ストレスでイライラする性格になった

レス4 HIT数 172 あ+ あ-

2025/03/22 08:53(更新日時)

33歳女です。
去年(冬くらい?)から些細なことですごくイライラするのと過食をするようになりました。

もとから性格は口は悪い方なのですが相当怒っているときや、それは表に一切でません。
普段はどちらかというと温厚で、些細なことでイライラしたり態度に出すような性格ではないです。
あともとから体型の割に食べる方なのですが、ごはんなどだけで済んでいたのに最近はお菓子とか常に食べてしまいます。

職場やプライベートでも物や人に八つ当たりしたり、些細なことでイライラしてる知人などを見るとああはなりたくないなー関わりたくないなーとか、なんでそんなにイライラしてるんだろうと思っているくらいでした。

ですが、最近本当にイライラがすごく、さすがに上記のような八つ当たりや顔にでたりはしませんし我慢をしていますが、本当に些細なことでイライラしてしまい(物を落とすとか何かにぶつかったりするとか)、一人のときは物に当たったり舌打ちをしたり、独り言で文句をいう癖がついてしまったり、親などに常に愚痴を聞いてもらうくらいイライラします。

一人でいると余計イライラしてしまいます。

接客業なのですが昔は結構本心でにこにこしてましたが、今は仕事上の笑顔って感じで常識的な接客はしていますが、お客様とも必要最低限なことしか話したくないと思うようになりました。
その時も嫌いな常連のお客様とかいるか話しかけてくるなよってイライラしますし、態度の悪いお客様とかの接客をしたあと以前はスルーしていたのに二度と来んなくそとか思ってしまいます。

主に原因は仕事かと思うんですが(人手不足で仕事量増えた+薄給)プライベートと切り替えることもできなくなってきています。

年齢のせいもあると思うので更年期とかストレスでしょうか?
ここまでストレスで人格が変わることあるんでしょうか?
またストレス解消方法などあれば教えてください。

タグ

No.4265479 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あると思いますよ

No.2

ストレスが溜まりすぎているんでしょうね。
リフレッシュしてストレスをリセットすべきかと。
旅行とかいいかも。
最悪、車で遠出するだけでも気分転換になりますよ。

No.3

仕事で疲弊するのに尽きると思います。誰でもそうなっちゃう可能性があって。
どうですかね。機械的に接客するとか。文句あるやつは来るな、見たいに上が方針だしてくれるといいんですけどね。
動物を人間にするために接客してると思うとかかな。あいつは鶏、こいつはナマケモノみたいな。

No.4

若年性更年期障害とまではいかなくても、ホルモンバランス的なものに変調が起き始めてるのだと思います。

心意的なコントロールができなくなる要因に自律神経失調症が関わることはとても多いことで、何気なく起こってくるので治療は早い方が楽ですね。

大体生理が始まり閉経するまでの期間の半分を過ぎる頃から変調は起き始めるそうです。

人の生理期間は平均約35年間〜40年間と言われています。なので初潮から17年〜20年で変調は起き始めるんだそうです。そして2/3を過ぎる頃から本格的な更年期と言われる期間になるそうです。

心療内科とか婦人科でも相談出来るそうですよ。

心的ストレスがその症状を強くする可能性も多いのでそういうのも影響して顕著に現れてきた可能性もあると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板