お見合いした人が同じ地元で同い年

レス6 HIT数 420 あ+ あ-

2025/05/15 16:56(更新日時)

34歳で結婚相談所で婚活中です。

システムは、ネットでお相手検索し自分から申し込むor相手からの申し込みを引き受けて
お互いが合意したらお見合い成立です。
男女共有料版のマッチングアプリみたいなかんじです。

同じ県内に住む同い年の男性からお見合いの申し込みがあり会ってみることにしました。
お見合い決定してからたまたま同じ市内に住んでいることとお互いの名前(苗字のみ)が分かりました。
一度決まったお見合いはキャンセルできません。

喫茶店で会い、同じ市内に住む同い年の男性で親が経営する建設会社(創立50年の従業員50人程の建設系企業 県内に複数営業所あり)で働いていて次期社長だとか。
彼は、小学校は国立小学校、中学校は私立中学校です。私は地元の公立小学校、中学校に進学していたため接点なかったです。
お見合いするまで面識なかったです。
私と同じ中学校の人で知り合いがいるとか。
スポーツの習い事で一緒だったとか。
しかし、その同級生のことをよく知らないし親しくありません。
いろいろ雑談しましたが、相手から「性格きついんですか?」「部下いるんですか?」と聞かれました。職業は派遣社員でバリキャリではありません。プロフィールにも記載しています。途中で会話が途切れ相手がうつむきもじもじしていました。それ以降はあまり会話がなかったです。解散間際ももじもじしたよそよそしい感じで私を見てきていました。
次、会いたい気持ちはないしどうしようかと思っていた所、相手よりお断りの返事がりました。理由は、話が弾まなかったからだそうです。母に婚活の状況を話していますが男性のことをとても傲慢だと言っていました。
母は男性と会ったことなく、勤務先の会社のことも知りませんがお見合い後、その男性の話題を出してきます。次回会うことないならそれまでの仲なのに。断られたお見合い相手の話題を出すのはなぜ?

タグ

No.4296892 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

相手の感じ方って人によるからさ。
主さんハキハキとしたしゃべり方してるんじゃないですか?

同じタイプや普通の人からすれば頼りになりそう、自分の考えをはっきり主張できそう、になり。

逆に気弱な人からすれば怖そう、厳しそうになる

>途中で会話が途切れ相手がうつむきもじもじしていました

しゃべりながら相手の方が主さんと今後付き合っていったら、の想像をして自信なくしてるんだと思います

例えば、結婚してうちの会社で働いてもらうことになったら社長は自分でも実権は握られそうだなぁ、とか

自分より立場が強くなりそうな女性とは付き合いたくない、というのはある意味傲慢かもですね。

お母様に話すのも良いですが、変に横から意見言われるよりは主さんの

「この人とは次も会いたい」「話していて楽しい」の気持ちを大事にしてくださいね。

「今回のことは私も相手から言われなくても断る予定だったし、縁がなかったということでこの話は終わり!」と言ってみては?

お母様からすれば
「私の娘の何が嫌で断ったのよ!」って気持ちも0ではないはずですよ

ありすぎるのも問題ですが

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

> 相手から「性格きついんですか?」と聞かれました。

話が弾まなかったというのは建前のお断り理由かも。
お見合いを断るのはお互い様だから仕方ないと思う。

> 断られたお見合い相手の話題を出すのはなぜ?

子供の将来を心配している。
娘さんが社長夫人になる期待があった。

No.4

>男性のことをとても傲慢だと

何を理由にお母さんからその言葉が出てきたのか、ここに書いている内容だけではわからない。

私も、お母さんはそのお見合いに期待していたところがあったんじゃないかなと思う。
相手のスペックなどで。

お断りするのも、お断りされるのも、
それはしょうがないよね。

会って話して、なんとなく印象が良ければ、少しくらい話が途切れたとしても、よければまた会いたいってなるんじゃないかと。
ちょっと違うな…ってことだったんだと思います。

No.5

>私と同じ中学校の人で知り合いがいるとか。
スポーツの習い事で一緒だったとか。
しかし、その同級生のことをよく知らないし親しくありません。

お見合い相手の方は、あなたと何か共通の話題は無いものかと、お知り合いや同級生の方のお話をされたのでしょう。

残念なことに話題にはなりませんでしたが、交流しようとしてくれたのだと思いますね。

No.6

色々書いているけど、結局お見合いしてみたけどあるじもお相手ない方も次会いたいって気持ちにならなかったって話ですよね?

お母様のことは別にどうでもいいのでは?
次の婚活のモチベーションに響くならお母様とお話して次期社長の話を控えてもらえばいい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する