似た人に出会った

レス5 HIT数 177 あ+ あ-

2025/06/03 08:09(更新日時)

私が働いていた場所が悪いのかもしれない。けど、以前◯モンで働いていた時、そこの経営者の人が、面接の時に、

「私は、結婚もしてないしバツイチでもありません」という話から始まった。私は、いきなりの言葉に返す言葉もなかったのを覚えている。

今働いてる職場の同僚の人に初見で、
「私は、正社員で働いたことがありません、アルバイトです」質問もしてない事を堂々と話していた。

次に仕事中、◯モンの経営者は、子供に対する贔屓というか、教育虐待レベルの怒り方をし、教えるというより怒鳴る。その場で働いてても何も言えないし、もし誰かが怒り過ぎではありませんかとも言える空気でもない。

経営者の母親も手伝っていて、気に入らないと母親ですら生徒の前で怒鳴る、私もそこまで機嫌の悪い人に質問もできないので、ルール通りしていたはずたが、急に「この前も◯◯さんは適当に◯をつけてましたよね!!」と生徒の前で怒鳴る。
思い込みも激しいし、決めつけが酷い。その頃には、学生バイトは来なくなり私一人になっていたので過重労働で集中力もなくなっていたのに。何を言ってるか分からないレベルでキレ私は無言。その日帰る時、もう無理と思っていたら「もうすぐクリスマスだからプレゼントです、似合いそうなので!」とニコりとされて恐怖でした切り替えの早さについて行けない。その日の夜に辞めますと連絡したら。
「教室閉めるつもりでいたので良かったです」と言われました。

今の同僚は、自分で決めたルールに従わないとネチネチと言ってくる。その人も私も普段1人で勤務しているので、お互いの事に干渉する必要もないのに、気に入らないとノートに長文書いてブチ切れている。誰の言う事も聞かないし、自分は間違っていないと主張しかしない。相手の話は聞かずに決めつけて話す。とてもよく似ている人が、前にもいたなぁと思い出しました。

タグ

No.4307559 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ク○ンだと思いますけど
方式がフランチャイズなんですよ。

場所を借りて、看板とかも購入して、ライセンス料払って、後はオーナーが割と好き勝手やってるので、教室によって別ものです。

大会に出て目立ちたい人は優秀な生徒さん入ると目の色が変わります。

教員免許持ってる先生さえいれば問題ないので、後は物を教える教育者としての資質などは関係ないんですよ。

○モンに通っている生徒さんや親は、全部同じ○モンだと思っていますが
フランチャイズでライセンス料払っているだけで、あくまでも○モンの教材使ってやってるってダケなんですよ。

そんなわけで、お話にならないク○ンオーナーは沢山いるので、あまり気にしないでください。

• << 3 レスありがとうございます。フランチャイズとは聞いていました。  怒鳴ってる中、子供に考えさせるなんて生徒は泣くので無理です。 3歳ぐらいの子が親から送迎されて来て、毎週ちょっと間違えを繰り返したら「さっき教えたでしょ!」と怒り出し、経営者の母親と私は無言で耐える。すごく体に悪かったです。 教室辞めたあと、別の会社に就職が決まっていると言ってましたが、アスペルガーの人は、主張が強いので40代後半で新人って仕事続かないだろうと、その時思いました。今どうなってるか知りませんけど。 自分の子供は通わせなくて良かったと思ったほどイメージ悪かったです。教材高いし。 合う合わないはそこで働いてるスタッフにしか分からないと思います。 保護者だって、話しただけではアスペルガーなんて気付きませんし、アスペルガーに教えられてると子供の人格変わりますよ。 数年前の話ですけど、その人は辞めて正解だと思います。 もらったマフラーはポイしました。見るたび思い出したらムカつきますから。 そもそも、オバサンがオバサンにプレゼントなんて要らないし。好きそうな色を買ったと言ってましたが、普段着てる系統の色のマフラー巻く人いないですよ。普通、無難なの選びます。そこもちょっと変わっていました。

No.2

2人ともキレるスイッチが、どこで入るか分からない。キレ始めたら何を言ってるか分からない。2人とも自分が主になって働く仕事しかできない、思った事をそのままストレートにしか言えない。相手に感謝の気持ちがない。

それは、私がおかしいと思う人もいるかもしれないが、以前もそうだけど周りの人達から
話を聞くと、被害者多数。
私が普通なのだと安心する。

畑違いの仕事なのに、なぜこういう人に出会ってしまうのか。周りで話を聞いてくれる人達がいるだけ良いけど。

前者も後者も違うタイプのアスペルガーだと思う。自分に共感してくれたり、思い通りに動いてくれる人には、とても優しいけれど。自分のキャパを超えると我慢ができずに爆発するし。ルールに縛られ過ぎて自分のルールを相手に強要するし。融通が利かない。
細かいルール作り過ぎて本人が覚えてない。

それでも指示を続ける。

No.3

>> 1 ク○ンだと思いますけど 方式がフランチャイズなんですよ。 場所を借りて、看板とかも購入して、ライセンス料払って、後はオーナーが割と好… レスありがとうございます。フランチャイズとは聞いていました。
 怒鳴ってる中、子供に考えさせるなんて生徒は泣くので無理です。

3歳ぐらいの子が親から送迎されて来て、毎週ちょっと間違えを繰り返したら「さっき教えたでしょ!」と怒り出し、経営者の母親と私は無言で耐える。すごく体に悪かったです。

教室辞めたあと、別の会社に就職が決まっていると言ってましたが、アスペルガーの人は、主張が強いので40代後半で新人って仕事続かないだろうと、その時思いました。今どうなってるか知りませんけど。

自分の子供は通わせなくて良かったと思ったほどイメージ悪かったです。教材高いし。
合う合わないはそこで働いてるスタッフにしか分からないと思います。

保護者だって、話しただけではアスペルガーなんて気付きませんし、アスペルガーに教えられてると子供の人格変わりますよ。
数年前の話ですけど、その人は辞めて正解だと思います。

もらったマフラーはポイしました。見るたび思い出したらムカつきますから。

そもそも、オバサンがオバサンにプレゼントなんて要らないし。好きそうな色を買ったと言ってましたが、普段着てる系統の色のマフラー巻く人いないですよ。普通、無難なの選びます。そこもちょっと変わっていました。

No.4

>> 3 フランチャイズでオーナーなので
ライセンス料払っていれば、後はかなり好き勝手やってるのが○モンです。
ちゃんと考えて児童の為に教育者としてやってるところもありますよ。

ただ、開業費用が割と安いので、教材さえ使っていれば継続出来るので、オーナーなのでひどいところは本当にひどいです。

通う方は知らないので
子供は可哀想です。

小さな子は落ち着きないですし
基本的に教材で自学する場を提供してる方式なので
自学出来る子はどんどん進むのが○モンです。

オーナーなので、ある程度の教材使っていれば問題なく継続出来るので

ひどいところはヒドいんですよ。
そんなわけで、通っている子供は可哀想ですが、教室は沢山あるので、ひどいところはどんどん止めて良いところに変える事が大切になります。

ク○ンの方式があわないなら、別を考える事もですね。

スレ主さんがそこを辞めたのも正しい選択されたと思いますよ。

No.5

>> 4 それと、自分が血圧上げて暑いからだと思いますが、エアコンが寒くて、コロナ禍だったので窓開けながらエアコン強風で、寒いし、プリントは飛ぶので押さえて作業しにくいのに、全然気付いてくれない。

自分さえ良ければの人だったので、アスペの人は気配りできないし。働きやすいと思った事がないです。生徒もいつ来るか分からないので、残業も多いですが、お金に細かいので、時間通りに行って暇なら最初の1時間は給料です。4時間勤務なのに5時間いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