育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/
睡眠時間は、育児中のみなさんは何時間くらいなんでしょうか?
下の子が2歳で、日中や夜中の授乳もまだまだ継続中でして、ちゃんと寝れた日は合計7時間くらいなのですが、旦那から、私の睡眠時間や添い寝授乳の時間が長いと、よくブツブツ言われ、ストレスを感じます。
うちは男の子二人で、上の子は5歳なのですが、2人目が産まれ、さらに成長してパワフルになってきてからというもの、私は夜は疲れて、添い寝授乳しながらそのまま一緒に寝てしまい、朝もその分早めに目が覚めるので起きて何かし出すのですが、すぐ泣いて呼ばれ、また授乳すると眠くなるのでまた寝る事もあったり、寝なかったり色々なのですが…
しかし、授乳そのものに結構疲れ、日中でも授乳後ぐったりしてしばらく休憩していると、旦那からイヤミを言われてしまいます。旦那は自宅が仕事場のため。
私が40代半ばというのと、上の子は5歳なんですが2歳分くらいは幼稚で、外遊びから帰ってくれるのも誰よりも遅く、それもまた結構疲れています…。
旦那からは、体力が無さすぎる、他の人は違うのに、とよく批判されてます。
タグ
いや一、40代でお子さん産んで母乳育児とかスゴいです
毎日献血してるようなものなので
プロテインとかしっかりとってください。
自分、34才、36才で子供2人産んで母乳で育てましたけど、体力と体調がある程度持ち直すのに
下の子が5~6才になるまでかかりましたよ。
個人差はありますが、やっぱり年とってからの出産はダメージ大きい。って皆さん言ってます。
友達が最初のお子さんは20才で産みましたが、3人目は32才で産んだら、こんな疲れるの?って言ってましたから。
他の友達の第二子が2人目不妊で中2(14才差)で産まれましたけど、も一、とにかく前より疲れる。って言ってましたから…
従姉妹が初産42才でしたけど、妊娠中に高血圧になってしまって大変でした。
体力ある女性ですがボロボロでしたよ。
従姉妹のところはお母さんが赤ちゃんのお世話に毎日の様に手伝い行っていたので回復早かったですけど
母乳育児ではなく、粉ミルクでしたよ。
ご主人が夜の授乳してくれるのすごい助かると言ってました。(夜に強いらしい)
ご主人いわく
男は子供産まれても身を削っているわけじゃないので、そのくらい大丈夫らしいです。
自分は授乳は3時間おきくらいでした。母乳は添い乳出来るのがある意味楽ですけど腹持ちはしないのかも?
道具も要らないし自分は疲れるけど(献血と変わらないから)
下の子は4才まで飲んでました
- << 4 ありがとうございます^^ そうなんですね!他の方がどうされてるのか知れて、だいぶ参考になりました! 私も陣痛中にけいれんが起き、大変なことになってました(笑) でも産後は割と元気で、高齢ですが、持久力はある方だと自分では思ってて、育児もポジティブにマイペースに出来ていて大して辛いと思ってはいないのですが、旦那からの冷たい小言だけが多大な悩みでして…(笑)
既婚者で3人の子供の父親してます。
>旦那からは、体力が無さすぎる、他の人は違うのに、とよく批判されてます。
俺からしたら、だったらお前がやれよ!ですね。旦那だって父親という親だろうが!ってなると思います。
俺は妻が寝るの大賛成派ですからね。
なので寝かし付け〜夜泣き〜朝起こすのまで俺担当です。なので妻は8時間位は寝てもらってましたよ。
家族の朝飯と弁当作ってから子供と妻を起こして家を出る。夫婦になって30数年ずっとこんな感じ。
夜泣きで殆ど寝られずほぼ貫徹で仕事行ったりもしてましたね。
元々ショートスリーパーな体質なので4.5時間寝れば充分でしたから。子育て当時はまだ個人事業主だったから夜中まで働くの当たり前でしたしね。
一番下の子が小学校に上がった年に法人化出来たのでそこからは互いに安定した睡眠時間になってますよ。
俺的な考え方としては父親も母親も同じ親、だから子育てするのもお互い様、昼間頑張って子育てしてもらう代わりに俺は夜間を頑張るしかないよねって考え方。どっちかばかりが負担背負うのってそんなの子育てじゃないし、子供に対してそう教えていきたいという思いかな。
それに睡眠不足って特に女性は老け込んじゃうからね。いつまでも若々しく笑ってて貰いたいからさ。
それにやって慣れればそこまで大変じゃないのよ。それが当たり前になるまでやったからの今なんだと思います。
- << 5 凄いですね、奥さんはシアワセでさすね。 うちの旦那は高齢という事もあるかもしれないのですが、それにしても冷たいんだなとわかりました! 「俺も専業主婦になりたい…」ばかり言われてます(笑) 旦那の周りの人たち??は睡眠6時間が平均らしいですよ。周りの人たちってのは、問い詰めましたが、どうも幼児持ちの人がどれだけ含まれているのか謎なんですが(笑)あやふやにされて分からずです… そういえば、旦那は自分の睡眠時間は健康のためしっかりとるように気をつけてる、という話をして来てました… 私の健康はどうなんでしょう??(笑)
まず2才の授乳をやめるべきでは?
添い寝で飲ませながら寝かせると夜中に子供が口寂しくて泣くんですよ
ようはおしゃぶり替わりのおっぱいになってるから。
多分おっぱいをやめて外でガッツリ遊ばせてたらふくごはんを食べさせれば良く寝るようになりますよ~
40代だから体がしんどいからこそ卒乳して睡眠確保した方が回復が早い気がします。
旦那さんは論外なので、口出しはいらないから手を貸してくださいって言ってみたら?
母親と父親って視点が違うからさー、いらぬ文句とか体力がないだの言われたくないよねー
納得できないなら実践して見せてよ!だよねww
- << 6 旦那は論外なのですね^^ 産後から冷たいことを言われ続けてだいぶ辛かったのですが、早く相談したらよかったです。温かいお言葉ありがとうございます^^
>> 1
いや一、40代でお子さん産んで母乳育児とかスゴいです
毎日献血してるようなものなので
プロテインとかしっかりとってください。
自分…
ありがとうございます^^
そうなんですね!他の方がどうされてるのか知れて、だいぶ参考になりました!
私も陣痛中にけいれんが起き、大変なことになってました(笑)
でも産後は割と元気で、高齢ですが、持久力はある方だと自分では思ってて、育児もポジティブにマイペースに出来ていて大して辛いと思ってはいないのですが、旦那からの冷たい小言だけが多大な悩みでして…(笑)
- << 8 ご主人論外ですよ 出産は女性しか出来ないし、授乳も母乳は女性しか出ないけど 他の家事、育児は男でも出来る。って夜泣きとかずっと主人が抱っこして立って揺すってくれてましたから。 主人の同僚の家はご主人が夜に強いし、あまり寝なくても大丈夫らしくて 粉ミルクで、夜の授乳やお世話は最初からご主人です。 3人お子さんいますけど、赤ちゃんでもご主人が2人でキャンプ行ってましたから。 夫婦仲めちゃくちゃ良くて、奥さんがご主人大好きなんですけど、ご主人はいつも穏やかで鼻歌交じりの方です。 ご主人専業主婦になりたい? だったら全部(赤ちゃんのお世話と、5才児の育児も)やれ!って思います。 お風呂とかお出かけとか買い出し、料理、片付け、掃除、洗濯は俺でも出来る。って主人もやってましたよ。数時間連れ出してくれてその時に寝てました。 (子供大きくなって今はぽやぽやしてますけど。妻のご飯が幸せとか言ってる。) 子供のいない時間も増えて夫婦2人の時間が増えて来ました。 自分は子育て中に沢山やって貰ったので感謝です。弱っている時だからこそ女性は覚えてるし、ご主人にはボーナスステージって言ってた方いましたよ。 今でも買い出しは夫婦で行って重いものは持たせてくれません。最近は袋詰めは娘と主人の方が上手いし早いです。(ポイント押えてちゃんとしてる) スレ主さんは一時保育とか利用して睡眠とってくださいね。
>> 2
既婚者で3人の子供の父親してます。
>旦那からは、体力が無さすぎる、他の人は違うのに、とよく批判されてます。
俺からしたら、だっ…
凄いですね、奥さんはシアワセでさすね。
うちの旦那は高齢という事もあるかもしれないのですが、それにしても冷たいんだなとわかりました!
