家に帰らない選択肢はありますか?
付き合って長い、同棲している恋人がいます。
最近仕事上の事で気が滅入って人間不信になっていると言うかショックで辞めたいとまで言っています。
LINEで相談はするのですが、家に帰ってきません。
私に慰めて欲しい気持ちもあるけど、一人になりたいとも思うと言われたので何も言いませんが、正直家に帰らないって選択が寂しく思います。
元々それとは関係なく車で寝ていたと言い帰ってこない日や朝帰りがあるので怒ることはいつもの事ですが、今回は精神面を心配するものの、何とも言えない気分になっています。
一緒にいたくないのか、ただ疲れているだけなのか、他に誰かいるのか、心配の反面疑いもあります。
今回の病んでいる事は疑っていませんが、それ以前からの帰宅しない日が増えた事に関してはずっと疑っていました。
もしかしたら私以外に慰めてもらっているかもしれないと…
なので何とも言えない気分です。
精神的にしんどい時に怒ることも出来ないし、一人になりたい時もあるのかな?と自分に言い聞かせています。
私はみんな普通に、当たり前に家には毎日帰るものだと思っているのですが違うのでしょうか?
今日ご飯を作ったから一緒に食べようと言うと食欲無いからいらないと言われ帰ってきません。
当たり前は人それぞれなので、理解しようとはしていますが、帰らないって選択肢も普通に日々あるのでしょうか?
そして仕事でしんどい時は一人になりたいですか?
良ければ参考に色んなご意見お聞かせください。
タグ
帰らない選択は私的には有り得ないです。
私として同棲は結婚の手前の最終すり合わせの期間だと思ってる。
だからしんどくなって帰って来ないタイプは結婚してもそんな事をする。
それって離婚届も出さず蒸発しちゃうって事になりかねない。
結婚まで考えてなくても独りになるのは家に居てもなれるでしょ?
それこそ主さんにちょっと独りで考えたいと言ってれば主さんだってヤイヤイ言わないですよね~
それなのに誰かの気配すら嫌や!なんて共同生活には向かないタイプか無意識に心を許してないか。
そんな風に思われてたら私だってショックですよ。
勿論、独りになりたい人が居るのは理解するけどそんな事では結婚なんて無理。と私は思ってしまいます。
- << 12 そうなんですよね。 結婚向きでは無いし、普通の「家に帰る」って事を価値観として持っていない感じです。 もしくは浮気しているだけなんでしょうが、理解も出来ないし居場所も知りません。ただ、車で寝てたといわれるだけなので。やっぱりショックですよね
多分それは、ほかに女がいるんだと思いますよ。
私は結婚してもうすぐ30年ですが。もう忘れるほど昔、夫が、うまくいかなかった時、帰ってこなかった時がありましたが
そうはいっても、結局やっぱり、寝に帰ってきていました。ほかに行く所ないからでしょう。
話し合ったり色々で、やり直してきました。そんな頃があったのは、もうお互い忘れてる感じです。
夫の親は早くに亡くなっているし、兄達それぞれ家庭があり、決して泊めてくれなんてことはするタイプでない、人に迷惑かけない人だから。
多分飲み屋とかに居たんだと思います。クソ真面目だから、もし離婚するにしても、次の女を考えるのはあくまで離婚をした後にすることだと考えていたと思います。すでに候補などがいたということもなかったと思います。
しかし、この主さんの話は…
結婚もしていないのだし。そのうち、ある時に主さんが帰ったら、夜逃げならぬ昼逃げされていて…ということになりそう。
ついにはっきり、改めて、別れも覚悟で話してみては?
