嫉妬されて辛いです。

レス81 HIT数 2128 あ+ あ-

2025/06/10 13:31(更新日時)

私は同僚(男女共に)、取引先の方々から容姿を褒められる事が多くよく男性から世間話を絡まれるのですが、その事で女性陣からヒソヒソ言われてしまいます。
自分では美人だなんて思っていませんが(結構いい年ですし💧)
「貴女は綺麗だからいいね」「可愛いね」と言われます。
嫉妬でしょうか?
どうすれば職場で目立たなくなりますか?

タグ

No.4311124 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 そういえば陰口を言ってくるおばさまは2人ともバツイチです🫢 満たされていないから娘ほど年下で、男性社員から可愛がられている私が妬ましいんで… 負け惜しみと、強がりに聞こえる。

素直になって仲間に入れてもらえば良いのに。

それが出来ないから女性達の悪口を言って、必死になってレス者に同情を買いたいだけにしか見えない。

まぁ、性格が見え透いているので今は無理だと思いますが、今後気付いて直して行く事は出来ますよ。

色白美肌なスレンダー美人でも、垣根無しにどんな人とも仲良く出来る人は世の中に居ますからね。

No.52

30過ぎのおばさんをチヤホヤするのはあまり見かけないです。バツイチでもなく、売れ残り未婚でしょ?
男性社員が重い荷物を持つのは同僚としての気遣いで他の人にもやってるのでは?

50過ぎた知人が男にチヤホヤされて女から陰湿な嫌がらせを受けてることがありますが、その人でも自分が美人でスレンダーだから妬まれるなんて言わないですよ。
本当の美人は自分を美人とかスレンダーとか自画自賛しません。

主が女から嫌われるのは仕事が出来ず、いい年して空気も読めずに天然おっとりな振る舞いをしてるからだと思います。
男からチヤホヤされるって40代以降のおじさま限定ですよね。
同年代や年下は上の人がチヤホヤするから直接言わないだけで、陰ではイタイおばさんと言ってると思いますよ。

• << 64 50代の美人な知人は若いうちに結婚してます。主は売れ残りですよね。 またその知人は年下からもアプローチ受けてます。 20代の男性から話しかけられることも多いです。 さすがに恋愛感情ではなく、理想のおかあさんって感じなのかもしれませんが。 主は年下にはチヤホヤされたり、若い男に声かけられることはないでしょう? 女から嫉妬されてるってのは錯覚です。

No.53

30過ぎたら、バツイチよりも未婚のほうが問題ありそう。

ズバリ、30何歳なの?たくさんあるレスの中にあったっけ?全部読み切れていないので。

32とか33なら、これから初婚して出産して幸せ掴める人ももちろん多いと言える年齢だけどね。でも、それを過ぎてくると…。問題あるから未婚なんでしょ?とか思えてくる。

妬ましいんでしょうねとか、よく言えるよね…なんかこの主、凄くイタイ女。

No.54

残念ながらスレ主さんのスレ本文と、返レスを読んだ限り、ご自身で敵を作っているのでどうにもならないと思いますよ。

私は違うって澄ましていて
男性には媚び売ってる様に見えるんだと思います。

悪口言わないって発言がありますが、悪口って共感や結束するのに便利なツールなんですよ。
女性の同僚ではなく、明らかに職場の中でお話にならない方とかっているじゃないですか、そうした方の悪口はむしろのったほうがいいんです。

秘密は仲間を作るツールなんですよ。

昔で言うところの、いい子ちゃんとか、(かわいこ)ぶってる。っていう認定をされてるんだと思います。

サラッと毒吐けば、なーんだ、かわい子ぶって男に媚び売ってるダケじゃなかったのね。
話通じるじゃないよ。

ってなります。

30代の女性ですけど、女性同士の立ち回り、処世術に疎いと思いますし、自分は違うって意識がそもそも勘違いですよ。

褒めてくれる他所のおっさんなんて、残念ながらセクハラな意図しかないですよ…
(頭の中で何されてるか分かったもんじゃない)
真に受けて喜んでる場合じゃありませんよ。
そんな、世の女性達は皆自分の接待要員くらいに考えている人の褒め言葉に何の意味がありますか?
本気でご自身の事を大切にしてくれるただ1人の男性に賞賛されたらそれで十二分ですよ。

No.55

ここでも分かるように女は自分より素敵な女性に攻撃するんです。だから男性から構って貰える女は羨ましくて妬ましくて仕方ない。
主さんの見た目も性格も何も分からないのに否定的な意見の多いこと。少しでも口調が悪ければここぞとばかりに攻撃されますよ。
醜いレスばっかりするような人達は性格が顔に出てるので当たり前に男性に相手にされません。それを自覚せず、このようなスレで攻撃してくるんです。
だからそういう相談は掲示板よりリアルでやったほうが良いです。でも会社関係者は辞めておきましょう。誰が敵に回るか分からないです。

私の友達にも、顔良し(純日本人だけどハーフ顔)色白、長身細身、モデル出来そうって子が居ましたが学生時代はやはり悪く言う人も居ました。性格が悪そうとか可愛いの分かっててやってそうとか。
私達、いわゆる女子グループの一人でしたが性格はサッパリしてて豪快な一面もある子で周りが想像してるような悪女とは掛け離れてましたが、それでも知らない人間ほど悪く言ってました。
歳は重ねましたが、やっぱり今でも美人です。

No.56

横レス失礼します。

何と言うか…(呆れ)
勘違いしている人に何か言えば、必ず
「嫉妬」
で返される。
疲れますね…
違う、って言っても、いや違う嫉妬でしょ!
の繰り返し、応酬…
何も羨ましく無いですよ。
性格がその人物を作り上げるので、いくら側がキレイでも、中身が未熟な勘違いさんに、魅力はほぼ無いです。
極端な話し、マネキンと一緒ですから。
マネキンにも失礼な話しですよね。
全く、困ったものですね(苦笑)

(主さん以外にも居るので疲れるー)

No.57

昔働いてたところで美人2人と働いてだけど1人の美人は性格がからっとしていて男女から人気あったけど
性格がわざとらしい美人は男性にしか好かれてませんでした。
わざとらしい美人は、これ見よがしな行動をよくしてました。
褒められようとかしたたかというか、男はそんな細かいところまで見ないけど女性はきづくものね

No.58

No.49の返レス読み返せば、
自分が嫌われる理由が分かると思うよ。

No.59

悪口言われない人なんかいてないから、全ての人間は何かしら悪口言われてます。

人生なんかクソどうでもいいことの連続です。
くだらんことで、苦しんで悩んでも仕方ないよ。

此れが俺の人生哲学の、今のところの答えです。

No.60

この主さん前にも、お店でも歩いていても病院でも綺麗だとか可愛い〜って言われてる〜って自慢げに言ってだけど同じ人なんじゃないかな?  

普通、自分で私は綺麗だとか言うかな?
承認欲求が強すぎる。。

No.61

>> 60 社交辞令で

綺麗 可愛い

を言う場合が多々有ります。

だいたいがほぼ社交辞令。
円滑に人間関係を築くまず第一歩で、便利な言葉としてよく使います。

本音として、どこにでもいる一般的な普通の女性だけど、一応褒めておけば問題無い、です。

ヤバイ裏事情でした。
その節は勘違いさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。

No.62

>> 49 そういえば陰口を言ってくるおばさまは2人ともバツイチです🫢 満たされていないから娘ほど年下で、男性社員から可愛がられている私が妬ましいんで… スレ主さん
ご自身の送稿
とくに49を良く読み返した方が良いですよ…

スレ本文から、返レス全般
微妙な発言ですが

49に至っては
かなりイタ○方になっていらっしゃいますよ

No.63

自己評価が高すぎるのと
容姿を褒められた際に、口では「そんなことないですぅ〜」とか言いながら、心の奥底では「ですよね〜私って容姿いいですよね〜よくそう言われて困っちゃう〜」ってなってるのが滲み出てるのでは。

本心がそうでなきゃここでもこんな返信にならないと思います。

今までの自分の振る舞いを「私悪くないのに」「嫉妬でしょ」って考えを捨てて客観的に振り返って、ここで言われたこともよーーーーーく考えて
自分を見つめ直してみたらどうでしょうか?

