話の下手な人って

レス20 HIT数 435 あ+ あ-

2025/06/06 23:59(更新日時)

話の下手な人って
一生懸命説明しているようで言い回しがくどくないですか?
わざとなのかもしれないですけど?
説明の上手い人は結論から言うからすごくシンプルに言いますよね。
昔の人って殆どが話が長ったらしくないですか?
間に雑談とか入れられると正直うざい😅

25/06/05 08:26 追記
ここにいる人達はそうでもないけど、
メールを殆ど使わない人達で何でも口頭で伝える人の事ですが😅

タグ

No.4310392 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

政治家の影響じゃない?

国の最高立法機関で繰り広げられる議論は、イエス・ノーを明示せず、微妙に論点をズラして事なきを得る。

これから日本の未来を担う若者に最も見せたくないコミュニケーションだが、一方でそれが是認されている以上はそれがある種の「答え」として受け入れられているのかもね。

• << 8 政治家の影響ですか? 少なからずあるのかもしれませんね? 言うだけ言って肝心なやる事は下々にやらせるようなもんですからね? いつも言う事はハッキリしないですし?
  • << 16 政治文学なんぞ国民を牛鹿にして

No.2

話し方が下手な人にも色々なパターンがありますから
それぞれに原因も違ったりしますよ

• << 9 まぁ、原因は一概には言えませんけどね?

No.3

説明が上手い人って、会話の仕方を教えてもらっている、勉強しているという印象ですね。
会話の仕方について、どれが良本なのか悩むほど本がたくさん出てます。
雑誌でも特集くむほど。

説明が下手な人は思いつくまま話すから、まとまりがなかったり、長くなるのかなと思います。

• << 10 そうですね。 話の上手い人は雑談の内容も新しい事を題材にしますけど、 そうじゃない人は雑談も昔のまま、凝り固まってあまり進展の無い人が多いですね。 思いつくままに話す。言ってる事もまとまりがない。その通りですね。

No.4

昔の人?

それってお互いが理解出来ないから仕方ないのかも~

私からしたら若い子の方が話し下手だと思う。

あんまりバカにしてたら主も行く道だよ。

No.5

あぁ、まぁ電話しか携帯ツール出来ない人達のこと?中年おじさんとかに多い。俺の周りにも居ないこともなかった。確かに四六時中のラブコールはうざさはあるよね。こっちだっていつでも電話出れる状態じゃないもんな。時間に配慮せず話も長いからね。要件だけ言ってほしい。

• << 11 そうなんです。 要件は要件だけで済まして欲しいですよね。 要件と雑談がごっちゃになって後から話の全体のポイントが掴みにくいですよね? 話の上手い人は要件は要件でまとめて、雑談とは完全に分けていますよね。

No.6

多分わざとではなく主さん言うように話下手なんですよ。要点をまとめて簡潔に話せないのだと思います。

• << 12 そうなんです。要件は簡潔にまとめて欲しいですね。

No.7

説明が上手い人→反応を見ながら相手の理解度を正確に把握してスピードや内容を調整する

説明が下手な人→反応を見ずに自分が話したいことを話すので、一方通行になりがち

自分の周りはこういう傾向がある
年齢・性別は関係ないかな

聞いてくれる人が受け取りやすいようにボールを投げるか、ってのが分かれ目な気がする
あくまで自分の周りでってだけね

• << 13 仰る通りです。 説明する方がしっかりした話し方してくれないとボールがどこに飛んでくるか分からないので?急に変化球とか投げられたら受け取る方も困っちゃいますよね。

No.8

>> 1 政治家の影響じゃない? 国の最高立法機関で繰り広げられる議論は、イエス・ノーを明示せず、微妙に論点をズラして事なきを得る。 これ… 政治家の影響ですか?
少なからずあるのかもしれませんね?
言うだけ言って肝心なやる事は下々にやらせるようなもんですからね?
いつも言う事はハッキリしないですし?

No.9

>> 2 話し方が下手な人にも色々なパターンがありますから それぞれに原因も違ったりしますよ まぁ、原因は一概には言えませんけどね?

