職場の話しかけ辛い人

レス9 HIT数 241 あ+ あ-

2025/05/15 18:08(更新日時)

職場の女性(30歳)なのですが、とても話しかけ辛いです。
業務で話したいことがあって声をかけるのですが、あえて大きな声で「はい!?」と返事してきます。
その後は目も合わさず、内容によって話をちゃんと聞くこともあれば、まくし立てる様に返事してきます。

その子が舐めてる人に対しては誰にでもそうなので、初めはみんなびっくりして見ていました。ですが私は未だに慣れず、内心イライラしています。
わざと驚いて周りに笑いかけたりしましたが効果無しです。

忙しくて余裕が無いのはわかりますが、こっちだってタイミングを見て話しかけるのも限界があります。こちらの方が先輩なのになぜこんなに気を使わないといけないのかとも思います。
その子は後輩や尊敬してる上司には声色を変えて返事しています。
要は人によって態度をコロコロ変えるガキなんです。

こういう人に業務で聞きたいことがある時はどうしたら良いでしょうか?
近くにいるけど社内チャットの方が良いでしょうか?

同じ様に不快に思っていそうな人は沢山いるでしょうが、悪口になるので話題にできません。
なのでこちらで相談させていただきました。
よろしくお願いします。

タグ

No.4293987 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

チャットで済むならチャットで聞いたら解決じゃないでしょうか

No.2

>> 1 業務に関わるチャットは他のメンバーにも共有しています。後ろにいるのにチャットをするとなると、他のメンバーに勘づかれそうで踏み出せずにいます。。
でも最近限界に来ているのでもう全てチャットにするべきかとも思います。

No.3

そうですね。チャットで。1回やればまた道は開けるかも

No.4

気にせず声かけてください。

慣れです慣れ

No.5

>> 4 もう2年以上一緒にいますが慣れません。。元々その子の直属の上司が適当な人間が続き、強気な態度は上司への反発なんだとみんな思っていました。でもここ半年は誰にでもそういう態度を取っており、話すだけ損した気分になります。慣れるのでしょうか。。

No.6

>人によって態度をコロコロ変えるガキ
そこを逆手にとれば、案外チョロいかも。

なんかの拍子に、メイクや髪や持ち物を褒めたり。
小さいお菓子を差し入れしたり。

ちょっとしたことで態度よくなるかも?どうでしょ?ダメもとで「良かったらどうぞ😆」作戦。

No.7

>> 6 これまたややこしい性格で、褒めても否定ばかりで、お菓子をあげてもただ「ラッキー!」って感じです。一時は仲良くなってスムーズに話せていたのですが、文句ばかり言ってあまりの子供っぽさに疲れて距離を置くようになってしまいました。イケメンアイドルが大好きで、私はアイドルの推しとかはいないので話も合いませんでした。
でもこちらから歩み寄りの様なことは必要かもししれませんね!

No.8

感じ悪いですね。
「はい!?」って失礼ですよね。その後の回答の仕方も最低だし。
仕事じゃなかったら即指摘するのにな…。
私なら極力関わらないようにメモで確認しちゃいます‥。
顔も見たくないw

No.9

舐めてる相手がお菓子あげた所で媚びへつらったり、都合良い時だけ擦り寄るだけでどうにもなりませんよ。余計に舐められるだけです。

主さんの場合、顔色を伺ってる動いてるだけで相手の気持ちを汲み取って動いてないんですよ。

それと主さんはちゃんと仕事出来てますか?仕事できない人やコミュニケーションが下手な人には冷たい態度の人はいますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました