障がい者をバカにしているのか!

レス17 HIT数 320 あ+ あ-

2025/06/10 11:51(更新日時)

挨拶を返さないバカどもがいます。
A型作業所の者ですが、自分は施設外就労専門で、一般企業の倉庫に派遣されて働いていますが、こちらから挨拶をしても露骨に返さない正社員の奴らがいます。
障がい者だと思ってバカにしているのかと思い、頭にきます。
そんな奴らにこちらから挨拶してやる必用はもう無いと思いますが、皆様はどう思いますか?

タグ

No.4311840 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一般の清掃パートをやってますが、挨拶返さない人もいます。
誰でもできる仕事、汚くて賃金が安い底辺職だと馬鹿にされてるからでしょう。

でも挨拶されなくてもこちらからはしなきゃならないんですよ。その会社から掃除の仕事を頂いて私達がお給料を頂いてるので。
態度が悪くても仕事を頂いてる会社の従業員、つまり私達清掃員からすればお客様なわけです。
コンビニやスーパーで店員さんから挨拶されても挨拶返さないですよね(ありがとうございますと言うお客様もいますが)。それと同じです。

作業所通所の障害者ということであからさまに馬鹿にする人が多いのでしょうけど、あなた達にとってはお客様の存在です。
どんな態度を取られても挨拶返さなくて良い理由にはなりません。

No.2

スレ主さんは仕事で清掃しているので挨拶はしましょう。

別に見下しているから挨拶をしないのではないですよ。
今は挨拶しない人は多いです。

でも、飲食店やお店に入って挨拶してこないお店はないですよね?
同じです。

お仕事なので元気に挨拶してくださいね。

No.3

たとえ正社員でも、挨拶出来ない奴らは底辺の人間です。
真面目に挨拶しているのがバカバカしいです。

No.4

そういう奴は障害とか関係なく他にもあいさつしないのでは?

相手がしないからしないは間違いです。
自分もバカになりさがるから。

自分を守るためのリスクヘッジで挨拶はしておいた方がいい。
他人から指摘される、目をつけられないためにも。
他人があいさつしないはどうでもいい、自分のために挨拶はしとくのが無難です。

No.5

こっちは真面目に挨拶しているのに、真面目な人間がバカを見るじゃないですか。

No.6

俺は障がい者を、差別する奴は許せない俺は障がい者は、恩人でもあるし救いの神。

No.7

>> 6 俺も一般企業にて、障がい者だから差別して挨拶をしないのではと思っています。許せません。

No.8

社長に挨拶しても返ってこないのなら挨拶できない企業ってだけ。

No.9

社員の教育がちゃんと出来ていないのでしょう。たるんでますね!正社員失格であります!

• << 14 匿名1ですけどお客様の立場で挨拶は義務ではないから社員教育なんてしませんよ。 自分の会社で自社での正社員としての仕事さえ出来ればそれで良いんだからお客様に求めても仕方ないんですよ。 割り切れないなら作業所の職員さんに頼んで施設外就労からは外してもらって別の作業にしてもらいましょう。 将来障害者雇用で働くなら頭の切り替えも必要ですが、今の作業所に居続けるつもりなら頭の切り替えも必要なくなりますよ。 無理しても精神病悪化するだけですし。

No.10

>> 9 >社員の教育がちゃんと出来ていないのでしょう。
そんなとこになぜ働きに行くんだ?
ここで喚く前に職場かえようぜ。

No.11

>> 10 就労先は昔から決まった所なので、変えられません。いわば、一般就労に就くための訓練です。もっとも自分はもう50代なので、今の作業所で骨を埋めるつもりですが。

No.12

主さんの挨拶って見返りを求める挨拶なんだね。キャパ狭いよなぁ。

俺は60代で現在派遣で働いてる。
確かに挨拶返さない人はいるけど、そういう人なんだで全て解決できてる。だから腹も立たないし挨拶はやめないよ。

俺は俺の意思で挨拶してるだけ。返して欲しいなんて思ってもないよ。

もしかしたら挨拶どころではない問題を抱えてるのかもしれないとも考えるしね。

それに見返り求める挨拶なんてしないから、帰ってこなかったからといって相手を見下すなんて無い無い。

挨拶ごときでいちいち

>こっちは真面目に挨拶しているのに、真面目な人間がバカを見るじゃないですか。

ってこんな暇なこと考えてるって自身のコンプレックスに対して腹立ててるだけじゃん。挙句正社員失格?おいおい少なくとも主さんよりも使える存在だから正社員じゃねえの。

情けないなぁ。

まあこんな固執するジイサンはそりゃ煙たがられても仕方ないとは思うけどな。

絵に書いたような世渡りベタなのはよく伝わってるよ笑

No.13

>> 12 別におまえのようなお爺をお手本にしようなんて思わねえよ。

• << 15 年齢的に対して変わらんだろ笑 その程度のことしか言えないんかい?笑 そりゃバカにされても仕方ないよなぁ。

No.14

>> 9 社員の教育がちゃんと出来ていないのでしょう。たるんでますね!正社員失格であります! 匿名1ですけどお客様の立場で挨拶は義務ではないから社員教育なんてしませんよ。
自分の会社で自社での正社員としての仕事さえ出来ればそれで良いんだからお客様に求めても仕方ないんですよ。

割り切れないなら作業所の職員さんに頼んで施設外就労からは外してもらって別の作業にしてもらいましょう。
将来障害者雇用で働くなら頭の切り替えも必要ですが、今の作業所に居続けるつもりなら頭の切り替えも必要なくなりますよ。
無理しても精神病悪化するだけですし。

No.15

>> 13 別におまえのようなお爺をお手本にしようなんて思わねえよ。 年齢的に対して変わらんだろ笑

その程度のことしか言えないんかい?笑

そりゃバカにされても仕方ないよなぁ。

No.16

上の人に相談してみては?

No.17

>> 16 職員には話しておきました。
挨拶出来ないのはその程度の人間なんだという事です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する