公立中学校が荒れている。中学受験するべきかどうか。

レス11 HIT数 203 あ+ あ-

2025/05/09 20:36(更新日時)

立川の小学校の事件で思ったけどやっぱり都内は公立中学校は危険が多そうですね…。
小学校は学区別だけど中学で学区一緒になる隣の小学校が学級崩壊してます。保護者と学校で揉めて、学校側が折れて授業中に妨害する生徒をゲームや楽しい事するだけの部屋を作って隔離したってききました。学校にゲームやいじめをするためだけに登校するってもう終わってます…。
中学受験を視野に入れて行くしかないのでしょうか…。

タグ

No.4294421 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

都内ではないですが、中学受験する子が増えて、今住んでいる場所の公立の中学は問題ある子の集まりと言われるようになってます。
元々都内にいたので都内の学校事情も少しだけ分かるつもりです。
ここらへんの中学は、出来ない子や問題ある子には配慮するけど、出来る子や手のかからない子は放置ならまだマシで、問題ある子のお世話をさせるようにする先生もそこそこいるとか。
なので、受験出来るなら受験した方が親も子も心身共に楽になりそう。
都内なら学校も多いから子に合った場所も選びやすい。

• << 5 ありがとうございます。 地域方やママ友と話す機会があって、1/3が中学受験するって聞いてなんでそんなに?と話題が広がったら公立中学校が荒れているという事でした… 都内は元々学校も多いのでよりいい学校を目指して自主的に受験する子供が多いのかと思っていたら親が受験を促すパターンが多いことにショックを受けましたね。

No.2

◯成績があまり良くない子
◯意志薄弱で周囲に流されやすい子

こういう子ほど本来なら中学受験や私立って向いてるのよね…
なにも言われなくてもできる子や自律性のある子なら公立でも荒れていてもやっていけますよ?

我が子を見てちょっと危ういなと感じたら私立のほうがいいでしょう。偏差値低い学校ならそんなに入試は易しいから学力高くなくても大丈夫でしょう。もちろん学力が高ければ進学校狙うのもいいです。
私立のいいところは親が比較的マトモで面倒見がいいところです

ただし、こういう意思の弱い子を私立にいれたら中高は安泰ですよ?
でも大学進学して親の監視もなくなった途端に悪いヤカラに誘惑されてコロっと堕ちて転落することも少なくないですからね
学校の治安云々よりも自分の意思をしっかり貫ける自律性を育ててやってください。
これが育たなければいくら中学行かせても大学で洗礼受けることになります。中学か大学かの違いにしかなりません。

逆に自律性の強い子なら敢えて公立中に行かせて、社会の縮図というか、色んな家庭環境の子がいるんだなということを肌身で感じて視野の広い子に育つので公立中、おすすめです。
雑多で色んな家庭環境の子と関われる機会は中学までですから)

• << 6 ありがとうございます。 子供は友達が多いタイプでもしかしたら流されて一緒に悪いことをしてしまうかもしれないと焦ってしまいました。 公文式とサッカークラブに通っているので成績や運動面は悪くないので伸ばしてみようかなとも思いましたね。 一番は、いじめなどの犯罪行為などはして欲しくないので受験も考えるべきなのかなと思ってしまいました。家族で話し合ってみます。

No.3

学級崩壊の原因の生徒と我が子を庇うモンスター親がいる所よりはまともな環境の方が良いですね

• << 7 ありがとうございます。 あまりにも酷すぎて怖くなってしまいました。小学生で親や学校で叱られてもやめないってことは、中高ではもう手遅れぐらいに悪くなっている可能性が…。 この子供達を私の子供が一緒の学校に行くってことが不安でたまりません。

No.4

>> 3 我が子が立ち回りが下手な場合はですが

No.5

>> 1 都内ではないですが、中学受験する子が増えて、今住んでいる場所の公立の中学は問題ある子の集まりと言われるようになってます。 元々都内にいたの… ありがとうございます。
地域方やママ友と話す機会があって、1/3が中学受験するって聞いてなんでそんなに?と話題が広がったら公立中学校が荒れているという事でした…
都内は元々学校も多いのでよりいい学校を目指して自主的に受験する子供が多いのかと思っていたら親が受験を促すパターンが多いことにショックを受けましたね。

No.6

>> 2 ◯成績があまり良くない子 ◯意志薄弱で周囲に流されやすい子 こういう子ほど本来なら中学受験や私立って向いてるのよね… なにも言われ… ありがとうございます。
子供は友達が多いタイプでもしかしたら流されて一緒に悪いことをしてしまうかもしれないと焦ってしまいました。
公文式とサッカークラブに通っているので成績や運動面は悪くないので伸ばしてみようかなとも思いましたね。
一番は、いじめなどの犯罪行為などはして欲しくないので受験も考えるべきなのかなと思ってしまいました。家族で話し合ってみます。

No.7

>> 3 学級崩壊の原因の生徒と我が子を庇うモンスター親がいる所よりはまともな環境の方が良いですね ありがとうございます。
あまりにも酷すぎて怖くなってしまいました。小学生で親や学校で叱られてもやめないってことは、中高ではもう手遅れぐらいに悪くなっている可能性が…。
この子供達を私の子供が一緒の学校に行くってことが不安でたまりません。

No.8

公立小学校の先生をやってる友達は、自分の子供を私立小学校に入れてますよ。

公立小中学校には絶対に通わせたくなかったそうな。

No.9

うちは幸い荒れてはいない地域だったので
中学は地元の公立ですが、
やはり学習面では成績が良くない子に合わせる場面が多く、うちでは学校は色んな家庭環境の人がいる中での集団生活を学ぶ所、勉強は塾でやると割りきっていました。
成績が常にトップだったので、同級生に勉強を教えたりもしていました。
教えることで自分の復習と記憶の定着にもなるのでメリットはありました。
うちの子はその後トップの公立高校~難関国公立大へ進み今院生です。
公立中出身でも、所謂良い大学へは行けます。

地域が荒れているなら中学受験も良いと思いますよ。成績が良い、容姿が良い、裕福など、
どんな理由でやっかまれて苛めのターゲットにされるか分かりません。
ただ、残念なことに私立でも苛めはゼロではありません。中堅の私立に行った知り合いのお子さんは、苛めにあい不登校になりました。
なるべく苛めなどとは無縁そうな、偏差値の高い所に行けるように頑張ってください。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

関東とは別地域にいるけど、ニュースとか見てると、ニュースインタビューで答えてる地域の一保護者らしき人は「学校のトラブルは聞いた事ない」と答えてます。えっ?嘘でしょ、何かを庇ってる、良い学校ぶりをしてる!そんな風に思いました、この小学校問わずに他でも昨今は荒れてますね。でも、学校に相談に行った保護者の知人?らしき男2人もが殴り込みをしてるし、警察も保護者から事情聴取はすると思いますね いつ、何処の学校が同じような事が起きてもおかしく無い時代になった 何らかの理由がないと男2人が殴り込めない その理由?を学校全体に突きつけられたような

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する