「俺も専業主婦になりたい…」ばかり言われてます(笑)
旦那の周りの人たち??は睡眠6時間が平均らしいですよ。周りの人たちってのは、問い詰めましたが、どうも幼児持ちの人がどれだけ含まれているのか謎なんですが(笑)あやふやにされて分からずです…
そういえば、旦那は自分の睡眠時間は健康のためしっかりとるように気をつけてる、という話をして来てました…
私の健康はどうなんでしょう??(笑)
- << 13 丁寧な返事ありがとうございます。2です。 ほんと主さんの健康どう考えてるんだろ?ってなりますね。 うちの夫婦も俺が8歳上なので妻にはよく「私よりも自分のこと気にかけんと。」とは言われますけど、なかなかねー。順当に行けば俺が先なんだから妻には俺以上に生きてて欲しいってのがありますね。 11レスまで読ませて頂きましたが、旦那さん少々モラハラ入って来てるようにも思いますね。自己中は既に出てきてるようですし。 多分10数年後子供に相手にされない寂しい親父になるんだと思いますね。母親を大切に出来ない旦那ってのは子から見ても伝わるんだそうです。 家庭で孤立する父親ってほんと寂しいようで、意味のわからないちょっかいかけては家族に引かれ余計ドツボるそうです。 男が家事協力することで結果的には育児参加にも繋がるんだと思って来ましたね。 なので子供たちから見た俺は最大の理解者なんだそうです。 周りの人が〜も自分が同調出来る人の意見だけのチョイス、そうじゃない人の言葉は聞かなかったことで、、、 もうATMでいいんじゃない笑
失礼ですけど、旦那さんは誰と比べているのでしょうか?
呆れるばかりです。
経験したことがないから分からないのだと思いますが、分からないからこそ自由にさせるのが思いやりだと思いますが。
主さん、寝過ぎじゃないですよ。
私もそれくらい寝る時は寝てましたよ。昼寝もしてました。
- << 9 私も問い詰めてみたのですが、とりあえず周りの人らしいですよ。子持ちの人も、と言っていましたがその子は何歳なのかまで聞かせてくれるような流れではありませんでした…; とりあえず兼業主婦の人はもっと大変なのに、とばかり言われて、でも働いてほしい訳ではない?ようです。 同じくらい睡眠時間を取られてたのですね!ありがとうございます^^嬉しいです。
>> 4
ありがとうございます^^
そうなんですね!他の方がどうされてるのか知れて、だいぶ参考になりました!
私も陣痛中にけいれんが起き、大変なこ…
ご主人論外ですよ
出産は女性しか出来ないし、授乳も母乳は女性しか出ないけど
他の家事、育児は男でも出来る。って夜泣きとかずっと主人が抱っこして立って揺すってくれてましたから。
主人の同僚の家はご主人が夜に強いし、あまり寝なくても大丈夫らしくて
粉ミルクで、夜の授乳やお世話は最初からご主人です。
3人お子さんいますけど、赤ちゃんでもご主人が2人でキャンプ行ってましたから。
夫婦仲めちゃくちゃ良くて、奥さんがご主人大好きなんですけど、ご主人はいつも穏やかで鼻歌交じりの方です。
ご主人専業主婦になりたい?
だったら全部(赤ちゃんのお世話と、5才児の育児も)やれ!って思います。
お風呂とかお出かけとか買い出し、料理、片付け、掃除、洗濯は俺でも出来る。って主人もやってましたよ。数時間連れ出してくれてその時に寝てました。
(子供大きくなって今はぽやぽやしてますけど。妻のご飯が幸せとか言ってる。)
子供のいない時間も増えて夫婦2人の時間が増えて来ました。
自分は子育て中に沢山やって貰ったので感謝です。弱っている時だからこそ女性は覚えてるし、ご主人にはボーナスステージって言ってた方いましたよ。
今でも買い出しは夫婦で行って重いものは持たせてくれません。最近は袋詰めは娘と主人の方が上手いし早いです。(ポイント押えてちゃんとしてる)
スレ主さんは一時保育とか利用して睡眠とってくださいね。
- << 11 大切にしてもらってると感じられているんですね^^ そんな家族があるんだなと、想像できました。 うちは、私が重いものを持っています(笑)旦那と子連れで出かけると、他の旦那さんが赤ちゃんを抱っこしているのをよく見掛けるので期待するのですが、旦那は嫌なようで、お願いして逆ギレされるのも嫌なので気をつかって私から持つようにしています。 子どものおもちゃの片付けが出来ていないと、以前は小言を言われ続けるだけでしたが、最近は玩具箱に投げつけながら片付けてくれ怖かったです…(笑) 私が子供にしがみつかれ、料理や他の家事を同時にしながらで、洗濯物が長時間干せていないと、旦那が仕事の合間ごとに前を通るので「まだ干せてないの!?」「さっさとやる!」と言われ続けるので、最近は夕方に洗濯し夜までには終えるよう変えました(笑) うちの旦那は1人で色々と楽しみたいようです。私や子供と楽しみたい訳では無いことが、だんだん分かってきました。 別に私がしんどかろうが、辛かろうが、子供が泣きわめこうが、どうでもいいようです。
