公立中学校が荒れている。中学受験するべきかどうか。

レス11 HIT数 207 あ+ あ-

2025/05/09 20:36(更新日時)

立川の小学校の事件で思ったけどやっぱり都内は公立中学校は危険が多そうですね…。
小学校は学区別だけど中学で学区一緒になる隣の小学校が学級崩壊してます。保護者と学校で揉めて、学校側が折れて授業中に妨害する生徒をゲームや楽しい事するだけの部屋を作って隔離したってききました。学校にゲームやいじめをするためだけに登校するってもう終わってます…。
中学受験を視野に入れて行くしかないのでしょうか…。

タグ

No.4294421 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 都内ではないですが、中学受験する子が増えて、今住んでいる場所の公立の中学は問題ある子の集まりと言われるようになってます。 元々都内にいたの… ありがとうございます。
地域方やママ友と話す機会があって、1/3が中学受験するって聞いてなんでそんなに?と話題が広がったら公立中学校が荒れているという事でした…
都内は元々学校も多いのでよりいい学校を目指して自主的に受験する子供が多いのかと思っていたら親が受験を促すパターンが多いことにショックを受けましたね。

No.6

>> 2 ◯成績があまり良くない子 ◯意志薄弱で周囲に流されやすい子 こういう子ほど本来なら中学受験や私立って向いてるのよね… なにも言われ… ありがとうございます。
子供は友達が多いタイプでもしかしたら流されて一緒に悪いことをしてしまうかもしれないと焦ってしまいました。
公文式とサッカークラブに通っているので成績や運動面は悪くないので伸ばしてみようかなとも思いましたね。
一番は、いじめなどの犯罪行為などはして欲しくないので受験も考えるべきなのかなと思ってしまいました。家族で話し合ってみます。

No.7

>> 3 学級崩壊の原因の生徒と我が子を庇うモンスター親がいる所よりはまともな環境の方が良いですね ありがとうございます。
あまりにも酷すぎて怖くなってしまいました。小学生で親や学校で叱られてもやめないってことは、中高ではもう手遅れぐらいに悪くなっている可能性が…。
この子供達を私の子供が一緒の学校に行くってことが不安でたまりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する