小学生の卒業式で

レス23 HIT数 429 あ+ あ-

2025/03/28 18:20(更新日時)

袴をはくんですね。
今は禁止のところも多いようですが、TikTokでそのような内容が流れていて、ちょっとびっくりしてました。
子供がいないので全然知りませんでした。
子供の袴は地域的のものなのでしょうか?
TikTokの内容は卒業式で子供は袴が禁止になっているのに、先生が袴でずるい!!
という内容でした。
子供が着ていたら可愛いけど、足捌き大変そうだし、トイレも大変そうだね。何より着崩れしないのかな?

タグ

No.4267280 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

朝のニュースでは「ちはやふる」の影響って言ってたけど
ここ数年問題になってます

ただ、対応の早い業者が安いレンタル始めたみたいです

(大学の卒業式に袴だとレンタルでも10万~20万かかるから+着付けとヘアセットで1万円くらい)

費用が高いってのと
子供が着物扱いきれないってトラブルで
禁止の学校増えましたけど

猛者のしまりやのママさんは
安くレンタルして自分で着付けして安く済ませてるみたいですよ。
(混んでて予約もとれないし)

結局はワンピースとか礼服っぽい服は買うので、ピンキリだけど靴と服で5~6千円は誰でもかかってるだろうから

1万円で子供が喜ぶなら頑張って着せる親もそれなりにいるみたいです

• << 6 TikTokのレスにあったんですが、学校から袴に関しての案内があったので、9割ほど袴ではなかったのですがあとの1割は袴を着てる子がいたと。 どんなに禁止にしても我が子に着せたいという気持ちがまさったのでしょうか。 ちはやふるは高校生でしたっけ?

No.2

実際やっぱり着こなせてないから浮いて見えますよ。
袴に着させられてる感が半端ないです。
歩き方や仕草がやはり子供ですからね。

• << 7 着慣れないものですからね。 なんかまわりに合わせて着てみましたって感じですかね。 TikTokのレスにまわりに合わせて着せる予定って言ってる人いました。

No.3

可愛く見えたのは1人だけだったな。
他の子は、着たのねって感じ。

ブレザースカートで充分可愛いと思います。
小学校は、誰でも卒業できるのだから。

• << 8 かなりリアルなお話で納得がいきます。

No.4

今年は男子もいましたよ~袴。

私は素人だから着崩れしてるとかわからないけど、そう簡単に着崩れるかね?
うちの子は多分着崩れなかったけどな。

小学生の袴別にいいと思うけどなー
何がそんなに大変なの?先生は。

別に数時間の卒業式にお金と時間をかけるのはその家庭が良ければいいんじゃないのかな。
なんかプチ成人式みたいで見てる分にはよかったけどね。
似合うかは別として。

着たいならきてもいい、一生に一度の小学校の卒業式なんだから。

• << 9 さぁ? 先生が大変かどうかはわかりませんが、TikTokのレスでは、子供が階段のぼる時に袴の裾踏んでいて足捌きが大変な子がいたとか、トイレとか大変そうとか、着崩れしたら直せないとかそんな話で盛り上がってましたね。

No.5

毎年話題になってる気がします。
袴をレンタル出来ない家庭に配慮をってのを見たことあるけど、それは各家庭でやる事で、周りが配慮する意味は分からない。
ただ、個人的には小学校の卒業だからこそブレザー等の方が可愛い気がする。そんな急いで大人ぶらなくても…って。

でも、地方だと小学校の卒業生は中学の制服を着る所があるらしいから、それよりはマシな気がする。

• << 10 同僚に聞いてみようと思ったらお母さん達休みで聞けなかったんですけど、うちの地域は制服きていそうな感じがします。 袴着せるなら、写真だけ撮ればいいのにってレスもありました。 袴は賛否がありますね。

No.6

>> 1 朝のニュースでは「ちはやふる」の影響って言ってたけど ここ数年問題になってます ただ、対応の早い業者が安いレンタル始めたみたいです … TikTokのレスにあったんですが、学校から袴に関しての案内があったので、9割ほど袴ではなかったのですがあとの1割は袴を着てる子がいたと。
どんなに禁止にしても我が子に着せたいという気持ちがまさったのでしょうか。
ちはやふるは高校生でしたっけ?

• << 11 ちはやふるはメインの話は高校ですが 小学校とかもっと幼い頃から各々の話があります 小学校で競技カルタやってる転校生にちはやが出会って3人で競技かるたの会に入って 中学生で転校生は又転校していって 高校で競技カルタを本格的に学校の部活ではじめて、その際にハカマを着ます。 女性向け漫画誌の連載ですが単行本の売り上げもよく、アニメも映画も人気あったので 流行るきっかけには十二分だとは思います。 (今もちはや役の広瀬すずさんが袴姿でCMに出てます) 今は小さな頃からスタジオアリスの様な写真館で好きなだけ着替えて撮影して気に入ったものダケ買取りが定着しているので(デジカメだから) 誕生記念、お誕生日毎、そこ迄撮影しない家でも3・5・7才は撮影に行くし TDLでハロウィンにコスプレとか 夏祭り、花火大会は浴衣 子供達にしたら敷居は低くなっていると思います。 10才の2分の1成人式をやっている学校も多くて袴着たり、スーツ着てる子供もいます。 卒業する子供の袴を禁止してる学校も多いですが、母親で着物着て卒業式や入学式に来る方もいますし。担任の先生が袴を着てる事もあります。 裾捌きがとか、着崩れとか、トイレとか色々ありますけど 階段の上り下りの事故が一番怖いかもしれないですね。(集団で移動しているので大事故もありえる) でも大学の卒業式で袴着てる方も裾捌きとか着崩れは似たりよったりです。

No.7

>> 2 実際やっぱり着こなせてないから浮いて見えますよ。 袴に着させられてる感が半端ないです。 歩き方や仕草がやはり子供ですからね。 着慣れないものですからね。
なんかまわりに合わせて着てみましたって感じですかね。
TikTokのレスにまわりに合わせて着せる予定って言ってる人いました。

No.8

>> 3 可愛く見えたのは1人だけだったな。 他の子は、着たのねって感じ。 ブレザースカートで充分可愛いと思います。 小学校は、誰でも卒業で… かなりリアルなお話で納得がいきます。

No.9

>> 4 今年は男子もいましたよ~袴。 私は素人だから着崩れしてるとかわからないけど、そう簡単に着崩れるかね? うちの子は多分着崩れなかったけ… さぁ?
先生が大変かどうかはわかりませんが、TikTokのレスでは、子供が階段のぼる時に袴の裾踏んでいて足捌きが大変な子がいたとか、トイレとか大変そうとか、着崩れしたら直せないとかそんな話で盛り上がってましたね。

No.10

>> 5 毎年話題になってる気がします。 袴をレンタル出来ない家庭に配慮をってのを見たことあるけど、それは各家庭でやる事で、周りが配慮する意味は分か… 同僚に聞いてみようと思ったらお母さん達休みで聞けなかったんですけど、うちの地域は制服きていそうな感じがします。
袴着せるなら、写真だけ撮ればいいのにってレスもありました。
袴は賛否がありますね。

No.11

>> 6 TikTokのレスにあったんですが、学校から袴に関しての案内があったので、9割ほど袴ではなかったのですがあとの1割は袴を着てる子がいたと。 … ちはやふるはメインの話は高校ですが
小学校とかもっと幼い頃から各々の話があります
小学校で競技カルタやってる転校生にちはやが出会って3人で競技かるたの会に入って
中学生で転校生は又転校していって
高校で競技カルタを本格的に学校の部活ではじめて、その際にハカマを着ます。
女性向け漫画誌の連載ですが単行本の売り上げもよく、アニメも映画も人気あったので
流行るきっかけには十二分だとは思います。
(今もちはや役の広瀬すずさんが袴姿でCMに出てます)
今は小さな頃からスタジオアリスの様な写真館で好きなだけ着替えて撮影して気に入ったものダケ買取りが定着しているので(デジカメだから)
誕生記念、お誕生日毎、そこ迄撮影しない家でも3・5・7才は撮影に行くし
TDLでハロウィンにコスプレとか
夏祭り、花火大会は浴衣
子供達にしたら敷居は低くなっていると思います。
10才の2分の1成人式をやっている学校も多くて袴着たり、スーツ着てる子供もいます。
卒業する子供の袴を禁止してる学校も多いですが、母親で着物着て卒業式や入学式に来る方もいますし。担任の先生が袴を着てる事もあります。
裾捌きがとか、着崩れとか、トイレとか色々ありますけど
階段の上り下りの事故が一番怖いかもしれないですね。(集団で移動しているので大事故もありえる)
でも大学の卒業式で袴着てる方も裾捌きとか着崩れは似たりよったりです。

• << 13 卒業式の母親の着物って昭和から着ていたと思うのですが、とっくに洋服に変わったるのかと思っていました。 今でも着てるところがあるんですね。  女性の袴のイメージは大学生しかなかったです。子供がいないと世の中の流れに疎くなりますね。