No.64

>> 52 30過ぎのおばさんをチヤホヤするのはあまり見かけないです。バツイチでもなく、売れ残り未婚でしょ? 男性社員が重い荷物を持つのは同僚としての… 50代の美人な知人は若いうちに結婚してます。主は売れ残りですよね。

またその知人は年下からもアプローチ受けてます。
20代の男性から話しかけられることも多いです。
さすがに恋愛感情ではなく、理想のおかあさんって感じなのかもしれませんが。

主は年下にはチヤホヤされたり、若い男に声かけられることはないでしょう?
女から嫉妬されてるってのは錯覚です。

No.65

主さんは既に中年おばさんなんですから、そろそろコミュニケーション能力をつけた方がいいですね。
(私も31歳の既婚おばさんですが)
最近の若い女の子(20代以下)は、年上女性と談笑していますよ。
実は性格に難ありとか。

因みにヒソヒソの内容は何て言ってるのか聞こえていますか?
顔じゃなくて臭いとか、変な癖があるとかでヒソヒソしてるんじゃないのかな?

No.66

何で皆さんそんなにムキになるのか?
いくつでも独身でも綺麗な人可愛い人は沢山いて、性格に関係なく男性にチヤホヤされるから妬まれてる人も当然いるでしょう?

ただ主さん、自分が可愛がられてるとかモテてるって言わない方が良いですよ。
特に自分の容姿が良いって普通は言いません。
それを言うから嫌がらせされるのかも。

• << 75 横ですが。 主が言っていることは、 「アタシ、色んな所で色んな人から、美人、キレイと言われますぅ!自分では別にそんなに思わないんですけどぉ〜」ですよ。   まず、スレ文読み直してみて。 ほかのスレでも見た、多分この主と同じ人だ、って、思った。 本当に、自分で、美人だとかモテるんだって思っている女の特徴! 「私、職場とか、買い物行ったとこのお店の人とかほかのお客さんとか、スゴく色んな人から、美人だね!キレイですね!凄く可愛いですね、モテるんでしょうね!と、言われるんですぅ〜」 と、ホザき、「でもぉ〜!自分ではそんなに美人とか思ってないんですぅ〜。」と、ヌカす。 本当に、自分で自分を、美人だからモテまくり!と、思っている人ほど、「人から言われる、でも、自分では思わない!」と言うんですよね。 ホント、勝手にホザいてろ。ですね!

No.67

>> 66 勘違いが癪に触るのでは無いですか?

アイツ大した事無いのに何様?

みたいな事で。

無視するのがお互いに良いのですが、スレッドがある以上、勘違いスレ主叩くのオモシレー、ってエスカレートしていると思います。

掲示板の悪いところですね。

失礼致しました。

No.68

>> 67 どうして勘違いだときめつけるの?
本当に容姿が良くてモテていて同性から妬まれてると何故思わない?

No.69

>> 68 僻んだり妬んだりした事が無いので理解出来ませんね。

実際可愛い、綺麗な人には正直に素敵ですね、と言いますが、それを鼻に掛ける人は雰囲気が悪いので綺麗でも可愛くも無く、近寄りたく無いので、ただの勘違いだろ?薄っぺらでつまらないヤツ、と思っていますよ。

No.70

>> 16 匿名さんも経験あるんですね。 ネチネチ女、鬱陶しいですよね! 一人じゃ何もできないくせに! 本当にそう!一人じゃ何もできないくせに🤣
しかも妬んでくる奴ってだいたいブスかデブ…

見た目綺麗な人とかまったく妬みません笑
いつもファッションの話や美容の話とか、一緒にいて楽しいですもん🥰

だからある程度、見た目の偏差値というますか…同じレベルの人とお付き合いするのが1番ですよ!

私もどの職場でも悪口言われるし妬まれますし…もうそれら含めてのお給料と思ってます。
プライベートは好きな人とだけ絡んでます🥰

No.71

>> 49 そういえば陰口を言ってくるおばさまは2人ともバツイチです🫢 満たされていないから娘ほど年下で、男性社員から可愛がられている私が妬ましいんで… ずっと拝見して来ましたが、このお礼が全てを物語っていますね。
まさに女が一番嫌いなタイプ、女から嫌われるタイプの典型で、ある意味納得がいきました。
バツイチを笑いますが、主さんは一度も誰にも選ばれてない時点で、主さん目線ではすでにその方々に負けてますよ。
主さんをチヤホヤしてくれる?男性もあくまで上辺だけの評価であって、主さんの本質までは好きではないのでしょう。
つまり女性から嫌われているのはご承知の通りで、さらに男性からも特に好かれてはいないですよ。
皆さんがおっしゃる通り、ご自身の自信と他者を下に見る態度、男性に対して自分をか弱く見せる態度が周りに伝わっているのでしょうね。

女性のお友達ができなくてかわいそうです。
主さんはそんな意地悪な友達はいらないと思うでしょうけど、原因を使っているのは主さんなので、周りの方々は意地悪ではないと思います。主さんみたいな人、皆嫌ですって。悪口言われても仕方ないですよ。人のせいにする前に自分自身を顧みた方が良いですね。女性同士のおしゃべりや付き合いって楽しいですよ。そういう経験ができなくて、男性からも選ばれずかわいそうだなって思います。

No.72

>> 16 匿名さんも経験あるんですね。 ネチネチ女、鬱陶しいですよね! 一人じゃ何もできないくせに! 意味不明。

仕事はチームワークなので、ひとりでは何も出来なくて当たり前。

むしろボッチでコミュニケーションを取れない人の方が問題有り。

トラブルの元凶でしか無く、対応に困る。

笑っているが、笑われているのはそちらの方。

No.73

気にしない方がいいですよ
自分と似ている人とだけお友達になるのがいいと思います。悪口気にしてると自分まで悪口言うようになってしまいますから

男性が優しく感じるかもしれませんが、それは私たちに穴がついているからです。結婚するまで絶対に気を許さないこと

私も小学生の頃からストーカーや盗撮、話したこともない相手から突然告白されたり家まで来られたりと怖い思いを沢山してきました。でもそれを相談しても「モテ自慢してる」だの「自分のこと可愛いと思ってる」だの言われてしまうので自分と同じくらいの見た目で同じような悩みを抱えている子にだけ相談するようにしました。自分と同じ世界で生きている人を探してください

女友達も出来るし結婚も出来ますよ。がんばれ

No.74

男性とのコミュニケーションと女性とのコミュニケーションはまた違いますからね。

No.75

>> 66 何で皆さんそんなにムキになるのか? いくつでも独身でも綺麗な人可愛い人は沢山いて、性格に関係なく男性にチヤホヤされるから妬まれてる人も当然… 横ですが。

主が言っていることは、

「アタシ、色んな所で色んな人から、美人、キレイと言われますぅ!自分では別にそんなに思わないんですけどぉ〜」ですよ。

まず、スレ文読み直してみて。

ほかのスレでも見た、多分この主と同じ人だ、って、思った。

本当に、自分で、美人だとかモテるんだって思っている女の特徴!

「私、職場とか、買い物行ったとこのお店の人とかほかのお客さんとか、スゴく色んな人から、美人だね!キレイですね!凄く可愛いですね、モテるんでしょうね!と、言われるんですぅ〜」

と、ホザき、「でもぉ〜!自分ではそんなに美人とか思ってないんですぅ〜。」と、ヌカす。

本当に、自分で自分を、美人だからモテまくり!と、思っている人ほど、「人から言われる、でも、自分では思わない!」と言うんですよね。

ホント、勝手にホザいてろ。ですね!

No.76

「私悪口言いません」
「あいつはバツイチw」

…矛盾してるのでは?

