婚約指輪が通販だった場合、心のモヤモヤにどう向き合えば?

レス5 HIT数 256 あ+ あ-

2025/05/27 17:45(更新日時)

数年前に結婚した年上の夫には、結婚前から「プロポーズは指輪パカで!」とお願いしていて、実際にやってくれました。ですが、その指輪の輝きダイヤモンドには見えず、違和感がありました。

入籍後、それが通販で購入したジルコニアのリングだと発覚。ジルコニアはまだよくても、通販なのが大ショックでした。その後大きな喧嘩に発展。通販だと知った義母からも「申し訳なかった」と謝られる事態になりました。

夫は謝ってくれましたが「安いのでいいって言ってたし、ダイヤだと思って選んだ。君に似合うものを何週間もネットで探した」と言っていました。彼には女性の気持ちがわからないんだと痛感しました。「指輪をあげるとはどういうことか、きちんと調べて選んでほしかった」という思いが残っています。

しかも最近、トイレでズボンを下ろした際に、指輪の石がポロッと取れました。笑うに笑えなかったです。

結婚して数年、夫は普段とても優しく仲良く過ごしていますが、喧嘩の度この出来事を思い出します。「私は通販で婚約を済まされたんだ…」と、落ち込みます

そのたびに「この人で本当に良かったのか、これからも一緒にやっていけるのか」と不安になり、モヤモヤが喧嘩をこじらせて、実際に離婚危機になったことも。

高価な指輪が欲しかったわけではありません!大切な節目だからこそ、足を運んで選んでほしかった!彼の少しの労力と気持ちを、これからの人生を共に歩む支えにしたかったんです。

このまま今後夫婦としてやっていけるのか…私は心が狭いでしょうか。

指輪の事は恥ずかしくて実母にも周りにも言えなかったですが、ここで相談させてください。(唯一話した友達には、「そんな人やめときな!」と言われてしまい...。)

この思い出にどう向き合えばいいでしょうか?同じような経験をされた方がいらっしゃれば、その後どう向き合い、乗り越えられましたか?

No.4305338 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

ほぼ同じ経験しました。
夫は「一生懸命探したのは同じなのに、何故ネットで買ったのがそんなにダメなのか分からない」と言ってました。
その時色々あって、実店舗で買うというのを条件の一つにしていたんですけどね。
何故その条件を出したのかすら説明したのに忘れてました。

もう、諦めて自分で勝手にペアリング買って夫に渡して勝手に自分はそれをつけてます。
期待する方が疲れるから。

No.2

慣れてなかったのでは?
旦那もあなたの何かにもやもやしながら年月過ごしてるかもしれないし、まあ考えてもしょうがないですよね

No.3

ご縁があってお二人ご夫婦になって、これまで仲良く過ごしてこられたのですよね。

ご主人が主さんに似合うものを‥と一生懸命に選んでくれた気持ちは本物だったことを汲んで差し上げて、
もう一度改めてダイヤの指輪を用意してもらって
プロポーズからやり直してみるのはいかがでしょう💍✨

No.4

気持ちの問題なんだよね、、、
今の時代、何もかもネットで手に入るから、実店舗で購入の価値なんてわからない(なにそれ?って)人もいる。
わざわざ足を運んで選ぶ事にそんなに夢をみていたなら、それを彼に話しておけばよかったのかもしれないね。
ただ、正直今の旦那さんには、婚約指輪の重みというものが貴方ほどなかったのかな?と思う。(ネットでも高価なダイヤモンドの指輪を選ぶこともできる中、ジルコニアだしね)
逆に、そこをモヤモヤしてると表向きは気持ちの問題だと言いつつ、お金目当てだったのかな?と思われかねない。
たぶん、彼との価値観の差(婚約指輪の価値観)だから、一生並行線上で分かり合えないと思う。

No.5

過去は今更変えられないので、旦那さんと指輪を買いに行ったら良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する