結婚式の新婦のドレス決めについて

レス7 HIT数 172 あ+ あ-

2025/05/17 13:51(更新日時)

今現在式準備している方や
卒花さんにお伺いします!
新婦の結婚式の衣装決めですが
皆さんどのように決めてますか?

①1人でサロンにて決めた
②旦那と2人で決めた
③旦那ではなく、自分の母親や姉妹兄妹親族を連れて行って決めた
④その他

私は自分の結婚式自分が着たいドレスを着たいなと思いますし、当日に旦那にドレス姿を見せたい(サプライズではないですが、何度もドレス見学を一緒にしてると当日新鮮味がなくなってしまうのでは、、、)と思い
1人で決めたい派でしたが、中には
旦那のタキシードと色味を合わせたいとか
母親に客観的に見てもらった方がいいとか
打ち合わせの後にドレス見学を入れれば一日で打ち合わせも終わるから旦那と一緒にやった方が早いなどの意見も聞き迷っています。

皆さんはどのように衣装決めをしましたか?
エピソードがあれば参考にさせてください!

タグ

No.4298710 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那と二人で決めました。 
あと、旦那が好きなドレスにしました。

• << 7 確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思い出にもなりますね!参考にします✴︎

No.2

楽しい時期ですね^_^

私は②の旦那と一緒に決めた ですね
当時式場のサービスなのか色々試着して写真におさめて良いと言うサービスがあったので10枚以上試着した写真がアルバムに残っています。
中には絶対レンタルする気無いようなアラジンみたいなドレス姿もあります。笑

あと、式場のフェアがあって花嫁さんがドレス着て舞台に立つのもありました。
私が着たドレスを見た人がこれ可愛いね!って番号控えたりしてました。

何度も見せていても当日のお化粧や髪セットは別格なのできちんと感動を与えられますよ。
新郎のスーツはうちはお色直し無しにしました。
主人が俺は1着でいいから私のドレス代に使ってね、と言うので

母と一緒に選んだのは和装ですね。それは私自身に好みがなくて何選んだら良いのか分からなかったので…
和装無くて良かったな…と少し後悔してますよ。だって今写真見ても全然似合って無いですもん

ブーケとかも選ばないとダメですよ。
私は親戚のお姉ちゃんのブーケを借りました。結婚式招待された時すごく綺麗だと思ってたので貸して欲しいとお願いしたら喜んでくれました。

準備期間を充分に楽しんで下さいね

No.3

主人と決めました。
好みもありますし、主人のタキシードも合わせたので。
親には、決めた写真だけ見せました。

No.4

あんまり思い入れしすぎないほうがいいと思います。花嫁はホストぐらいの気持ちで。
旦那と衣装合わせしといたほうがいいと思う。

No.5

>> 4 驚いた
私は息子にあなたみたいな事言ってる

結婚式は花嫁さんと花嫁さんを育てた親の為のものだから男のあなたは黙って口出さずに居なさいって
結婚式は花嫁さんが一生に一度の主役になれる場です。
そこを幸せに迎えさせてあげるかどうかでその後の結婚式生活に響いてくるからね

あなたみたいな意見初めて聞いたかも

No.6

主人と選びました。
でも、ブーケとブートニアで主人(新郎)とは揃えるので大丈夫ですよ。

当日の装いは別格なので見飽きる事はないと思います。

友人は自分のウェディングドレスは絹でオーダーで作りました。
先輩は式場と交渉して、自分の着たいドレスを入荷して貰って初袖?(自分が1番のりで着ました)

友達がついて行って選んだ友人もいましたよ。

楽しんでください。

No.7

>> 1 旦那と二人で決めました。  あと、旦那が好きなドレスにしました。 確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思い出にもなりますね!参考にします✴︎

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する