は??って感じです。私は授乳中は10時間寝てましたよ?まだ子ども1人しかいませんが。
母体を軽んじるのホント論外です。
が、他の方もおっしゃっているようにそろそろ母乳辞める事を検討されてみては!(ていうかもう既に考えていらっしゃいますよね)
上のお子さんもいて断乳するのってかなり大変だとは思いますが、あなたの体の事を考えると授乳はそれ以上に負担でしょうし…
- << 16 10時間とお聞きして、なんだか自信がついてしまい、先日から堂々と寝ています(笑) 本当にありがとうございました!! 旦那に気をつかって、おっぱい大好きな息子を断乳するのも心が痛すぎて… それは避けたいなあと^^; (以前も何度か断乳試みたのですが、相当好きなようです) 頑張ります。
>> 8
ご主人論外ですよ
出産は女性しか出来ないし、授乳も母乳は女性しか出ないけど
他の家事、育児は男でも出来る。って夜泣きとかずっと主人が抱っ…
大切にしてもらってると感じられているんですね^^ そんな家族があるんだなと、想像できました。
うちは、私が重いものを持っています(笑)旦那と子連れで出かけると、他の旦那さんが赤ちゃんを抱っこしているのをよく見掛けるので期待するのですが、旦那は嫌なようで、お願いして逆ギレされるのも嫌なので気をつかって私から持つようにしています。
子どものおもちゃの片付けが出来ていないと、以前は小言を言われ続けるだけでしたが、最近は玩具箱に投げつけながら片付けてくれ怖かったです…(笑)
私が子供にしがみつかれ、料理や他の家事を同時にしながらで、洗濯物が長時間干せていないと、旦那が仕事の合間ごとに前を通るので「まだ干せてないの!?」「さっさとやる!」と言われ続けるので、最近は夕方に洗濯し夜までには終えるよう変えました(笑)
うちの旦那は1人で色々と楽しみたいようです。私や子供と楽しみたい訳では無いことが、だんだん分かってきました。
別に私がしんどかろうが、辛かろうが、子供が泣きわめこうが、どうでもいいようです。
>> 11
ご主人に400ccの献血に行って貰ってください。
献血中に寝るのは厳禁
勿論、献血後は通常の生活とお仕事です。
本来は献血には禁忌があり
>200mL献血と400mL献血は、男性は12週間後、
>女性は16週間後の同じ曜日から献血できます。
つまり、快復して次の献血に耐えるクオリティと体調になるにはそのくらいの期間が必要という事です。
でも、授乳している母親は
>月齢別 授乳量の目安 (ミルクの場合)
>新生児 (0ヶ月):1回30ml~50ml、1日8回以上を目安に欲しがるだけ
(最大400ml)3時間間隔
>生後1ヶ月:1回100ml、1日6~8回を目安に、個人差が大きい(800ml)3時間間隔
>生後2ヶ月:1回140ml、1日6~7回を目安に
(最大980ml)3時間半間隔
>生後3ヶ月:1回160ml~200ml、1日5~6回を目安に
(1200ml)4時間間隔
>生後4ヶ月:1回160ml~200ml、1日5~6回を目安に(1200ml)4時間間隔
つまり、産後からずっと献血をし続けているわけです。
(まあ、乳腺で血液から母乳作ってるので献血とは少し違うけど)
そして、24時間体勢なので
実際は寝てません
細切れです
そしてこのまま、6ヶ月、長い人は1年、2年と続きます。
ご主人頭悪すぎるわ・・・(他所のご主人にごめんなさい)
- << 17 ご丁寧にありがとうございます^^* そんなことを旦那に説明したら、反論も長々とされそうです…(笑) 理論や主張も人一倍ですから… 常にネットやTwitterを見ていて、私にも色々記事を転送してきて育児中なのに読むのが忙しいです(笑) そう言ったら、記事の要約も付けて送ってきました(笑) 旦那は自分が頭がいいと自信があるそうです。 でも、こんなに書いて頂いて嬉しいです!
>> 5
凄いですね、奥さんはシアワセでさすね。
うちの旦那は高齢という事もあるかもしれないのですが、それにしても冷たいんだなとわかりました!