No.12

こちらは、地方にある都会ですが小学生の先日の卒業式を見たら、かなり前からそうだけど、男の子は成人式並みの派手なギンギラ紋付袴に女の子は、着物でしたね(笑)九州地域の派手な成人式衣装が最近では、小学生の卒業式に引き継がれてる。親も、ノリノリ派手な着物(笑) 卒業生の約8割くらいが、そうだから着物が目立たないかな。逆に、ジャケットとスラックスの方が高貴で品格があるように見えます 多分、地域によって袴や着物の着用率は差があると思います

• << 15 ぎんぎらの紋付袴。 以前、どこかの成人式で着ている男性をテレビで見ましたが下品だと思いました。 袴の理由を知ってる人は少なさそうですね。 うちの地域は袴はいないようですよ(田舎)都会の話なのかなって思いはじめました。

No.13

>> 11 ちはやふるはメインの話は高校ですが 小学校とかもっと幼い頃から各々の話があります 小学校で競技カルタやってる転校生にちはやが出会って3人… 卒業式の母親の着物って昭和から着ていたと思うのですが、とっくに洋服に変わったるのかと思っていました。
今でも着てるところがあるんですね。 
女性の袴のイメージは大学生しかなかったです。子供がいないと世の中の流れに疎くなりますね。

• << 17 義姉が昨日の小学校の子供の卒業式に着物で行く。 って、美容院予約して 着物は仕立てたの持っているのに 小物とか必要な付属品がなくて(ちなみに知識も技術もないので) 金、土に電話かかってきて 肌着とか、コーリンベルトとか、かんざしとか、襟芯とか、帯板とか、お太鼓とか 帯あげとか 足りないもの届けて 広げた着物をたためないのでたたんでバッグに詰めてってやりました。 昨日、無事にお子さんの卒業式に行ったみたいです。 袴着てる子供がいたか後日聞いてみますね。 着物着てるお母さんは数人は必ずいますよ。 結婚する時に作ってもなかなか着ないので 子供の卒業式や入学式に着ようって思うんだと思います。 自分の子供の結婚式はさすがに今でも母親は五つ紋付の黒留袖の方も多いですから… 私はずっとドレスのレンタルの会員だったので、気楽に着てましたが吸収合併でなくなってしまったので、すっかり着なくなりました。 作るのもめんどくさいですし、子供の結婚式あってもレンタルでしょうね。 自分の子供の卒業式で袴着てるお子さんは1人でしたね。 先生が袴でしたよ。 母親の着物は数人はいらっしゃいました。

No.14

昭和の時代から1人くらいは母親が着物着て、演歌歌手みたいな人もいました。今の時代の小学生や親が袴や着物着用しても、ドンキホーテで買ったような単なるコスプレ衣装に見受けられます、残念ながら。折角の袴や着物を着用していてもコスプレイヤーみたいに今は見えます、高貴、品格がないはやりだけで着るのはカッコ悪いです

• << 16 昭和は着物率高いと思いますよ。 私の母親がまさに演歌歌手みたいな雰囲気ただよわせてました。笑 懐かしい

No.15

>> 12 こちらは、地方にある都会ですが小学生の先日の卒業式を見たら、かなり前からそうだけど、男の子は成人式並みの派手なギンギラ紋付袴に女の子は、着物… ぎんぎらの紋付袴。
以前、どこかの成人式で着ている男性をテレビで見ましたが下品だと思いました。
袴の理由を知ってる人は少なさそうですね。
うちの地域は袴はいないようですよ(田舎)都会の話なのかなって思いはじめました。

No.16

>> 14 昭和の時代から1人くらいは母親が着物着て、演歌歌手みたいな人もいました。今の時代の小学生や親が袴や着物着用しても、ドンキホーテで買ったような… 昭和は着物率高いと思いますよ。
私の母親がまさに演歌歌手みたいな雰囲気ただよわせてました。笑
懐かしい

No.17

>> 13 卒業式の母親の着物って昭和から着ていたと思うのですが、とっくに洋服に変わったるのかと思っていました。 今でも着てるところがあるんですね。 … 義姉が昨日の小学校の子供の卒業式に着物で行く。
って、美容院予約して
着物は仕立てたの持っているのに
小物とか必要な付属品がなくて(ちなみに知識も技術もないので)
金、土に電話かかってきて
肌着とか、コーリンベルトとか、かんざしとか、襟芯とか、帯板とか、お太鼓とか
帯あげとか

足りないもの届けて
広げた着物をたためないのでたたんでバッグに詰めてってやりました。

昨日、無事にお子さんの卒業式に行ったみたいです。

袴着てる子供がいたか後日聞いてみますね。

着物着てるお母さんは数人は必ずいますよ。
結婚する時に作ってもなかなか着ないので
子供の卒業式や入学式に着ようって思うんだと思います。

自分の子供の結婚式はさすがに今でも母親は五つ紋付の黒留袖の方も多いですから…

私はずっとドレスのレンタルの会員だったので、気楽に着てましたが吸収合併でなくなってしまったので、すっかり着なくなりました。
作るのもめんどくさいですし、子供の結婚式あってもレンタルでしょうね。

自分の子供の卒業式で袴着てるお子さんは1人でしたね。

先生が袴でしたよ。
母親の着物は数人はいらっしゃいました。

• << 20 私も着物はいくつかありますが、20代で着てから全然着てません。 着る予定もないし、子供を持つこともないままおばさんになってしまいましたので、宝の持ち腐れですね。 きちんと着物を着ていかれるのですね。 華やかで良いですね。 今日、同僚に聞いてみたらやはり子供達は制服だったようです。 とはいえ、5年ほど前のお話ですが。 子供の袴姿も見てみたい気もしますが。 大人の袴姿も見た事がない私にはとても素敵でしょうねと想像します。

No.18

1/2成人式でスーツや袴…商魂たくましいな
少子化で子ども減ってる分なんとかそういうの定着させて金出させたいんだろうな。ばからし。

私(40)が子どもの頃は1/2成人式なんて言葉すらなかった。
うちの地域(神奈川)はいまもそんなアホみたいな行事定着してないから、よかった。いちいちスーツレンタルだの買うだのそんなアホなことに金なんか使ってられますかっての

• << 21 そんな行事があるんですか!? 知らなかったてす。 なんのために… しかも定着してるんですね。 全然知らなかったです。

No.19

地方にある都会と言っても政令指定都市のザ 名古屋市なので、尾張名古屋は昔から派手に拘るパターンが一部にありましたが、今やレンタル衣装、YouTubeやニュースとかで余情報仕入れて派手化になってる傾向はあります。ただ、最近は愛知県、名古屋市でも沢山のマンションとか新に出来て、他の地域から来た入居者もいるし、一戸建てでも同じです。他から来た人達が意外にも今は派手にしてる可能性はありますね

No.20

>> 17 義姉が昨日の小学校の子供の卒業式に着物で行く。 って、美容院予約して 着物は仕立てたの持っているのに 小物とか必要な付属品がなくて(ち… 私も着物はいくつかありますが、20代で着てから全然着てません。
着る予定もないし、子供を持つこともないままおばさんになってしまいましたので、宝の持ち腐れですね。
きちんと着物を着ていかれるのですね。
華やかで良いですね。

今日、同僚に聞いてみたらやはり子供達は制服だったようです。
とはいえ、5年ほど前のお話ですが。

子供の袴姿も見てみたい気もしますが。
大人の袴姿も見た事がない私にはとても素敵でしょうねと想像します。

No.21

>> 18 1/2成人式でスーツや袴…商魂たくましいな 少子化で子ども減ってる分なんとかそういうの定着させて金出させたいんだろうな。ばからし。 … そんな行事があるんですか!?
知らなかったてす。
なんのために…
しかも定着してるんですね。
全然知らなかったです。

No.22

ウチの学校はまだ禁止されてませんでした。制服はなく私服の学校です。

この辺りは子沢山な家も多いので上の子の時に買って下の子にも着せる予定だったのにと言われます。

大体半分くらいが袴でした。

式の間の1時間程で気崩れるなんてありません。もう6年生ですから。
集まってから解散まで3時間無いのでおトイレも家で済ませれば学校で行く必要ないですしね。

お家で歩き方の練習したと言ってた子もいました。

入学した時から禁止にならないかな?と期待してましたが禁止になりませんでした。

まぁ、子供も嬉しそうだったのでいいですかね。

No.23

成人式で派手な袴姿や着物、小物扇子が流行っているから一部の地域で、他の地域でも親がチューバー、インスタグラマー略してグラマー、アナログ的なカメラを用いた従軍戦場カメラマンみたいな親が増殖したし、衣装屋も需要見込んで子供向け紋付袴、着物を増産貸衣装屋が増えたのだと思いますが。子供の卒業式では。その模様を素人チューバーやグラマー、戦場カメラマンとなった親や身内が目を地走らせて我が子を撮影(笑)平和な日本。こんな状況をプーチンや北朝鮮、中国の連中は知ってる筈だから、バカにした外交わやしてくるのですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