食材を無駄にしてる気が

レス12 HIT数 287 あ+ あ-

2025/03/06 10:03(更新日時)

高齢者って何故あんなにも食材をベタベタ触りながら選ぶのか謎です。

カット野菜にて買おうとしたらそこに高齢者。触る前に取るとモヤシが入ってましたが折れたりしてました。

別の場所で、品質が悪くなるので触らないで下さいと書いてあり(触らなきゃ分からないだろう)と溢すおじさん。その商品は桃でした。

また買いもしないのにベタベタ触ってるのを見た時、何がしたい人なんだろうと謎に思いました。

タグ

No.4255479 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

少しでもいい物を……と思っているのかもしれませんね。
ちょっと触り過ぎだよね…っていう人いますよね。

ビニール袋に手を入れて触りまくっている人もいます。

トウモロコシとかになると、皮をめくって中を確認する人増えてる印象。店員から注意されてます。

私も品によっては触るほうかも。
イチゴとか。イチゴなんか傷んでしまったものがあるからね。上から見るだけじゃ分からなくて。

• << 6 レスありがとうございます。 見ただけでは分からない物も中にはあります。手に取る場合は、パッケージや品物を傷つけないようにしてますが、何も考えてない人はがさつに触った挙げ句物によってですが投げ捨てるのを見て怖いと感じました。

No.2

あまり買い物に行けないので触った感触で日保ちしそうなものを選んでしまいますね。
トマトなんて触るとブニョブニョだったりするから。

• << 7 レスありがとうございます。 袋つ
  • << 8 レスありがとうございます。 袋つ

No.3

高齢者に限らんけどね。中年のおばはんも、めっちゃ触ってる。

それに、散々商品を触り散らかして、そのまんま。
レジで並んでる時に、前のおばはんがカゴに入っていたイチゴをカップ麺売り場に戻してたから、注意したら逆ギレしとった。

• << 10 レスありがとうございます。 しちゃいけないことを注意すると逆ギレする方って結構います。私もお菓子コーナーへ行った時、並べていた店員さんがピタッと止まり鶏肉持って来た時、驚きました。

No.4

昔の慣習でしょうな
昔の八百屋なんかはバラ売りだったわけでひとつずつ手にとって鮮度とか見てたわけよ
それで一々文句いう人もいなかったし

私もバラ売りの野菜手でベタベタ触ってみてる人見るとゾッとするけど
とくにきゅうりやとまとみたいに火をかけたり皮をむかないような野菜を直でベタベタ触る人はまじでやめてほしい不衛生感が気持ち悪い…

っていう概念と衛生観念は年寄ほどないのよね

• << 11 レスありがとうございます。 火に通さずそのまま、水洗いで食べる物にはとくに嫌になります。アルコール消毒したとしても自身の手は守られても食材は傷むばかりだなと感じます。

No.5

図々しくないと生きて行けない時代の名残り?

白内障などでちゃんと見えてないから手に持って確認しないとダメとか?

手の感覚も鈍くなってるから力加減が出来ない。

色々理由はあります。

• << 12 レスありがとうございます。 理由があったとしても全て触れ買わないのもどうかと思います。

No.6

>> 1 少しでもいい物を……と思っているのかもしれませんね。 ちょっと触り過ぎだよね…っていう人いますよね。 ビニール袋に手を入れて触りまく… レスありがとうございます。

見ただけでは分からない物も中にはあります。手に取る場合は、パッケージや品物を傷つけないようにしてますが、何も考えてない人はがさつに触った挙げ句物によってですが投げ捨てるのを見て怖いと感じました。

No.7

>> 2 あまり買い物に行けないので触った感触で日保ちしそうなものを選んでしまいますね。 トマトなんて触るとブニョブニョだったりするから。 レスありがとうございます。

袋つ

No.8

>> 2 あまり買い物に行けないので触った感触で日保ちしそうなものを選んでしまいますね。 トマトなんて触るとブニョブニョだったりするから。 レスありがとうございます。

袋つ

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

袋詰めにされてない物はあまり買わないので分かりませんが、ほぼ傷んだ物ばかりなため、値段に見合わないのではないかと感じる時があります。

No.10

>> 3 高齢者に限らんけどね。中年のおばはんも、めっちゃ触ってる。 それに、散々商品を触り散らかして、そのまんま。 レジで並んでる時に、前の… レスありがとうございます。

しちゃいけないことを注意すると逆ギレする方って結構います。私もお菓子コーナーへ行った時、並べていた店員さんがピタッと止まり鶏肉持って来た時、驚きました。

No.11

>> 4 昔の慣習でしょうな 昔の八百屋なんかはバラ売りだったわけでひとつずつ手にとって鮮度とか見てたわけよ それで一々文句いう人もいなかったし … レスありがとうございます。

火に通さずそのまま、水洗いで食べる物にはとくに嫌になります。アルコール消毒したとしても自身の手は守られても食材は傷むばかりだなと感じます。

No.12

>> 5 図々しくないと生きて行けない時代の名残り? 白内障などでちゃんと見えてないから手に持って確認しないとダメとか? 手の感覚も鈍くな… レスありがとうございます。

理由があったとしても全て触れ買わないのもどうかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました