情けないバカな私 No.68
前スレの続きです
初見さんも、長年優しく見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m
私がこのスレタイで書き始めたのは、2007年の6月からです。
私は毎週火曜日に精神科へ通院しています(うつ病です)。
土日祝以外の月曜日から金曜日までの昼間はB型作業所に通っています。働きはじめて半年過ぎたので、時給が150円から180円になりました(^-^) うつ病が酷くて働けなかった頃もあったのに凄い進歩です。今精神的な病で辛く苦しい思いをしている方も1人じゃないです。精神的な病は世間からまだまだ理解されない病だけど分かってくれる人も居ます。1日も早く穏やかな日々(生活)がおくれる様になると良いですね。たまに死にたい病(希死念慮)に襲われる時もあるけど、そんな時は安定剤を飲んでゴロゴロ_(:3」∠)_して落ち着くのを待ちます。私も皆さんも無理は禁物ですよー。無理すると必ず反動が来ます。のんびり行きましょう。
空さん 皆さん こちらでも宜しくお願い致しますm(_ _)m
色々省略。
>> 4
空さん 皆さん おはようございます。
結局ろくに眠れずに朝になってしまいました。雨だよ☔ 今日は終日雨マーク。部屋着の半袖から外着の長袖に着替えました。作業所に行って早上がりで精神科に行って(通院曜日)、バス待ちしてココに帰ってくる。タクシーで帰って来ようかな🚕? 傘は差して行かなきゃね☔ 平日の昼間は作業所に行ってるから死にたい病は出ません。死にたい病が出るのは作業所が休みの土日祝が多いです。平日でも夕方から変になる(落ち込んできたりする)事もあります。朝は比較的落ち着いてる感じです。
お迎え🚗💨の時間までのんびりゴロゴロ_(:3」∠)_しときます。9時過ぎたらジーパンに履き替えて、髪の毛をゴムで結んでヘアピンで止めて準備完了にします🙆♀️ そして時間になったら下に降ります。
スマホの充電が遅い📱 充電器の寿命かな。コンビニで充電器って売ってたっけ? 近くに百均があればそこで買うんだけど百均も無いし電気屋さんも無いからね。スーパーも遠い。ドラッグストアも遠い。近くに何も無い。周りにあるのは団地と民家だけ。
- << 8 プラごみ出してきました。 主さんは作業所、頑張ってね。 ちょっと早いけど行ってらっしゃい。
>> 5
主さん、おはよう。
昨夜は早く寝たのに寝不足になっちゃったね。気分は悪くない?大丈夫?通院曜日だから帰りも遅いしね、具合が悪くならないか心配だよ。
死にたい病が出ないのは、やる事があるからだよね。他の事は考えずに作業してるもんね。私は昼間も死にたい病がでるよ。
スマホの充電器はどこで売ってるんだろうね?100均?タクシーで買いに行ったら高い物になっちゃうね。どうしようね?
- << 9 具合は今のところ悪くないよ。心配してくれてありがとね。 タクシーで百均まで行ってたらタクシー代の方が高くつくよ。タクシー代を払ったと思えばコンビニで買った方が安く済むと思う。でも私が行くコンビニに充電器が売ってるのか知らないの。コンビニで買うと決めたらコンビニに電話して売ってるか確認してみるね。 空さんは、お母さんがデイに行ったら眠れるね。死にたい病回避の為に寝てるんだもんね。私は土日祝でも昼間に眠る事が出来ないけど、空さんは眠れるもんね。 朝ごはんにクロワッサンとバナナとヨーグルトを食べたよ。今は水道水で作ったインスタントコーヒーを飲んでます。空さんもコーヒーを飲んでね。7杯目標でね。本当は10杯目標にした方が便秘にならずに済むと思うけどね。 作業所のお迎えの車🚗💨が来るにはちょっと早いけど、1時間後には車に乗ってます。行ってきます(*`・ω・)ゞ
>> 6
主さん、おはよう。
昨夜は早く寝たのに寝不足になっちゃったね。気分は悪くない?大丈夫?通院曜日だから帰りも遅いしね、具合が悪くならないか心…
具合は今のところ悪くないよ。心配してくれてありがとね。
タクシーで百均まで行ってたらタクシー代の方が高くつくよ。タクシー代を払ったと思えばコンビニで買った方が安く済むと思う。でも私が行くコンビニに充電器が売ってるのか知らないの。コンビニで買うと決めたらコンビニに電話して売ってるか確認してみるね。
空さんは、お母さんがデイに行ったら眠れるね。死にたい病回避の為に寝てるんだもんね。私は土日祝でも昼間に眠る事が出来ないけど、空さんは眠れるもんね。
朝ごはんにクロワッサンとバナナとヨーグルトを食べたよ。今は水道水で作ったインスタントコーヒーを飲んでます。空さんもコーヒーを飲んでね。7杯目標でね。本当は10杯目標にした方が便秘にならずに済むと思うけどね。