- << 13 夜逃げ昼逃げしなくても良い状態になってますね。 性格的に持ち物は少なく、家に服や下着類以外で彼の持ち物はさほどありません。 車にも着替えたりした服が残っていたりするので、帰る帰らないが自由になっています。 車が彼の動く家な感じかも知れませんね…
家に帰らない選択肢はあります。
しんどい時は一人になりたいです。
でもその時に迷惑をかける相手、心配をかける相手(今回の件でいえば主さん)がいる場合は配慮します。
・具体的に自分の気持ちを説明をする
・浮気などはしてないよ、的な証拠を提出する
・「1人になる」をショートバージョンにする(家に帰り一緒に食事をとったあとに出かけて寝る前に帰ってくるなど)
などなど……色んな手を使って双方のバランスがとれるようにしたい。
>当たり前は人それぞれなので、理解しようとはしています
逆に、恋人さんにも主さんの考え方の理解がいるかと思います。
ここのスレに書いたことを、できる範囲で恋人さんにもそのまま伝えてみるとか…どうでしょう…いやもうすでにやっていたらすみません…。
- << 15 ありがとうございます。 一人になりたい時もあるのは理解出来るんですよね、No.5さんみたいなのが普通だと私も思っていますが、違う人も実は多いのかと思い…。 いつも、帰る帰らないすら言われません。 いつ帰るも言われなかったり帰るって言いながら帰らなかったり、本当に自由です。 寝ている(らしい)ので電話にも出ません。 ある程度は伝えてはいるつもりで、今回はともかく怒ってきました。が、謝っては来たけど悪化していってます。謝っているだけで、悪いとは思っていないんでしょうね。
なぜ同棲してるんですか?
結婚しないなら別居がいい。
ルームシェアの友だちじゃないし、結婚同様な共同生活なら帰ってくるの当たり前かな。
帰らないって我儘、幼稚でしょ。
1人になりたいで、毎回ネットカフェやビジホじゃお金かかる。車中は体痛い。40にもなって友達の家に転がり込む?いい大人が迷惑でしかない。何やってんだと思う。
女でしょ。
- << 16 同棲は結婚を目標にはしていました、会える時間も多いので同棲がいいなと。 けど、一生一緒にいたいけど籍は入れなくて良いと思っているようです。 泊まりではなく毎日車中で寝落ちパターンです。 なのでお金はかからないし、実際一人の空間ですね。まあ彼が言っている事が本当ならですが。
>>付き合いが長い同棲してる恋人、主さんは40代…
主さんが、食事を作ったり家政婦みたいにさせられ、それが当たり前になり、しまいには男が帰ってこなくなった。
感謝もされず、口うるさいオカンみたいに思われてるなら、同棲解消したら、ありがたみが分かるんじゃないですか。
結婚したくない同士なのかもしれませんが、利用されるだけと感じるなら、オカンから、なかなか会えない希少な彼女に戻った方が、納得いくんじゃないですかね。
- << 18 結婚するつもりではいましたが、事実婚的な感じが良いみたいで… まあそれって責任の取らないで良い家政婦…と言うか家用の恋人って事ですね。 利用されているかも知れません。 長年結婚詐欺されている気分に陥る事もありました。 感謝はしてくれるし、大事にもしてくれている!と思い込ませながら、している事は違います。
女じゃないかなぁ~?
自分も時々家出するけど、心配かけるから何処に泊まるかとかは共有してます。
他の人のレスにもあったけど
工夫して短時間にするのはある程度出来ますよ
夜にコンビニ行くって出て散歩するとか
帰りに喫茶店とかネカフェ行くとか
買い物するから遅くなるねって
自分はイヤホンで曲かけて、ひたすら手書きで日記?つけるんですけど
その内に気が済んで
帰ろうってなる。
「家」には帰るものだし
それを気楽に帰らない」ってのは・・・
仕事とかで泊まりがけとかは別と云うか
仕方がないけど
それこそ「やっと帰って来た」って感じですし。
スレ主さん40代で、彼が何才か不明ですけど、籍を入れずに「同棲」の理由が何かは知らないけど、一緒に住む必要あるのだろうか?
お互い1人暮らしして、会いたいときに会う方が良いのでは?
年とって来ると色々難しい人はどんどん悪くなるので、距離を置く方が良い人はいるよ。
TVCMで一時期、同じ家の中でも軽く別居出来る家ですって云うのをうたっていたのがあったよ。
定年退職して一緒に過ごす時間が増えた人向けだと思うけど。離れて区切られているけど気配は感じる的な家でした。
ヌックって云うのを家の中に作る(小さな居場所スペースで少し隠れてる)
子供の隠れ家みたいなの。
個室に籠ってドアを閉ざすのはやり過ぎなのだそうです。
同棲してる家のレイアウト再考してみては?
