
指摘してもいいんじゃないでしょうか…?
これからますますニオイがキツくなると思います。
患者に言われて傷つくよりは、内部で指摘したほうがいいんじゃないでしょうか。
でも結婚されているんですね…。
周りの方はなんとも思わないんでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する