作業所のお迎えの車🚗💨が来るにはちょっと早いけど、1時間後には車に乗ってます。行ってきます(*`・ω・)ゞ
>> 13
空さん 皆さん こんばんは。
空さんは落ち着いたかな? 無理に元気に明るくしなくても良いんだよ。人間だもの。感情の起伏があるのはある程度仕方ないよ。酷い時は安定剤を飲もう。昼の薬の飲み忘れかぁー。私は朝の薬の飲み忘れをしてたよ。帰ってきてテーブルの上を見たらそのまま置いてありました💦
空さん宅は夕ご飯の時間だね。トマト煮は空さんが息子さんに教えた料理だから、空さんが作るトマト煮も上手く出来上がってると思うよ。次男さんも仕事に慣れてきてるんじゃないかな。何かあれば次男さんの方から言ってくると思うよ。あまり心配しない方が良いよ。たまに帰ってきてくれてるし顔も見れてるしラインもグループラインがあるんだしね。
今日もカウンセリングの担当者さんはお休みでした。今月いっぱい休む事が決まってるそうで暫くは違う人と話しをする事になりました。1週間の出来事を聞かれて話したよ。
- << 17 落ち着いて、トマト煮作れたよ。美味しくできたと思う。 そうだね、人間だもの気分の浮き沈みなあるよね。下の子は金曜日の夜に帰ってくるけど、あまり余計なことを聞かないように気をつけないとね。いつも一言多くて失敗するからね、気をつけるよ。 カウンセリングの担当者さんが変わると緊張しない?新しい人だと慣れないから話すことになやむよね。 主さんも私も、今日は薬を飲み忘れたけど、なんとか過ごせたね。良かった。
>> 14
空さん 皆さん こんばんは。
空さんは落ち着いたかな? 無理に元気に明るくしなくても良いんだよ。人間だもの。感情の起伏があるのはある程…
落ち着いて、トマト煮作れたよ。美味しくできたと思う。
そうだね、人間だもの気分の浮き沈みなあるよね。下の子は金曜日の夜に帰ってくるけど、あまり余計なことを聞かないように気をつけないとね。いつも一言多くて失敗するからね、気をつけるよ。
カウンセリングの担当者さんが変わると緊張しない?新しい人だと慣れないから話すことになやむよね。
主さんも私も、今日は薬を飲み忘れたけど、なんとか過ごせたね。良かった。
- << 19 落ち着いてトマト煮が美味しく作れて良かったね。 カウンセリングの担当者さんが戻ってくるまでは違う人(先週も今日も今月いっぱい同じ人)だけど、以前から居る人で何度か話した事もあるし緊張はしないから大丈夫だよ。 今日は雨で気温も低くて寒かったけど、明日からは晴れる予報だよ。気温も急に高くなるみたい。でも来週は梅雨入りしそうだよ。
>> 21 なごやんと、小さいパックの牛乳と、バナナとあとは考えてないよ。適当に安い物を買ってくる。いつもの安いスーパーにもよるからお刺身を買ってきちゃうかも。一昨日食べたばかりだから、他のものがいいかな。帰りが遅くなるから帰ってきてから作るのは面倒だからね。
- << 24 今日はお風呂介助も無しで、早く寝る準備ができました。 私も早寝できます。 主さんはもうご飯を食べて、寝る体勢かな?病院にも行って、お疲れ様でした。 明日も頑張ろう。私も通院頑張るよ。雨だったら1時間以上歩くからね(家から駅まで35分かかるから、それだけで1時間超え、クリニックの最寄り駅からクリニックまても5分くらいあるくから、徒歩だけで1時間20分かかるの)。 どうか雨が降りませんように そろそろ寝るね。主さんも早寝できたら寝てね。 また明日ね。 おやすみなさい。
>> 22
なごやんと、小さいパックの牛乳と、バナナとあとは考えてないよ。適当に安い物を買ってくる。いつもの安いスーパーにもよるからお刺身を買ってきちゃ…
今日はお風呂介助も無しで、早く寝る準備ができました。
私も早寝できます。
主さんはもうご飯を食べて、寝る体勢かな?病院にも行って、お疲れ様でした。
明日も頑張ろう。私も通院頑張るよ。雨だったら1時間以上歩くからね(家から駅まで35分かかるから、それだけで1時間超え、クリニックの最寄り駅からクリニックまても5分くらいあるくから、徒歩だけで1時間20分かかるの)。
どうか雨が降りませんように
そろそろ寝るね。主さんも早寝できたら寝てね。
また明日ね。
おやすみなさい。
- << 26 空さん 皆さん おはよ😊 今日は晴れでも風が強くて寒いから長袖を着ました。洗濯物はベランダに干し終わってます。水道水で作ったインスタントコーヒーを飲んでるよ。 今日の作業所は16時までです💪 空さんが通院してる頃まで作業所に居るよ。
>> 31
へえへえ、干し芋だけじゃないんだ。買ってもらえると嬉しいね。
今頃、シャワーかな。
夕ご飯は何?