- << 19 ありがとうございます。 やっぱり普通は工夫したりしつつも家には帰るものですよね。 もしかしたら本当は一人がいいのかも知れません。 同棲も私から言い出したのかは忘れましたが、気を使って住んでいるのかも。 彼の中では私の家であり、自分の家と言う意識があまり感じていないみたいです。 最近は特に酷いので別居も考えるようになってきました。待つのってしんどいんですよね。 帰るか帰らないか分からないのにずっと待つ…最近ご飯は待たずに先に食べるようになりました。 この生活って何も出来ないんです、出かける事も出来ない、会える時間の為にだけずっと待っているのが疲れてきました。
>> 1 同棲中に普段からキスしますか? 家に帰って来てない翌日にキスをして吐き気がくる位の嫌な味がしたら100%主さん以外に慰めて貰ってますよ。 味ですか?!匂いとかやり方じゃなく味って始めて聞きました。是非試してみます。
- << 27 この味は…いつもキスをする相手の口の中のバクテリアは基本変わりありません。 が、誰かいつもと違う他人の唾液が一滴でも含まれた場合は口の中のバクテリアが大きく変化します。(フレンチキスでもなります) バクテリアの種類は凄まじく多くて、簡単に言うと人間のDNA並みにありまして、一人一人の唾液は全く違うものなんですよね。 ですので、急にキスの味が不快や気持ち悪いモノに変わってしまっていたら裏切り確定となります。 自分も前の彼女の時にキスしたら…「えっ?加齢臭なのか?…何か腐ってる…」と感じました。 別の男とヤッてました。 ド腐れです、あんなヤツ。
>> 5
家に帰らない選択肢はあります。
しんどい時は一人になりたいです。
でもその時に迷惑をかける相手、心配をかける相手(今回の件でいえば主…
ありがとうございます。
一人になりたい時もあるのは理解出来るんですよね、No.5さんみたいなのが普通だと私も思っていますが、違う人も実は多いのかと思い…。
いつも、帰る帰らないすら言われません。
いつ帰るも言われなかったり帰るって言いながら帰らなかったり、本当に自由です。
寝ている(らしい)ので電話にも出ません。
ある程度は伝えてはいるつもりで、今回はともかく怒ってきました。が、謝っては来たけど悪化していってます。謝っているだけで、悪いとは思っていないんでしょうね。
>> 8
>>付き合いが長い同棲してる恋人、主さんは40代…
主さんが、食事を作ったり家政婦みたいにさせられ、それが当たり前になり、しま…
結婚するつもりではいましたが、事実婚的な感じが良いみたいで…
まあそれって責任の取らないで良い家政婦…と言うか家用の恋人って事ですね。
利用されているかも知れません。
長年結婚詐欺されている気分に陥る事もありました。
感謝はしてくれるし、大事にもしてくれている!と思い込ませながら、している事は違います。
- << 21 ‘エサ食べさせてくれる人が何人かいるノラネコ’みたいな男性なのかも。 ちなみに、同棲と言ってるのは、主さんだけとかはないですか? 家賃や生活費、光熱費は、彼は払ってますか? それとも主さんが住んでる部屋に、転がり込んできたダメンズで、男性は、ほとんど払ってないとか?
>> 9
女じゃないかなぁ~?
