ガチの体調不良ってことある?単に脈なし?

レス31 HIT数 936 あ+ あ-

2025/04/25 17:01(更新日時)

26歳男です。会社の後輩に思いを寄せています。
2ヶ月前くらいから、3回飲みに行き、LINEでの会話も盛り上がり、1回休日の昼に遊びました。
その後また飲みに行った際に、映画に誘いました。「行きましょう」と答えてくれて日にちも決めました。
その日から3日後のLINEで、映画館ココにしようと送ったら、いいですねその街好きですとその2日後返ってきて、近くのココ行ってみようと送ったら3日後に既読がついて無視されました。
会話の途中で既読無視された経験があまりないため単にイライラしてしまいました。
さらに3日経っても何もないので、脈なしサインかと思いました。ただ、表面上ではニコニコ映画行くと行っておいて、LINEでは急に無視をするみたいな、友人や恋人ふり回し人間に興味はないので、こちらから映画を断ることにしました。
「俺が、同僚としては仲良くしすぎたとかならすまない。映画やめよう」と送ると、相手は「人生ではじめてレベルの体調不良で色んな人にLINE返せてませんでした。LINEが基本下手でごめんなさい。最近心の余裕がなくなっていて、LINEが変な感じになってます。〇〇さんが距離感間違えたとかでは全然ないので気にしないでください。」と返ってきました。

⭐️これは、本当にメンタルかやられている人ですか?それとも派手な脈なしサインですか?

ただの脈なしならこんな謝ったり説明するか?と思っていて、ただ相手が、メンタル体調不安定系の他人振り回し女子なんだなと理解しています。
「仕事とかでバタバタしてまして」とかで片付くことをこんな長々と説明してくれるのが脈なしと確信できない理由です。

ちなみにその後「体調気をつけてね。体調治ったら話したいから連絡して。映画行くかは任せる」と伝えていて、それがどうなるのかは不明です。

タグ

No.4285152 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

脈なし。引くべし。以上

No.2

会社の先輩だからこそ、丁寧に説明を添えたのだと思います。
本当に体調悪いのだと思います。
思い通りにいかなくて、面白くないのか知りませんけど、相手に対して酷い見解だと思いました。大人気ないといか、、。もっと寛容にできないのかな。

• << 8 ご助言ありがとうございます。 自分も本当に体調悪いのだろうと信じています。 ただ信じた分、「断ってるのに、気づかないのか、、」と言われるのが怖くて、おっしゃる通り酷い発想に至ってしまいました。 もっと純粋に相手の言葉をそのまま受け取ろうと思います。ありがとうございます。

No.3

主はプライベートの時間使ってもいいと思えるくらいには良い人だと思うけど。

プライベートなこと全てを話すほどの仲ではない。

ってことではないでしょうか?

でも個人的にはたった2ヶ月で3回飲み、休日に会うのは詰め込みすぎだと思う

嫌いではないけど、ちょっと相手もいろいろあって疲れてしまった、ということだと思います

いろいろ理由いったのはあなたが同じ会社ってのもあるからだよ。

• << 9 ご助言ありがとうございます。 確かに、自分の中で盛り上がりすぎていました。相手にも色々な事情があるのに、避けられているのかとメンヘラになって相談してしまいました。もっと相手の言葉をそのまま信じて待とうと思います。 相手は単に先輩として関わってくれているから 少しずつ、進めていきます。

No.4

私がその女性だったらあなたのことちょっと気に入ってるから、大嫌いになるかも。
相談内容が繊細でかつ攻撃的

• << 16 「映画は行くと返事しといてLINEは無視」って相手を不安にさせるだけと思います。 恋愛でも、単に友人相手でもです。関係性として踏み込みすぎた?と不安になります。 理由が体調不良だから仕方ないというのは重々承知ですが、相手を振り回していることは事実として残ります。 「体調不良って言ってたから雑に扱われてもオールオッケー」と許せる人には俺はなれません、、、

No.5

体調悪いと言うならそうなんだと思いますよ。

仕事は無理して来てるのかもしれないですけど
その分オフは横になりたいとかでは?