私ね、1週間ぐらい前から「あすけんダイエット」っていう、食べたものを記録するアプリをやってるの。普通に食べてるから全然体重は落ちないけど、野菜が不足してるとか甘いモノを食べすぎてるとか、わかるからそのうち効果が出るかと思って続けてます。
今日はクリニックで「減薬はいつから始めますか?」って聞いたら「まだ気分に浮き沈みがあるから6月7月落ち着いてたら8月からかなあ。断言は出来ないよ。落ち着いてないからね」って言われちゃいました。
私、落ち着いてないのかなぁ。時々、死にたい病も出るからかなぁ。先生は母の介護もあるから働くと言っても限界があるし、働き始めたとしても続けられないと思う、って言ってました。いつになったら双極性障害はよくなるんだろう?このまま年金ぐらしに突入しちゃうのかなあ?
>> 42
お母さんの具合って、どこが調子悪いの? 怠いのかな? 早く治ると良いね。
今夜は豚生姜焼きとポテトサラダとニラが残ってたしスナップエンドウもあったからそれの卵とじだよ。空さん宅は何?
眼科の予約を取ろうと思って電話を掛けたら休診日でした。本当は4月に行かなきゃいけなかったの。糖尿病関連手帳の関係で、眼科の定期検診にね。
今日の干し芋販売の手伝いは、色んなお客さんが来て干し芋も売れたしリンゴも売れたし玉ねぎも売れました。売れなかったのはワンちゃん用に固く仕上げた干し芋です。ドライいちごの売れ行きも悪かったです。
汗はかいて無いけど今日もシャワーを浴びます。お風呂場のパッキンの所に赤いカビが発生してて、ヘルパーさんがカビキラーを使ってたけど取れませんでした。今日シャワーを浴びたらカビキラーをまいて明日の朝に流そうかな。時間をおけば赤いカビも取れるんじゃないかなって思ってるよ。お風呂場に窓が無いから、換気扇を強にします。いつもシャワー上がりやお風呂上がりには換気扇を強にして朝まで強のままなんだけどね。強を消すと24時間換気になるの。常に換気扇はついてる状態だよ。なのに赤いカビが発生してしまったの。
>> 47
空さんおかえりなさい(。・Д・。)ノ
私は夕ご飯を食べてました。もずく酢も食べたよ。今日は💩が出てません。昨日はどうだったか覚えてないです。
テレビでもつけようかな。シャワーを浴びないといけないかなぁー? 今日はシャワーも浴びずに寝たい気分です。なんだか疲れてます。私ね毎朝8時半頃になると、作業所に電話をして昼からにしてもらおうか?休もうか?って迷うの。でも送迎があるから、ちゃんと行くんだけどね。その事を昨日の朝言ったら、怠い?って聞かれて「以前ほどは怠く無いですけど毎朝電話を掛けようか迷ってます」って言ったら、休み癖がついたら良くないし今は規則正しく朝から来れてるし、何かあったら教えて。って言われました。はいって返事をしといたよ。作業所で苦手な人も居ないし指導員さんも皆優しくて良い人だしお昼ご飯は温かくて美味しいし、特にイヤな事は無いんだけどね。怠さも以前ほどは無いし(怠くて電話を掛けた時に、昼ごはんだけ食べにおいで迎えに行くからって言われて昼ごはんだけ食べて送ってもらって帰ってきた事があるよ)。疲れてるのかな。
- << 50 もう20時を過ぎちゃった。シャワーを浴びるなら早く浴びないとな。寝たい気分が消えません。明日の朝にシャワーを浴びる事にして今日は浴びないで寝ようかな。疲れてます。明日1日頑張ったら休み。
前スレ・次スレ