結婚は悪

レス29 HIT数 299 あ+ あ-

2025/06/10 11:41(更新日時)

結婚なんていいことないのになぜ結婚をするんでしょうか?自分は今まで結婚して幸せになった家庭を見たことありません。ユーチューブではDVや一家心中や家庭内殺人の映像しか流れないし、自分の幼い頃から親も仲が悪いばかり見させられて、結婚そのものが嫌になりました。それなのに結婚を推奨する世間は狂ってるように見えます。どうせ結婚したって、離婚するのだから、結婚という制度自体なくして欲しいです。

タグ

No.4309887 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚イヤなら主はしなきゃいいだけ
他人の事をとやかく言う権利もない
そもそもDVだの一家心中だのニュースでしか知らないよ
結婚したって離婚する?その確率は何人%?
YouTubeばかり信じて生きたらいいよ

• << 6 ユーチューブ見てるとそんなのしか出てこないから、100%です。

No.2

確かに離婚する人は多い。
だけど結婚してなんの問題もなく暮らしてる夫婦のが多いんですよ?

別に結婚しなきゃいけないわけでもないんだし、好きに生きれば良いと思う

• << 5 世間が許してくるか不安です。世間に逆らうと殺されます。

No.3

主さん言ってる事、そうかもしれないけど逆に私は結構しないで独身貫き通した人で老後幸せな人を見た事無いんだけど…
いるなら教えて?

私は結婚して子供も既に成人した主婦だけど学生時代の友人で独身の子がいる
その子はきちんと正社員で働いていて男性並みの所得もあるから老後のお金の心配も無いみたいだけど常々「寂しい」と言ってるよ。だから今更だけど老後に一緒に暮らせる人探しを今してる。

確かに結婚生活は楽しくて幸せな事ばかりじゃない。だけど主さんの親はどう?
私はどんなに大変な時でも結婚しなきゃ良かった、子供産まなきゃ良かったと思った事が無いんだよね。それが答えだと思うのよ

私の娘も今は結婚なんてしなくていいと言ってるけど反対はしない。
だけど親だからこそ、本気で心配してるのは娘が親亡き後に孤独になる事なんです。
家族を持てた事の喜びは自分より大切な人が出来た事だと感じているので娘がそれを味わう事なく人生終えるのは親として悲しいかな。娘にも私が得た幸せは感じて欲しい

• << 7 AIがいるから、寂しくないです。

No.4

結婚したくなければ、しなきゃいいだけ。
世間は結婚を勧める、主さんだって結婚制度無くせって推奨してる。どっちも有り。
強制じゃなく自由なんだら、しなきゃいいだけ。好きにどうぞ。

No.5

>> 2 確かに離婚する人は多い。 だけど結婚してなんの問題もなく暮らしてる夫婦のが多いんですよ? 別に結婚しなきゃいけないわけでもないんだし… 世間が許してくるか不安です。世間に逆らうと殺されます。

No.6

>> 1 結婚イヤなら主はしなきゃいいだけ 他人の事をとやかく言う権利もない そもそもDVだの一家心中だのニュースでしか知らないよ 結婚したって… ユーチューブ見てるとそんなのしか出てこないから、100%です。

• << 8 YouTubeが正しいなら会社でも友達にでもYouTubeが1番正確だと言ってみたら? どうせ新聞もTVのニュースも見ないんだろ 世間に逆らうと誰が殺しに来るのかな? YouTubeに出てる?

No.7

>> 3 主さん言ってる事、そうかもしれないけど逆に私は結構しないで独身貫き通した人で老後幸せな人を見た事無いんだけど… いるなら教えて? 私… AIがいるから、寂しくないです。

• << 12 なら主さんはちょっとおかしな子だから結婚しなくても良いんじゃない? どうぞお好きに となる

No.8

>> 6 ユーチューブ見てるとそんなのしか出てこないから、100%です。 YouTubeが正しいなら会社でも友達にでもYouTubeが1番正確だと言ってみたら?
どうせ新聞もTVのニュースも見ないんだろ
世間に逆らうと誰が殺しに来るのかな?
YouTubeに出てる?

• << 20 ユーチューブが何よりの証拠でしょう?世間に逆らうというのは自分以外の全人類を敵に回すことになるので、地球上にいる全人類が自分めがけて、一斉に殺しに来るのではないでしょうか?宇宙人にさらわれたほうがマシです。

No.9

結婚推奨しているかな?私はあまり感じないです。
主がそう感じているだけでは・・・
結婚適齢期だから自分事と考えてしまうんでは?