No.77

一定以上に可愛い人って子供の頃から言われ慣れてるし、嫉妬もされてるから人の扱い上手いと思ってました。
違う人もいるんですね

私のちょっと年の離れた姉も可愛い、キレイと言われる容姿なんです。
自分の魅力をわかってて楽しい学生時代を過ごし、23歳で結婚しましたよ

嫉妬も勝手に言ってれば?みたいな感じでスルーしてたそうです

今や2人子持ちのアラフォーですが、それでもそこらのアラフォー女性よりキレイで。

子連れでも姉を見ている人の視線を第三者である私でもわかるほどです。

なんで姉妹なのにこんなに違うんだと悩んだ時期もありますけど

私も、私を愛してくれる夫と出会って結婚して幸せになりましたので自然な笑顔で接することができるようになりました

No.78

多分主さんが嫌われているのは、見た目ではなくて内面。
といっても悪い意味ではなくて、「育ちがよく純粋そうな感じ」が嫌われているものと思います。

>優しい、柔和
>暗い髪色、ナチュラルメイク(控えめな清楚系)
>悪口に乗らない、丁寧な物腰

それなんです!
それって絶対に長所なんですが、そういう「心の綺麗さ」が気に入らない層が一定数います。
何でかは定かではありませんが、そういうのが男受けを狙ってるとか守ってあげたくなる、庇護欲を掻き立てることを狙ってるみたいに思われるのかなと…

私も小学校高学年くらいにはそのキャラだと一部の女子から攻撃されるのに気づいたので、3さんと少し違いますが若干お下品キャラというか「あ今、屁ぇ出ちまったわゴメンwガハハハ」みたいなキャラになりました…

No.79

一部から嫌われても良いじゃ無いですか。

地球上の全ての人間から好かれようと思っているところから、既に間違っていると思います。

自分は自分なのだから、
私は未婚で性格も容姿も一応素晴らしい部類の人間で、他の人達より優れているのに一部から嫌われて嫌な思いをしているけれど、これが自分、貫き通します
で良いと思います。

その結果、何十年後か容姿が衰えて来た頃にやっと、自分には何も無かった、と気付き、ある種後悔する事にはなると思いますが、それが主さんなので、それで良いと思います。

このスレにレスをして下さっている皆さんの言葉は本当に嫉妬や僻み妬みでは無い、人間社会の現実で、今は理解出来ないと思いますが、いつか解る時が来る?と思います。

まぁ、一生理解出来ないかも知れませんが、それならそれで、自分さえ良ければそれで良い、のでは無いでしょうか。

だからますます孤立する、ってなりますけどね。
それが嫌なら自分の殻を破ってみても良いとは思いますが、今はそれすら解らない繭の中でぬくぬく状態。

つまり、30代でもまだ精神的にお子様。

お大事になさって下さい。

No.80

主さんは今まで人から妬まれたことはない、良い人、環境に恵まれた人なんだと思ってました。

主さんの他の方へのレスを見て違うとわかりました。。

No.81

私も今さら主さんから他の方への返信読んでビビりました😅
結構怖い、激しい感情を秘めてますね、、主さんの自己評価と事実の主さんは完全に別のよう。
私が主さんを可愛がってる取引先の人だとしたらこのスレ見たら幻滅して泣く😭

と言っても、それで普通だと思うんですよね。
そりゃ嫌味言ってくる同僚には腹立つし、人間なんだから主さんの中にも黒い感情は生まれるのよ。
それでも主さんがリアルでニコニコ朗らかに、人に優しく丁寧に接してることに変わりはないんですよね。

そういう「態度」も男性や年配女性からしたら「可愛らしさ」「顔」なんです。
愛想いい、悪口言わずにいつも穏やか、控えめな態度は「可愛い人だな」と思わせる大切なスキル。

特に男性は「俺に愛想がいい、俺に優しい」と感じるともうその態度に疑いをかけないんですが(あの子は俺に気がある!と勘違いする野郎もいるので要注意)

年の近い女性同士だとそうはいかなくて…
「この子は本音言ってるのかな?」と内に秘める感情を探り合うので、主さんの内に秘める怒りや激しい感情を見透かして、警戒したり嫌ったり、という事態が起きがちなのかも?
実際女性のほうが本当に勘が良い💧

ここに書かれてる内容ほどじゃなくても、たまに本音を吐露するといいかもです。
かるーく毒を吐くと「なーんだ、貴方って結構話せる奴じゃん😁」と距離が縮まる相手もいるかもしれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する