旦那の思いやりがないかいやがらせか?

レス9 HIT数 354 あ+ あ-

2025/05/01 16:19(更新日時)

思いやりがない旦那に悲しくなります。
普段運転するのが私なのですが(旦那はお酒を飲む為)
助手席でいつも寝てます。かわいそうだなと思い家着くまで起こさないようにしてるのですが、
私がさきほど疲れていて運転してくれないかな?とお願いしたら運転はしてくれたのですがガソリンスタンドに着いた瞬間起こされて『ガソリン入れてきて』っと言われて。なんだか悲しくなりました。これは思いやりが無いんでしょうか?嫌がらせでしょうか?私なら寝てる相手を起こしてガソリン入れさせようとなんてしないので悲しい気持ちになりました。似たような出来事がほんと多くて段々嫌いになってきます。おかしいでしょうか?

タグ

No.4288364 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

思いやりなさすぎ。

No.2

そのエピソードだけだとよくわからない
私は疲れて眠ってたんだからあなたが入れれば良かったじゃないと言わなかったの?というのとなぜわざわざ起こして入れさせようとしたのか。そこ追及したほうがよいのでは?
寝ているあなたを起こしてまであなたにいれさせたかった理由がなんなのか。正当な理由なのかどうかが大事よ
あと思いやりがない、それともいやがらせか?ってスレ立てるくらいだから他にもなにか思いやりがないと感じるエピソードはいくつもあるとおもうんだけど、その辺の情報も知りたい

No.3

わからない
主さんが

この文そのまま言えば良い話では?
旦那なんだから
別に喧嘩腰ではなくて、「あなたが助手席で寝てる時は私は起こさないでしょう? なのにあなたはなぜわざわざ寝てる私を起こしてまでガソリン入れさせるの?」と聞けば良いのでは?

聞かないでまるで悲劇のヒロインみたいに悲しんでても仕方ないですよね?

私なら起こされた時点で「あほか、行くか、ボケ」ですが主さんはそこまで言わなくていい

No.4

他の方も言ってますが、最初からいやがらせかと疑ってるのは何故?
普通の流れなら先に「眠気がやばいから貴方が運転して」って伝えるんだよね。
こういった事を伝えてたと説明せずに質問してるなら主さんやり方がいやらしいし、伝えてなかったなら何故嫌がらせって思えるのかが気になります。

この一件だけで判断出来ないですよ。

No.5

普段やらないから、ガソリンの入れ方が分からない(あるいは、分かるけど不安)とかじゃないの?
何で「嫌がらせ」が真っ先に思い浮かんだのか、理由はあるの?

No.6

当たり前ではないけど、運転してもらってるのだから助手席の人は寝ないようにするというのが一般的な考えだと思うのね。

寝てしまった場合、殆どの人はガソリン入れるくらいで起こさず寝かせといてあげるだろうと想像する。優しさとか思い遣りだよね。そういう意味では旦那は思い遣りがない。寝た事にムカついて起こしたと仮定するなら、寝るなよと思ったわけで、それを嫌がらせと考えるならそうなるだろう。

では上記の助手席の考えから、疲れたとはいえ寝るのはどうなんだろう?先に述べたように当たり前ではないとはいえ、一緒に出かけるのに寝るのは、思い遣りがないとはならないのだろうか。これは酒を飲もうが飲むまいが同じである。

酒をたくさん飲んで迎えに行くパターンもあれば、昼間から片方が酒を飲んで出かけるパターンもある。また買い物に行くだけなのかとか、一緒に遊びに行くのか様々なパターンがあるだろう。

何が言いたいかと言うと、パターンによってはムカつくとか許せるとか人によって違うと思うので、基本的には上記の助手席の人はできるだけ寝ないをベースに、運転する側も助手席側もお互いに思い遣りを持った行動を心がけた方がいいと思うし、ムカつく事は文句を言えば良いと思うけどな。

No.7

まぁ一般的に助手席の人は、運転手への気遣いとして、自分は寝ないようにするよね。
それはそうなんだけどさ。
でもあなたは「疲れているから運転して欲しい」とお願いして、旦那はそれを了承したんだよね?

普通はさ、疲れて寝ちゃった人をわざわざ起こしてまで、ガソリンを入れさせようとなんかしないよ。
そういう意味ではあなたの旦那は、思い遣りが無いし心が狭い。
「俺様が運転してんのに、横でグースカ寝てんじゃねーよコノヤロー」って感じ?

単純に寝ているあなたへの嫌がらせに思える。

No.8

自分なら寝る前に寝て良いか聞くな〜

結局疲れてるか疲れてないかって自分にしかわからないことじゃん

せっかく一緒に居るのに寝るんだったら出かけなければ良いのにと思います

今現状で、どんな付き合いの仕方(同棲中なのか、月1しか会えないのかとか)で違うかもとは思うけど、自分だったら会ってる時に寝るくらい眠いなら会う前に言うし、相手にも一緒に寝ないかとか聞くかな

運転中ヒマなのって助手席の人もだけど、運転してる側も他のこと出来ないからある意味ヒマなのよ

相手が思いやりがないって思って聞きもしないで同じことをやり返すって、悪循環だと思います。

今回の件に関しては、起こされたことを主さんが嫌だったなら伝えた方が良いし、嫌じゃなかったら、私はあなたが寝てる時はわざわざ起こしたりしないのよ〜って伝えることくらいは最低限した方が良いやり取りと私は思います。

他の方もおっしゃってる通り、なぜ彼が起こしたのか、私は気を遣ってるのに、この2点が上のやり取りでだいたいわかると私は思いますけど

思いやりなんて、自分都合で考えてたらわからなくなりますよ

主さんは彼を起こさないことが思いやりなのかもだけど、そもそも今回彼氏さんが頼まれて運転してくれたのも実は彼なりに主さんのことを思ってだったのかもしれないし

そもそも思いやりってなんですかって私は常々思ってます

私には思いやりの心がないのかも

No.9

すみません、そもそも旦那さんだった(笑)
とんだ勘違い(全然ちゃんと文を読んでなかったみたい)ですみませんでした!
夫婦あるあるじゃないですか?
次からは飲んだら寝るから嫌って車出さなくて良いですよ(笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