No.10

誰も推奨なんてしていませんよ。
強制でも無いんですからしたくないならしないでいいだけの事です。
ただあなたの意見を周りに押し付けるのは全くの無意味です。

No.11

私たちは結婚してますが幸せです。

嫌なら結婚しなければいいだけですよね。狂ってるのは主さんに見えますよ。

No.12

>> 7 AIがいるから、寂しくないです。 なら主さんはちょっとおかしな子だから結婚しなくても良いんじゃない? どうぞお好きに となる

No.13

おかしな相手ばかり寄ってくるのは家庭環境が原因でおかしな相手を好きになって共依存になったり、スペックが悪すぎて悪いスペックの相手しか寄ってこないからです。
それか発達障害や知的障害があって相手がカサンドラになってモラハラやDVをされるとか結婚生活を継続するのが難しいとか。
主もそういった類いだから結婚や恋愛に絶望的になるだけだと思います。

結婚生活を良くするも悪くするも自分次第です。

• << 19 自分の親は結婚しないほうがいい人間だったのでしょうか?

No.14

人それぞれだからどうとでも。
youtubeは不幸な動画が再生回数伸びるから投稿されるだけ。それ見ると関連動画ばかりになるから主がそれに興味持って見てるんだよ。

• << 18 自分の親もあんな感じでユーチューブの映像とリンクしてるんですが?

No.15

またあなたか、飽きないね。

こんなことしつこく言ってもなんにもならないので、あなたは結婚したくないなら勝手にやってなさい。って、毎回大勢から言われてますけど?

No.16

スレ主は1回スマホの検索履歴等を削除して
「結婚」や「離婚」等の検索はしない、そうした動画の視聴をやめる事をおすすめします。
スレ主さんはスマホのブラウザやSNSの特性で
その人の興味を持っている情報や広告を集める状況により情報の偏りが起きています。
エコーチェンバーによるフィルターバブルです。
(自分で無自覚に偏った情報によって、無駄に自分の思い込みを強める状態にあります)
自分で自分の欲しい情報だけに囲まれて洗脳してるみたいになっています。

初婚で結婚してどちらか一方が亡くなるまで一生涯パートナーと平凡に幸せに暮らしている方は6割以上います。
確かに離婚したりする方もいますが、そうした情報の方が誇張して発信されている為に目に付くに過ぎません。

そもそも婚姻率は下がっているので結婚しろ。なんて親も世間も言わないですよ。

レス者さんで結婚して幸せです。って方いましたが、自分も幸せですよ。現在20年くらいです。

• << 22 昔は結婚するのが当たり前だったそうですが、特に戦前は結婚しないと死刑になったそうですが?逆に今は結婚したほうが死刑になりますね?家族殺した父親とかユーチューブに当たり前のようにいますもの。

No.17

世間体を気にして結婚か。気にせず嫌な結婚はしないかどっちかですよ。

No.18

>> 14 人それぞれだからどうとでも。 youtubeは不幸な動画が再生回数伸びるから投稿されるだけ。それ見ると関連動画ばかりになるから主がそれに興… 自分の親もあんな感じでユーチューブの映像とリンクしてるんですが?

No.19

>> 13 おかしな相手ばかり寄ってくるのは家庭環境が原因でおかしな相手を好きになって共依存になったり、スペックが悪すぎて悪いスペックの相手しか寄ってこ… 自分の親は結婚しないほうがいい人間だったのでしょうか?

• << 21 親御さんはどんな感じだったんですか

No.20

>> 8 YouTubeが正しいなら会社でも友達にでもYouTubeが1番正確だと言ってみたら? どうせ新聞もTVのニュースも見ないんだろ 世間に… ユーチューブが何よりの証拠でしょう?世間に逆らうというのは自分以外の全人類を敵に回すことになるので、地球上にいる全人類が自分めがけて、一斉に殺しに来るのではないでしょうか?宇宙人にさらわれたほうがマシです。

• << 23 まず病院で診てもらえ オウムや統一教会を信奉してんの?

No.21

>> 19 自分の親は結婚しないほうがいい人間だったのでしょうか? 親御さんはどんな感じだったんですか

No.22

>> 16 スレ主は1回スマホの検索履歴等を削除して 「結婚」や「離婚」等の検索はしない、そうした動画の視聴をやめる事をおすすめします。 スレ主さん… 昔は結婚するのが当たり前だったそうですが、特に戦前は結婚しないと死刑になったそうですが?逆に今は結婚したほうが死刑になりますね?家族殺した父親とかユーチューブに当たり前のようにいますもの。

