旦那の態度

レス4 HIT数 300 あ+ あ-

2025/04/21 16:41(更新日時)

子供がこの春自立しました。県外に行ったので次会うのは、夏休みぐらいかなと思います。

旦那と2人の生活は、楽しくはないので、これから仕事とウォーキング等、自分に時間を使っていきたいのですが、旦那は子供がいないので次は自分の世話をしてもらえると思っています。

子供を見送る時に大号泣した旦那を見て、私のせいで子供が家から出て行ったと時々言うだろうなぁと思います。
子供の成長を受け止めるのも親の役目だと思いますが、父親って面倒くさいんですね。

そんなに泣く程ならもっと子育て頑張って欲しかったです。子供が風邪引いて熱出しても小児科連れて行くのは私。学校行事は自営業のくせにほとんど参加しない。私が撮影した映像をお酒飲みながら見るだけ。

私は、子育てやりきったので、杭はないですが旦那は、納得してないけど納得するしかない感じです。そんなに私は悪いことしたとは思ってないです。同級生は皆県外に進学したんだから自分の子供だって同じ事をしてるだけです。

自分の父親が家から出るのを反対したため、就職の選択肢も少なく苦労したので、子供には将来自由に活躍して欲しいと思ってます。

それのどこがいけないのでしょうか。
旦那と一緒に送り出したら、こちらまで罪悪感が湧きました。

私の方が、子供と接する時間も長かったし、話す時間も長くて、離れても毎日Zoomとか電話とかすれば良いと子供は言ってます。
そんなに目の前にいないと心配なのかなって思います。旦那は、マイナスな言葉ばかりを言うので、子供に悪影響な気がして。モヤモヤします。

タグ

No.4270812 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那の悪影響といったって、子供は自立して無事父親のもとから脱出したんだから心配不要だと思うけど。てかその旦那とこれからも同居し続け大変なのは主の方じゃん。
旦那と同居しながら自分の時間を作るにはどうしたらいいか、自分のペースで暮らすこと、心と体の健康を守ることをもっと真剣に考えた方がいい。

No.2

同じ父親の立場です。ちょっとキツい言葉になるけど、旦那は自業自得なだけですよ。

子に関わることを甘く考えてきた結果なんだと思います。

うちの娘たちも離れた街で頑張っていますけど、何かと理由をつけては帰ってきます。連休取れたから呑みに行こうだの言っては車飛ばして帰ってきますね。

>旦那は、マイナスな言葉ばかりを言うので、子供に悪影響な気がして。

ここが違うんだと思います。親というのは子が育ったら指導者から協力者であり支援者になるべきだと考えてます。

なので話すにしても今より高みを目指すには的な感じですね。その為にも子の事を知り、気持ちを理解してが大前提としてありますね。それらを知るには精神的な距離感とか会話量は必要最低限必要かと。

昭和じゃ無いんだから今の時代に沿った親子関係を築く事が出来ないのであればそれで仕方ないと思います。主さんまで巻き込まれ罪悪感を持ったりしなくて良いと思います。

典型的な身錆びですね。子との信頼関係を大切にして来てたらこうはならなかったと思います。

もし間違った部分があるとしたら、子育てしてた間に今のような関係性になることを考えて夫婦考えを揃えておけばよかったかなぐらいですね。

No.3

夫さんは子供が家を出て寂しい心配な振りをしているだけです。

子供が可愛くて大事なら学校行事にも行くだろうし、具合が悪くなったら何をおいても病院へ連れて行くでしょう。

今までのことを誤魔化すためと、それほど寂しくないことをあなたに悟られないようにしているだけです。

詐欺師の夫さんには構わずあなたのライフステージを充実させて下さい。

No.4

旦那さんは精神が子供だから自分は何もしないけど子供に依存してるだけです。
子供さんに何か言ってくるようなら「父親が何を言おうとあなたの好きなように生きなさい」と言ってあげれば良いです。

それより主さんは子供さんも自立したことだし、旦那さんが嫌なら離婚して新たな人生過ごそうとは思わないんですか?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