No.10

>> 3 説明が上手い人って、会話の仕方を教えてもらっている、勉強しているという印象ですね。 会話の仕方について、どれが良本なのか悩むほど本がたくさ… そうですね。
話の上手い人は雑談の内容も新しい事を題材にしますけど、
そうじゃない人は雑談も昔のまま、凝り固まってあまり進展の無い人が多いですね。
思いつくままに話す。言ってる事もまとまりがない。その通りですね。

No.11

>> 5 あぁ、まぁ電話しか携帯ツール出来ない人達のこと?中年おじさんとかに多い。俺の周りにも居ないこともなかった。確かに四六時中のラブコールはうざさ… そうなんです。
要件は要件だけで済まして欲しいですよね。
要件と雑談がごっちゃになって後から話の全体のポイントが掴みにくいですよね?

話の上手い人は要件は要件でまとめて、雑談とは完全に分けていますよね。

• << 14 聞き手側としては結局何が趣旨かわからないもんね。主語を最初に言ってもらったほうが早い。

No.12

>> 6 多分わざとではなく主さん言うように話下手なんですよ。要点をまとめて簡潔に話せないのだと思います。 そうなんです。要件は簡潔にまとめて欲しいですね。

No.13

>> 7 説明が上手い人→反応を見ながら相手の理解度を正確に把握してスピードや内容を調整する 説明が下手な人→反応を見ずに自分が話したいことを話… 仰る通りです。
説明する方がしっかりした話し方してくれないとボールがどこに飛んでくるか分からないので?急に変化球とか投げられたら受け取る方も困っちゃいますよね。

No.14

>> 11 そうなんです。 要件は要件だけで済まして欲しいですよね。 要件と雑談がごっちゃになって後から話の全体のポイントが掴みにくいですよね? … 聞き手側としては結局何が趣旨かわからないもんね。主語を最初に言ってもらったほうが早い。

No.15

>> 14 全くです。先にまとめていって欲しいですよね。
まとまりのない人の雑談を聞いても面白くないし、
話の上手い人は雑談までもが面白いですよね。

No.16

>> 1 政治家の影響じゃない? 国の最高立法機関で繰り広げられる議論は、イエス・ノーを明示せず、微妙に論点をズラして事なきを得る。 これ… 政治文学なんぞ国民を牛鹿にして

No.17

話にまとまりがないのは老化現象でもあるみたいですね。
私もそうなるんだろうか…。

No.18

このスレに対してのレスは結構端的で要領を得てると思う
よくスレ主の言った事を文字の色を変えてわざわざ添付して読みたくもないような内容を細々、長々と説明してる人がいるが自己満足なんだろうね

No.19

主さんのおっしゃる事はわかるけど、昔の人に絞るのは違う気がします。
老化現象なら誰もが通る道なわけですし。

若くても話の趣旨がよくわからない人はいまし。
何より理解力のない人間も老若男女いますよね。

こういう話題は何か、こう、薄っすらとオッサンオバハンやジジババへのディスりに感じられて、ちょっと不快になるんです。
仕方が無い部分があるのにって思うから。

ひねくれた面倒くさい人間ですいません。

No.20

>話の下手な人って一生懸命説明しているようで言い回しがくどくないですか?
話が下手っていうより口頭で説明がうまくできない人だと思います。
簡単なたとえで申し訳ないのですが、冷蔵庫に何種類もソースがある状況で他人に取ってもらう場合
「冷蔵庫のソース取って?」と言ってしまう人もいれば、
「カゴメのウスターソースを取って」と簡単に説明する人もいます。
前者だと「どのソースやねん?」と聞き返されて二度手間になります。
説明後にチョクチョク「質疑応答」される人は前者。

>昔の人って殆どが話が長ったらしくないですか?間に雑談とか入れられると正直うざい
それは説明というより談義や講義では?
説明に雑談は不要です。
道尋ねただけなのに雑談されたのではたまったものではありませんよねw

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