• << 24 戦前も結婚しない人は沢山いましたよ。 跡継ぎになれない2人目、3人目の男は家を出て婿に貰われたら結婚出来ても、本家で働き手に残されても、分ける家土地がなければ飼い殺しで嫁なんて貰えませんでした。 子供のいない家の存続で養子になるとかは頻繁にあったので、外に出て働いてる先でちゃんと働き手として役に立つなら働き先で結婚の世話をして貰えたりもあった様ですが。 実は一番結婚率の高かったのは昭和の行動成長期の98%くらいで、基本的には結婚率は7割~8割ですよ。 女は売れたし、女も男も働き手で飼い殺しは珍しくはなかったです。 要らない子供は働きに出して、乞われたら養子になるとかはあったけど、基本的に長男のスペアが必要だったので、昭和の戦後くらい迄は多産で5~6人の兄弟はザラにいました。 その子供達は戦後の高度成長期に結婚して(お見合い、恋愛、紹介)、スレ主さんの親世代だと思いますよ。(よほどターンが早くないなら) スレ主さんの親世代はその1つ後かもしれないですけどね… スレ主さんの親だとバブル経済くらいかな? だとしたら、戦後世代の1代後ですね バブル世代になると自分で恋愛結婚、子なしも自由、結婚しないのも自由の世代ですよ。

No.23

>> 20 ユーチューブが何よりの証拠でしょう?世間に逆らうというのは自分以外の全人類を敵に回すことになるので、地球上にいる全人類が自分めがけて、一斉に… まず病院で診てもらえ
オウムや統一教会を信奉してんの?

No.24

>> 22 昔は結婚するのが当たり前だったそうですが、特に戦前は結婚しないと死刑になったそうですが?逆に今は結婚したほうが死刑になりますね?家族殺した父… 戦前も結婚しない人は沢山いましたよ。
跡継ぎになれない2人目、3人目の男は家を出て婿に貰われたら結婚出来ても、本家で働き手に残されても、分ける家土地がなければ飼い殺しで嫁なんて貰えませんでした。
子供のいない家の存続で養子になるとかは頻繁にあったので、外に出て働いてる先でちゃんと働き手として役に立つなら働き先で結婚の世話をして貰えたりもあった様ですが。

実は一番結婚率の高かったのは昭和の行動成長期の98%くらいで、基本的には結婚率は7割~8割ですよ。

女は売れたし、女も男も働き手で飼い殺しは珍しくはなかったです。

要らない子供は働きに出して、乞われたら養子になるとかはあったけど、基本的に長男のスペアが必要だったので、昭和の戦後くらい迄は多産で5~6人の兄弟はザラにいました。

その子供達は戦後の高度成長期に結婚して(お見合い、恋愛、紹介)、スレ主さんの親世代だと思いますよ。(よほどターンが早くないなら)
スレ主さんの親世代はその1つ後かもしれないですけどね…
スレ主さんの親だとバブル経済くらいかな?
だとしたら、戦後世代の1代後ですね
バブル世代になると自分で恋愛結婚、子なしも自由、結婚しないのも自由の世代ですよ。

• << 27 でも戦前や戦時中は結婚しないと死刑か非国民扱いされるでしょう?結婚しないと何らかのペナルティが課されるはずです。今だって、配偶者控除も社会保険も既婚者のみ優遇される制度です。

No.25

主さんがそう思うなら主さんは結婚しないきゃいいだけでは?

何万件とある夫婦のほんの極一部の情報信じてる単なるSNS依存者でしょ。リアルなんて何も知らない笑

うちは結婚して30年越えるけどこんな楽しい世界ないわぁ。子供達も成人してるけど本当に毎日楽しいわぁ。

年に2度は家族で集まってなんやかんやイベントやってるし〜。

今年の夏からは長女の彼氏も参入するしさ。

• << 28 でもお金かかるのは事実でしょう?子沢山はかなり生活が大変と言われてます。低年収の僕には自己破産レベルです。

No.26

そうだ。結婚は悪だ!

No.27

>> 24 戦前も結婚しない人は沢山いましたよ。 跡継ぎになれない2人目、3人目の男は家を出て婿に貰われたら結婚出来ても、本家で働き手に残されても、分… でも戦前や戦時中は結婚しないと死刑か非国民扱いされるでしょう?結婚しないと何らかのペナルティが課されるはずです。今だって、配偶者控除も社会保険も既婚者のみ優遇される制度です。

No.28

>> 25 主さんがそう思うなら主さんは結婚しないきゃいいだけでは? 何万件とある夫婦のほんの極一部の情報信じてる単なるSNS依存者でしょ。リアル… でもお金かかるのは事実でしょう?子沢山はかなり生活が大変と言われてます。低年収の僕には自己破産レベルです。

No.29

>> 28 結婚と子だくさんは別の話(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