別に日付けが決まっていて観る映画も決まっていて、どうしてもスクリーンで観たいのに上映終了間近とかならともかく

同じ職場の同僚なんですから
バレる様な嘘つかないですよ。

心配するんじゃなくて
イライラして
更に疑ってスレを立てて・・・

後輩なんですよね?
つまり年下

女性は男性よりも体調不良多いですよ
健康でも毎月必ず来るもので
大なり小なり苦しんでる人もいます

必ずしも婦人系とは限りませんけど

理解も配慮もデリカシーもない人は辛いですね

持病で偏頭痛とか、呼吸器系とか持ってる人もいますし…

お大事に
って場面だと思いますけど?

• << 10 ご助言ありがとうございます。 おっしゃる通り、まず相手の言う通り、本当に体調悪いと信じます。 信じたいんですが、「断られてんのに気付けよ」と言われるのが怖く、嘘ついてんのかなと考えてしまいました。我ながら最低です。 体調悪いからLINE返せない(無視しよ)ってなるのが普通ということですね。学習しました。 女性だから仕方ないと寛容な人間になります。

No.6

なるべく穏便に断ってるつもりなのに、かえって人間関係を悪くして本人は頭抱えてると思う

• << 13 個人的には無視ってそうなるリスクがある行為だと思ってます。 自分が言い寄ったのに、その回答の仕方に文句つけるのはおこがましいですが、「映画には行くと返事したけど無視」は人を不安にさせるだけでは、。と思ってしまいます。 そういう不安のある人と付き合うのは良いことないと思っているので、相手としては丁度良かったのかもしれないです、、、

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

>> 2 会社の先輩だからこそ、丁寧に説明を添えたのだと思います。 本当に体調悪いのだと思います。 思い通りにいかなくて、面白くないのか知りません… ご助言ありがとうございます。
自分も本当に体調悪いのだろうと信じています。
ただ信じた分、「断ってるのに、気づかないのか、、」と言われるのが怖くて、おっしゃる通り酷い発想に至ってしまいました。
もっと純粋に相手の言葉をそのまま受け取ろうと思います。ありがとうございます。

No.9

>> 3 主はプライベートの時間使ってもいいと思えるくらいには良い人だと思うけど。 プライベートなこと全てを話すほどの仲ではない。 ってこ… ご助言ありがとうございます。
確かに、自分の中で盛り上がりすぎていました。相手にも色々な事情があるのに、避けられているのかとメンヘラになって相談してしまいました。もっと相手の言葉をそのまま信じて待とうと思います。
相手は単に先輩として関わってくれているから
少しずつ、進めていきます。

No.10

>> 5 体調悪いと言うならそうなんだと思いますよ。 仕事は無理して来てるのかもしれないですけど その分オフは横になりたいとかでは? 別… ご助言ありがとうございます。
おっしゃる通り、まず相手の言う通り、本当に体調悪いと信じます。
信じたいんですが、「断られてんのに気付けよ」と言われるのが怖く、嘘ついてんのかなと考えてしまいました。我ながら最低です。
体調悪いからLINE返せない(無視しよ)ってなるのが普通ということですね。学習しました。
女性だから仕方ないと寛容な人間になります。

No.11

>> 10 とりあえず
同僚で席が分かっているのでしたら

差し入れ?
お見舞いにフセンで一言メッセージつけて
置いておいては?

飲み物とかお菓子とかかなぁ?