「…
丁寧な返事ありがとうございます。2です。
ほんと主さんの健康どう考えてるんだろ?ってなりますね。
うちの夫婦も俺が8歳上なので妻にはよく「私よりも自分のこと気にかけんと。」とは言われますけど、なかなかねー。順当に行けば俺が先なんだから妻には俺以上に生きてて欲しいってのがありますね。
11レスまで読ませて頂きましたが、旦那さん少々モラハラ入って来てるようにも思いますね。自己中は既に出てきてるようですし。
多分10数年後子供に相手にされない寂しい親父になるんだと思いますね。母親を大切に出来ない旦那ってのは子から見ても伝わるんだそうです。
家庭で孤立する父親ってほんと寂しいようで、意味のわからないちょっかいかけては家族に引かれ余計ドツボるそうです。
男が家事協力することで結果的には育児参加にも繋がるんだと思って来ましたね。
なので子供たちから見た俺は最大の理解者なんだそうです。
周りの人が〜も自分が同調出来る人の意見だけのチョイス、そうじゃない人の言葉は聞かなかったことで、、、
もうATMでいいんじゃない笑
- << 15 ATMと残りの人生を過ごすのも寂しいなと…(笑) でもATMとしてはまあそんなに悪い感じではないので、贅沢かもしれません。このご時世、生活に困らず過ごさせてもらってるんですから…^^; 裕福ではありませんが。 旦那は子供に好かれています(笑)将来も大丈夫なんじゃないかと思います…。 旦那はなんか都合のいい所だけ上手く付き合おうとしてるようで。前々から、自分は要領がいいんだと自負してました。 子どもを丸ごと愛そうとしていないように感じるのが、私はなんだか辛いです。母親と違い、父親はそういう人が多いのかもしれないとも思います…。貴方は違うのだと思いますが^^
削除されたレス (自レス削除)
>> 13
丁寧な返事ありがとうございます。2です。
ほんと主さんの健康どう考えてるんだろ?ってなりますね。
うちの夫婦も俺が8歳上なので妻…
ATMと残りの人生を過ごすのも寂しいなと…(笑)
でもATMとしてはまあそんなに悪い感じではないので、贅沢かもしれません。このご時世、生活に困らず過ごさせてもらってるんですから…^^; 裕福ではありませんが。
旦那は子供に好かれています(笑)将来も大丈夫なんじゃないかと思います…。
旦那はなんか都合のいい所だけ上手く付き合おうとしてるようで。前々から、自分は要領がいいんだと自負してました。
子どもを丸ごと愛そうとしていないように感じるのが、私はなんだか辛いです。母親と違い、父親はそういう人が多いのかもしれないとも思います…。貴方は違うのだと思いますが^^
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
主人に不満が溜まる 強くなりたい10レス 202HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
愚痴です すみません15レス 298HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/18レス 387HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?10レス 280HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎ?5レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?
釣りですねー(匿名さん10)
10レス 280HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
主人に不満が溜まる 強くなりたい
頑張ります!(育児の話題好きさん0)
10レス 202HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
愚痴です すみません
辛いですね、 解熱後24時間ルールを守らず無理に登園させる親がいるか…(育児の話題好きさん0)
15レス 298HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/
断乳ですが 近くにオケタニ母乳マッサージないですかね? お子さ…(通りすがり)
18レス 387HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
夫に家事などを求めすぎ?
怒り方ってどういう風に怒りましたか? 赤ちゃんの生活サイクルで親…(♂♀ママさん5)
5レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 284HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 243HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 471HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 658HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豹変する旦那20レス 819HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 284HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 243HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 819HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 471HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 658HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
嫉妬されて辛いです。
私は同僚(男女共に)、取引先の方々から容姿を褒められる事が多くよく男性から世間話を絡まれるのですが、…
78レス 1726HIT OLさん (30代 女性 ) 年性必 -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
婚活中の男です。仮交際の初回デートで食事をした翌日に「いい人ですが、子供についての価値観が合わなかっ…
7レス 222HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
元カノからストーカーされて怖い
自分は今社会人だけど、このストーカー被害は高校生から始まって今でも嫌で呆れてます。 元カノとは同級…
13レス 193HIT 匿名さん ( 男性 ) -
女は顔ですよね…?
社内の二つ上の先輩を好きになりました。 とても格好良くて頼りがいがあります。 しかし私は不細…
91レス 1832HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
自転車がパンクし、高額な修理代がかかりました。 修理工いわく外的要因。 自転車が倒されたり、他の…
50レス 604HIT 教えてほしいさん -
職場の派遣の男性の事で悩んでいます。
たまたま一緒の作業をする事になりました。 するとその派遣男性が、ご自身の身の上話をペラペラ喋り…
10レス 283HIT 困ってるさん - もっと見る