仕事の切り替え

レス2 HIT数 95 あ+ あ-

2025/06/02 12:24(更新日時)

仕事とプライベートの切り替えがなかなかできません。
仕事でモヤモヤした時、いくら休みが2日あっても、完全に頭からモヤモヤを消すことができず、ずっと考えてしまいます。

特に不満が、強い時は家族にまで愚痴を言ってしまい、意見を聞くこともあります。
モヤモヤを解決したいですが、方法が見当たらずです。

趣味があったとしても、何か別の事をしていたとしても、結局考えてしまいます。

対人だったら、特にその人の顔がずっと浮かび、どこの職場で働いても、同じ事が起きます。

変わりたいし、切り替えを早くしたいのですが、この性格がずっとなので、自分でも疲れるし、リフレッシュ的な事ができません。食べてる時ぐらいは、考えませんが、食べ続けていたら太るので。

子供の学校の話とか聞いてる時は、忘れてる時もありますが、1人でいる時はずっと考えています。こういう所に書き込んでも良くならないですが、気付いたら書き込んでいます。

タグ

No.4308665 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

精神的疲労は性格が大きく関わってくるから引きずりますよ。
肉体疲労と違い、休みの日数はあまり関係なく、そこに勤めてる限り続くと思います。
早めに寝るなどして英気を養い他ないと思います。

No.2

カウンセリングを受けた方がいいとは思うのですが

休みの前日、仕事終わりに「セーブデータ」として仕事を上手に凍結させる(休み明けに解凍するつもりで封印する)。

それと
集中しなきゃできない趣味を持つ。

あとは
仕事を思い出したことをいちいち気にしない。流す。

このあたりかなあと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する