No.12

>> 7 削除されたレス そうですよね。相手からしたらまだまだ全然恋愛対象じゃないのに、メンヘラ発動してしまいました。ゆっくり進めます。

本当に体調崩しているかはこちらから分からない以上、疑うというか、脈なしならスッパリ辞めれるように本当かどうかは脳では考えます。

好きバレしてたとして、なしであれば映画は断ってくると思ってます。そこで見切りはつけます。

No.13

>> 6 なるべく穏便に断ってるつもりなのに、かえって人間関係を悪くして本人は頭抱えてると思う 個人的には無視ってそうなるリスクがある行為だと思ってます。
自分が言い寄ったのに、その回答の仕方に文句つけるのはおこがましいですが、「映画には行くと返事したけど無視」は人を不安にさせるだけでは、。と思ってしまいます。
そういう不安のある人と付き合うのは良いことないと思っているので、相手としては丁度良かったのかもしれないです、、、

• << 18 生きてく上で職場の人間と気まずくなりたくないからスマートに断りたいけど今回は失敗したってのが本当のところでは? 断られた=裏でバカにしてるとか、嫌われてるでは無いって点を主は押さえとけばいいかと…

No.14

先輩だから断ってる、穏便に済ませたいということだと思います。相手の気持ちを考えて身を引くことも必要ですよ。

思い通りにいかないからって攻撃的になって、僕はメンヘラだから〜と言い訳してるのが後輩からすれば余計に嫌悪感や恐怖を感じるし、ストーカーと思われるだけです。

No.15

No.16

>> 4 私がその女性だったらあなたのことちょっと気に入ってるから、大嫌いになるかも。 相談内容が繊細でかつ攻撃的 「映画は行くと返事しといてLINEは無視」って相手を不安にさせるだけと思います。
恋愛でも、単に友人相手でもです。関係性として踏み込みすぎた?と不安になります。
理由が体調不良だから仕方ないというのは重々承知ですが、相手を振り回していることは事実として残ります。
「体調不良って言ってたから雑に扱われてもオールオッケー」と許せる人には俺はなれません、、、

• << 22 仕方ないとかではなくて どんな具合なのか、仕事に支障はでないのか、など心配してあげないんですか? 自分のことばかりですね。 それでは脈もなくなってしまいますよ、
  • << 23 相手を振り回してるとか相手を不安にさせてるってものすごい被害妄想…💧 許す許さないの問題じゃない。 相手の気持ちも考えずにガツガツ行って相手を困らせたり、怖がらせてるって自覚が全くないのね💧

No.18

>> 13 個人的には無視ってそうなるリスクがある行為だと思ってます。 自分が言い寄ったのに、その回答の仕方に文句つけるのはおこがましいですが、「映画… 生きてく上で職場の人間と気まずくなりたくないからスマートに断りたいけど今回は失敗したってのが本当のところでは?
断られた=裏でバカにしてるとか、嫌われてるでは無いって点を主は押さえとけばいいかと…

No.19

No.20

私なら、本当に体調不良なら、それを嘘だと言われたら、どんなに悔しいか…と思います。

もちろん、本当のところは、その方にしかわかりませんが。

世の中には、男女どちらも、とても色んな人がいる、というのは当然のことです。なので、横からですが「女性は選ぶパートナーはたった1人」ってのはさっぱりわかりません。女だって、浮気したり二股かけたり色んな人いますよね。

風邪どころかインフルエンザやらましてコロナ、こんなにワケわからない世の中で、ノロウイルスだの何だのと…考えれば。

まだ付き合っているということには、なっていない人には、何て言えばいいのか難しいし、

そこまで言ってきたのはやはり事実だからでは。と思います。

体調不良ということだったなら、「映画行くかは任せる」とは言ってある(ラインでも)なら、あとは様子見てはどうでしょうか。

あるいは、体調の心配をするのなら、映画とかに行こうとするべきではないというのもあるような気がします。

もし立場が逆として、本当に体調不良なら、疑われたらどう思うか…と考えてみれば。と思います。

No.21

映画いきたいです、とかいっていないので、治ったら連絡して、とかもいらないと思います。

辞めてあげてください。

断って支障がでるのが怖いだけです。脈はなし。

No.22

>> 16 「映画は行くと返事しといてLINEは無視」って相手を不安にさせるだけと思います。 恋愛でも、単に友人相手でもです。関係性として踏み込みすぎ… 仕方ないとかではなくて

どんな具合なのか、仕事に支障はでないのか、など心配してあげないんですか?