自分も時々家出するけど、心配かけるから何処に泊まるかとかは共有してます。
他の人のレスにもあったけど
工夫し…
ありがとうございます。
やっぱり普通は工夫したりしつつも家には帰るものですよね。
もしかしたら本当は一人がいいのかも知れません。
同棲も私から言い出したのかは忘れましたが、気を使って住んでいるのかも。
彼の中では私の家であり、自分の家と言う意識があまり感じていないみたいです。
最近は特に酷いので別居も考えるようになってきました。待つのってしんどいんですよね。
帰るか帰らないか分からないのにずっと待つ…最近ご飯は待たずに先に食べるようになりました。
この生活って何も出来ないんです、出かける事も出来ない、会える時間の為にだけずっと待っているのが疲れてきました。
>> 14
なんだかそんな気がしてます。
都合が良いのだと。ベースでは置いておく感じ。
遊ぶけど保険?基礎?的な…
こっちにもレスしちゃいますが、たぶん、責任取るのが大キライなんでしょうね。
だから、自分にとって、>>都合が良い時だけ帰ってやりたい時だけ帰って気が向かないとか、他の人がいい時はそっちとHするみたいなのを許す人となら長くいる、うるさくされるなら帰らないみたいな自己中…
私なら別れるけどあなたがタイプなら仕方ない…
- << 25 まさにそんな感じかもしれませんね。 浮気は絶対にしないとは言っていますが… 口煩くされるのも嫌いなので逃げたり誤魔化したりイラッとされます。 まあ私も自分で言っていてバカだとは思う事も多々ありますが別れないのを選んで来たのは事実なので… 結果完全に舐められてます。
>> 25
まあ、言わないだけで一人暮らし普通に出来てる人の家、何軒か行き来してるんでしょうね。
親にも会社にも話してるのに、そんな事してるなら、この先、籍いれる事もないのだろうから、同棲したまま一生、帰るか帰らないかヤキモキし、ご飯食べるんだか食べないんだか分からない人を飼う様な生活を、主さんが今後もしたいかどうかですね。
その男性は楽でしょうけど、私なら1日でもヤダ。
実家のお母さんでも、連絡なかったからご飯ないわよ、って言うんだから、せめて、今日はご飯食べるって言わない時は、ご飯作らないと言い切って良いと思います。
あと、普通に友達や同僚と出かけたりして、なるべく家にいないようにしましょう。
寄生されないように。
どうせ家賃払う気ないなら、鍵も返せって言いましょう。
まあそういう寄生先を見つけるの得意なやからは、合鍵とか平気で作りそうですけど。
鍵返却させたら、鍵を変えましょう。
>> 11
味ですか?!匂いとかやり方じゃなく味って始めて聞きました。是非試してみます。
この味は…いつもキスをする相手の口の中のバクテリアは基本変わりありません。
が、誰かいつもと違う他人の唾液が一滴でも含まれた場合は口の中のバクテリアが大きく変化します。(フレンチキスでもなります)
バクテリアの種類は凄まじく多くて、簡単に言うと人間のDNA並みにありまして、一人一人の唾液は全く違うものなんですよね。
ですので、急にキスの味が不快や気持ち悪いモノに変わってしまっていたら裏切り確定となります。
自分も前の彼女の時にキスしたら…「えっ?加齢臭なのか?…何か腐ってる…」と感じました。
別の男とヤッてました。
ド腐れです、あんなヤツ。
- << 29 そうなんですね! なんかそれはなるほどです。勉強になる… 帰ってきたら試してみたいと思います。 元カノさん残念ですね…
主さん、そういう男性とは別れたほうがいいですよ。
今の状態がずっと続くと、同じ事の繰り返しで、主さんが辛くなっていくと思います。
なんだか、仕事を辞めた事を家族に言えずに、会社に行ったふりをする男性みたいだと思いました。
まずは奥さんに話して、今後の事を考えなければいけないのに、話せないという事ですよね。
私の身内で、会社を辞めた後、家に帰らなくなった旦那さんがいます。
奥さんは、探偵事務所にまで依頼して、旦那の居場所を突き止めましたが、、
今は、その夫婦は別居中です。
探偵への料金は、うちの家族から貸していたので、正直、「面倒な男性と結婚したな」と思ってます。
結婚するにしても、しないにしても、結局、主さんが生活費を多く払うようになると思います。
一緒に住む相手は、どちらかが経済的に負担が大きくなると、いずれは別れて暮らすようになりますよ。
早く見切りをつけて、もっと安心して暮らせる相手を見つけたほうがいいです。
- << 30 ありがとうございます。 何となく男性の弱い人はそんな人も確かにいますね… 離職はしていないものの、精神的には同じような感じになってます。 正直先が見えないです。 経済的には私も自立しているので今は問題はないですが、安心感はやっぱり必要で、確かに負担ばかりがこちらにのしかかるのは年齢的にも不安です。 今から出会いなんてありませんが…別れも考えておかないといけませんね。