公立中学校が荒れている。中学受験するべきかどうか。
立川の小学校の事件で思ったけどやっぱり都内は公立中学校は危険が多そうですね…。
小学校は学区別だけど中学で学区一緒になる隣の小学校が学級崩壊してます。保護者と学校で揉めて、学校側が折れて授業中に妨害する生徒をゲームや楽しい事するだけの部屋を作って隔離したってききました。学校にゲームやいじめをするためだけに登校するってもう終わってます…。
中学受験を視野に入れて行くしかないのでしょうか…。
タグ
都内ではないですが、中学受験する子が増えて、今住んでいる場所の公立の中学は問題ある子の集まりと言われるようになってます。
元々都内にいたので都内の学校事情も少しだけ分かるつもりです。
ここらへんの中学は、出来ない子や問題ある子には配慮するけど、出来る子や手のかからない子は放置ならまだマシで、問題ある子のお世話をさせるようにする先生もそこそこいるとか。
なので、受験出来るなら受験した方が親も子も心身共に楽になりそう。
都内なら学校も多いから子に合った場所も選びやすい。
- << 5 ありがとうございます。 地域方やママ友と話す機会があって、1/3が中学受験するって聞いてなんでそんなに?と話題が広がったら公立中学校が荒れているという事でした… 都内は元々学校も多いのでよりいい学校を目指して自主的に受験する子供が多いのかと思っていたら親が受験を促すパターンが多いことにショックを受けましたね。
◯成績があまり良くない子
◯意志薄弱で周囲に流されやすい子
こういう子ほど本来なら中学受験や私立って向いてるのよね…
なにも言われなくてもできる子や自律性のある子なら公立でも荒れていてもやっていけますよ?
我が子を見てちょっと危ういなと感じたら私立のほうがいいでしょう。偏差値低い学校ならそんなに入試は易しいから学力高くなくても大丈夫でしょう。もちろん学力が高ければ進学校狙うのもいいです。
私立のいいところは親が比較的マトモで面倒見がいいところです
ただし、こういう意思の弱い子を私立にいれたら中高は安泰ですよ?
でも大学進学して親の監視もなくなった途端に悪いヤカラに誘惑されてコロっと堕ちて転落することも少なくないですからね
学校の治安云々よりも自分の意思をしっかり貫ける自律性を育ててやってください。
これが育たなければいくら中学行かせても大学で洗礼受けることになります。中学か大学かの違いにしかなりません。
逆に自律性の強い子なら敢えて公立中に行かせて、社会の縮図というか、色んな家庭環境の子がいるんだなということを肌身で感じて視野の広い子に育つので公立中、おすすめです。
雑多で色んな家庭環境の子と関われる機会は中学までですから)
- << 6 ありがとうございます。 子供は友達が多いタイプでもしかしたら流されて一緒に悪いことをしてしまうかもしれないと焦ってしまいました。 公文式とサッカークラブに通っているので成績や運動面は悪くないので伸ばしてみようかなとも思いましたね。 一番は、いじめなどの犯罪行為などはして欲しくないので受験も考えるべきなのかなと思ってしまいました。家族で話し合ってみます。
うちは幸い荒れてはいない地域だったので
中学は地元の公立ですが、
やはり学習面では成績が良くない子に合わせる場面が多く、うちでは学校は色んな家庭環境の人がいる中での集団生活を学ぶ所、勉強は塾でやると割りきっていました。
成績が常にトップだったので、同級生に勉強を教えたりもしていました。
教えることで自分の復習と記憶の定着にもなるのでメリットはありました。
うちの子はその後トップの公立高校~難関国公立大へ進み今院生です。
公立中出身でも、所謂良い大学へは行けます。
地域が荒れているなら中学受験も良いと思いますよ。成績が良い、容姿が良い、裕福など、
どんな理由でやっかまれて苛めのターゲットにされるか分かりません。
ただ、残念なことに私立でも苛めはゼロではありません。中堅の私立に行った知り合いのお子さんは、苛めにあい不登校になりました。
なるべく苛めなどとは無縁そうな、偏差値の高い所に行けるように頑張ってください。
削除されたレス (自レス削除)
関連する話題
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 105HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 323HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
門限超えて家に入らない子にはどうする?20レス 412HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
結婚もしてないけど、子育てについて考えたい18レス 368HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 105HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚もしてないけど、子育てについて考えたい
続きです。 そういうのは、許してしまうと逆に良くないです。 マ…(匿名さん12)
18レス 368HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
門限超えて家に入らない子にはどうする?
反抗期だと思います。 うちもありましたよ。 単身赴任でパパいないと…(匿名さん20)
20レス 412HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
親の気質は遺伝する?
続きです。 それから毎年国体に出てる。成人し経験積んだ今は県代表…(匿名さん)
21レス 323HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 85HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 205HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 135HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1431HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 305HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 85HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 205HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 135HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1431HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 305HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
嫉妬されて辛いです。
私は同僚(男女共に)、取引先の方々から容姿を褒められる事が多くよく男性から世間話を絡まれるのですが、…
81レス 1879HIT OLさん (30代 女性 ) 年性必 -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
婚活中の男です。仮交際の初回デートで食事をした翌日に「いい人ですが、子供についての価値観が合わなかっ…
9レス 273HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
元カノからストーカーされて怖い
自分は今社会人だけど、このストーカー被害は高校生から始まって今でも嫌で呆れてます。 元カノとは同級…
16レス 280HIT 匿名さん ( 男性 ) -
女は顔ですよね…?
社内の二つ上の先輩を好きになりました。 とても格好良くて頼りがいがあります。 しかし私は不細…
92レス 1891HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
自転車がパンクし、高額な修理代がかかりました。 修理工いわく外的要因。 自転車が倒されたり、他の…
50レス 659HIT 教えてほしいさん -
職場の派遣の男性の事で悩んでいます。
たまたま一緒の作業をする事になりました。 するとその派遣男性が、ご自身の身の上話をペラペラ喋り…
10レス 313HIT 困ってるさん - もっと見る