自分のことばかりですね。
それでは脈もなくなってしまいますよ、

No.23

>> 16 「映画は行くと返事しといてLINEは無視」って相手を不安にさせるだけと思います。 恋愛でも、単に友人相手でもです。関係性として踏み込みすぎ… 相手を振り回してるとか相手を不安にさせてるってものすごい被害妄想…💧

許す許さないの問題じゃない。
相手の気持ちも考えずにガツガツ行って相手を困らせたり、怖がらせてるって自覚が全くないのね💧

No.24

映画は今回はやめてあげたら良かったのに。
なんで彼女に投げたかな。

No.25

自分のことしか考えてないんだね。
LINE未読の時点で、なんかあったのかな?と思えず、俺を待たせている、ふざけてる、という思考になるんだ。
相手がかわいそう。

No.26

主さんのスレに出てくる彼女さんの心情はまた別だと思いますが
「私個人は」ですが会社の同期ならまだしも先輩からのお誘いやお付き合い申し込み結構困るんですよ
傷付けないように、でもお付き合いはできない
その後も社内で顔を毎日合わせる
気まずくなったり社内で変な噂たてられるのもごめんなさい、だし

社内恋愛が無しってことではないですよ
社内恋愛だからこそ慎重になりますね

No.27

メンタル体調不安定系の、他人振り回し女子って…。
なにこの発言。
こんな事言う男性、初めてかも。
何様のつもり?

しかもレス読んでる限り、押し付けがましくない?
貴方の以前からのLINEや会話の発言で、彼女違和感感じて、身を引こうかなと思ったのかもしれない。
こんな発言を陰で言うとか、あり得ません。

LINEを既読スルーなんて、よくある事だし、付き合ってるわけでもないくせに、おかしいんじゃない?
付き合っても、仕事やらライフスタイルもあるので、既読スルーなんか日常茶飯事だと思うし。
自分は返信したつもりで忘れていたってことも多々あります。

しかも、必死すぎ。

4月は結構メンタル不良って起こりやすいです。
気圧の変化とかも激しいし。

しばらくそっとしておいてあげてよね。
色々彼女なりにあって、パニックかもしれないし。
ってか、貴方の発言は、好意を寄せてる彼女に投げかける言葉ではないですね。

脈ありなしより、まずは貴方のその陰湿な、女性を見下したような言い方改めた方がいいよ。

私、こんな事陰で思われてたら無理だわ。

彼女、貴方みたいな人に目つけられ、気の毒にしか思えないよ。

No.28

振り回されたって、被害妄想すぎる。
社交辞令を学んだ方がいい。
断ったら断ったで、逆恨みして攻撃してくるんじゃ、彼女可哀想
言い寄ってるのはあくまで、主さんだけだから。
お大事にだけで良かったのに、映画は任せるって余計な一言だよ
強要したらだめだよ、そういうところが尻込みさせるんだよ

No.29

メンヘラ気質な男は発達障害入ってる人多いですけど、主も自分本位で考えてる所などそれっぽいですよね。

No.30

体調悪かったら返しません。
そんな追いラインより
返事ないけど体調崩したりしてない?大丈夫?
のほうがよっぽど返事する気になります。

同じ会社なら姿を見かけたり休みかどうかくらいわかりそうなもんですけど。
分からなくても
最近姿を見てないけどもしかして休んでる?体調不良?なんて一言で探れますよ。

最初は脈アリだったと思いますが自分で台無しにしてる感じがしますね。
ライン下手と本人が言ってるので、変に深掘りするのは辞めましょう。単純に下手だからちょっと詳しく言ったんだと思います。

No.31

職場の後輩でしょ。
もうこの辺で終わりでいいと思う。
理由はお互い合わないと思うから。
彼女もメンタル弱いみたいだし色々気を使わせるのも可哀想だし主さんも自分の価値観であれこれ考えイライラするので職場の先輩、後輩の関係のままがいいです。
仕事までやりにくくなったら更に負担になりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する