子供が好きじゃない人は独身のままが良いですか?

レス28 HIT数 891 あ+ あ-

2025/04/03 16:35(更新日時)

SNSなどで流れてくる小さい子供の可愛いと言われている動画を見ても一切可愛いと思うことがありません。
なんならイラッとする時もあります。
これは子供嫌いということですか?
他人の子供だから可愛く思えないのでしょうか?
自分の子供が生まれたとしても可愛いとか思わないのでしょうか…?
それなら独身のままで良いかなとも思ったりします。

タグ

No.4271006 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の子どもだと違ってきますよ
私も前は子ども嫌いでしたし
今でも他人の子どもは無理です

• << 3 自分の子どもだとやっぱり違うんですね。 SNSのコメントでみんなが「可愛い〜」とか「癒される」とか書いていたのですが私は1ミリもそんなことを思えなくて…。 冷たい人だと思われそうですが他人の子どもに対しての感情がありません。

No.2

他人の子供だからです。
自分の子供だと変わってきます。

結婚=子供じゃないですよ。結婚しても子供は作らないと決めた夫婦はいます。
結婚はできるのです。ただ子供が欲しいと思っている人とは結婚しないこと。これだけは鉄則です。

• << 4 生まれてすぐの赤ちゃんなら可愛いな〜と思うし子ども欲しいなとも思うのですが2〜3歳の子を見ると苦手だな…と思ってしまいます。

No.3

>> 1 自分の子どもだと違ってきますよ 私も前は子ども嫌いでしたし 今でも他人の子どもは無理です 自分の子どもだとやっぱり違うんですね。
SNSのコメントでみんなが「可愛い〜」とか「癒される」とか書いていたのですが私は1ミリもそんなことを思えなくて…。
冷たい人だと思われそうですが他人の子どもに対しての感情がありません。

No.4

>> 2 他人の子供だからです。 自分の子供だと変わってきます。 結婚=子供じゃないですよ。結婚しても子供は作らないと決めた夫婦はいます。 … 生まれてすぐの赤ちゃんなら可愛いな〜と思うし子ども欲しいなとも思うのですが2〜3歳の子を見ると苦手だな…と思ってしまいます。

No.5

①他人の子供を可愛いと思えなくても、自分の子供は可愛い。
それはそうかもしれないけど。
自分の子供を持った時、その子の関わる人間関係(子供同士の友達)を、嫌いとか無関心とか思うようなら、親になることを考えた方がいいかも。

②選択子無しの価値観が同じパートナーを見つけて結婚すればいいです。

• << 7 うわ めんどいタイプだ そんなめんどい事言う大人がいるから 少子化少子化 親になること考えるもなにも なったし 自分の子どもは可愛いけど 他人の子どもは あーああのママに似てブ〇だなとか思うし うるさいのは無理だし

No.6

私も子供嫌いでしたけど、甥が生まれてから可愛いと思うようになり、
我が子が生まれたらそれこそ宝物になりましたよ。
でもよそ様の子は別に可愛くないです。
知ってる子に対しては、可愛いとは思わなくても普通に接することは出来ます。
でも、なついてくる子は可愛いですね。
知らない子には興味がないです。
SNSや芸能人がよその子供に可愛い~だの言うのは、子供を可愛いと言ってる自分可愛い、自分が好きなだけ…と思ってます。

No.7

>> 5 ①他人の子供を可愛いと思えなくても、自分の子供は可愛い。 それはそうかもしれないけど。 自分の子供を持った時、その子の関わる人間関係(子… うわ めんどいタイプだ
そんなめんどい事言う大人がいるから
少子化少子化
親になること考えるもなにも なったし
自分の子どもは可愛いけど 他人の子どもは
あーああのママに似てブ〇だなとか思うし
うるさいのは無理だし

No.8

女の子でも可愛くないですか?

No.9

私も独身の頃、子供なんて全く可愛いと思ったことないですね。
結婚する時も子供が欲しいと強くは思いませんでしたし、結婚すれば子供は自然と授かるものなのかな、くらいで。
授かるまで大変でしたが、1人目が生まれて確かに赤ちゃん小さくて可愛いなと思いますけど、私、母性薄いのかなって思うくらい、子育てに必死過ぎて可愛いと思う余裕が余り無かったです。2人目を産んでから子育てに気持ちの余裕ができて子供ってめちゃくちゃ可愛いと思いました。でも我が子だけ。
子供と関わる仕事をしたいと勉強したりしました。
子供自体の可愛さは理解しましたけど、他所の子は別に、、子供特有の可愛さは感じますけどね。
子供を望まない結婚もアリだと思いますし、パートナーと子供が欲しいか2人で考えてみるといいと思います。

No.10

だからって結婚しないってのは別問題じゃない?結婚して選択子無しでもいいじゃん。まぁ世の中には子供要らないのに何で結婚したの?とか、子供まだ?早く作った方がいいよ!とか子供は正義みたいな思想の人っているけど、そんな戯言は無視すればいいし。

No.11

子供を産んでも可愛いと思えない人いますよ。
自分の子供は可愛いよって無責任にみんな言うけど、産んだらやっぱり無理でした。
って人いたよ。

No.12

男は子供嫌いな女、子供を産みたくない女とは結婚したいと思わないので、子供を避けるなら必然的にそうなると思う。
どうしても子無し結婚を望むなら、元嫁との間に子供がいて、もう子供は望まないがパートナーは欲しいというバツ有り中高年男性くらいしかいないと思う。

No.13

>> 12 >男は子供嫌いな女、子供を産みたくない女とは結婚したいと思わない

それは言い過ぎでしょ

No.14

>> 12 男は子供嫌いな女、子供を産みたくない女とは結婚したいと思わないので、子供を避けるなら必然的にそうなると思う。 どうしても子無し結婚を望むな… 視野せっま

No.15

自分の周りには選択子なしの夫婦多いから、子供を望まない同士の結婚って珍しいとは思えなくて、そこの価値観が同じ人と出会えたなら結婚するのも良い気がする。
我が子なら可愛いって思えるかも賭けと言えば賭けだけど、そこはある程度周りの環境で何とかなるような気がする。

可愛いと思えないとは別に、欲しいか欲しくないかで考えて良いのかも。
他人の子なんて、よっぽど美人とかじゃないと社交辞令で可愛いって言ってる人は少なくないと思う。

No.16

子供嫌いになるのか他人に聞くぐらいなので根底では心底嫌いって感じでもないのかなと思いました。たぶん嫌いって人は断言すると思ったので。
他人の子も可愛いと思える人も居れば我が子なら可愛いって人も居るし。
実子だから可愛いとも限りませんしこればっかりはギャンブルみたいなもんです。

No.17

スレの答えに関しては皆さんと同意です。
自分の子供なら可愛いと思える可能性は高いと思います。

しかし、皆さんのレスを読んで、つくづくSNSや年賀状に我が子の写真をさらしたりするのは、自重して欲しいなと思いました。
皆さんが本音を漏らしてる通り、他人の子供なんて興味ないんだから。
外部に写真をさらすのは、ほんと自己満に過ぎないんですよ。

No.18

子供嫌いでも白人の子供は可愛いって思いますね。これは子供の頃から思ってることです。

No.19

赤ちゃん欲しくないなら
晩婚て手もあるよね

パートナーと子作りしないと決めたなら
両家の両親を2人で説得するだけだよ

女性の妊娠出産出来る年齢が40代だから
旦那になる人が奥さんを支えてくれるなら結婚も良いんじゃない

子作りが結婚全てでは無いし

No.20

他人の子供見ても
可愛いとか思わないし、
外で子供がいると
うるさいって思ってましたが、
我が子はめちゃくちゃ
可愛いです。
で、我が子が産まれてから
世の中の全て正しいの子供が
愛しく思えるようになりました。

No.21

口に出さないだけで主さんみたいな人いっぱいいる。
だから少子化なんだし多様性の時代でよかったよね。

No.22

私も出産するまでは子供を可愛いと思えなかったけど子供が産まれたら変わりましたよ。
あと私の周りは子供が苦手で一生独身がいいと言ってる人に限って、良い相手を見つけたらすぐ結婚しちゃったり子沢山になったり、そんな人が多い。

No.23

私達は二人きりで居たいので夫婦で子供は作らない選択をしました。
ですが、子供は可愛いと思いますよ。
姪や甥、友達の子供もみんな可愛いと思ってるタイプです。
珍しいかもしれませんね。

No.24

自分の子供でもイラつくことはあるし、産後うつになって育児放棄する可能性もゼロじゃないです。

でも、誰もがそうなると思って産んでるわけじゃないと思います。

No.25

子供が生まれてもあんまりでした。
育って大人になってからのがいいですね自分は。

No.26

自分の子をもったらかわいいと思うか?なんて他人がわかるわけない。
本人すらわからないのに。

私も子供かわいいと思ったことなかったですが、出来て産んでからは我が子は別格だった。
まぁ、我が子であれど人間対人間なんで、意見が食い違ったり、喧嘩したり思うことはあるけどね。
でも後悔はないですよ。
人生を豊かにしもらったなー、勉強させられたし、色々いい経験をさせてもらったなー、なんだかんだ楽しかったって思ってます。
そんなんでも他人よりはプチ大家族です。
お金あったらもっと産みたかったです。

私はだけど子育てが楽しくなりました。
子育てハイ?だったのかな(笑)
同じ育て方なのにその子によって反応や意見、捉え方が全然違って。
おもしろかったですよ、終わりに近づいてくれば。
それにガチで手がかかるのって5才くらいまでてそのくらいになれば大分楽になるし。

今でも他人の子はそこまでかわいくもないし、泣けばうるさいなーと思うけど。
なんなら我が子が泣いた時もうるさいと感じた時もある。
今はネットで色んな意見とか聞けるからビビりやすいけど、意外と何とかなるし、なんとかしてしまうと私は思うけどね~

子一人くらい試しに産んでみるくらいの気持ちでもいいのになーって、こう言うスレをみていつも思います。

• << 28 子一人くらい試しに産んでみるくらいの気持ちでもいいのになーって、そんな簡単な気持ちで産んでいいのかな…

No.27

子育てなんて大変なだけでお金がかかるし保育園や幼稚園でノロウイルスもらって来て踏んだり蹴ったりだし

独身のほうが時間を有意義に使えます

No.28

>> 26 自分の子をもったらかわいいと思うか?なんて他人がわかるわけない。 本人すらわからないのに。 私も子供かわいいと思ったことなかったです… 子一人くらい試しに産んでみるくらいの気持ちでもいいのになーって、そんな簡単な気持ちで産んでいいのかな…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