娘にいっしょに暮らしたくないと言われた
5才の娘とふたり暮らしの母子家庭です。
4年間ひたすら頑張ってきました。寂しい思いをさせないよう家事は手抜きしたりしてふたりの時間も作ってたつもりです。
でも先日、保育園のお友達Aちゃんと遊んだ帰りに『Aちゃんちの子になる』といきなり大泣きされました。かなりの本気度でした。Aちゃんも私に『もう○○ちゃん(娘)を育てなくていいから』と言い、娘も『ママは一人で暮らして』と言い、Aちゃんママは苦笑い。
ショックでした。できるだけ冷静に帰ることを促しましたが、娘とAちゃんは手を繋いで私から逃げまくる。Aちゃんママも何も言えない状態。
街中で子どもたちの大きな声は聞かれ通行人にジロジロ見られる中、結局叱って泣かせて帰りました。
ここで終わらしてしまえばいいのに終われませんでした。家に帰った後で娘と真剣に話をしましたが、娘はやはりAちゃんちの子になりたいと言います。Aゃんちには祖父母と母がいます。うちは私だけなのでふたり暮らしは寂しいと。(ふたり暮らしが寂しいとは前々から言ってました)
だからって母の私に一人で暮らしてって。5才児の言うこととは言え、娘の前で大泣きしてしまいました。
続きます
新しいレスの受付は終了しました
それから別々に暮らすことの意味などを話したりしました。でも私の中で何か切れました。娘に対して優しくできなくなりました。
娘を見てると思い出しイライラします。娘はそれを感じて私に気をつかうようになりました。ふたりの間に嫌な空気が流れてます。
そして今、娘は精神的な原因の腹痛を発症しました。病院にはテレビを控えるように言われました。(無意識にいろんなストレスを受けるからだそうです)
テレビを付けず無音の家に娘は怖い怖いと言います。CDは嫌だって。
私も家にいたくなくて保育園の帰り車であちこち行き、夕飯は外食か車中でパンとかです。
腹痛は私が原因なのです。でも私はもう何もしてあげられない。ふたり暮らしが寂しいと言われても実家など頼る人がいないからふたり暮らしなわけで。寂しいからって簡単に他人を入れるわけにはいきません。
『頑張る母を子どもはわかる』って。うちは違う。努力してきたつもりでも娘にはその程度にしか思われてなかったのです。
もうどうしたらいいのかわかりません。保育園休みの土日、娘といるのがつらいです。娘もきっとつらいのです。ふたりで行き詰まってます。どこに行けばいいの。
- << 7 続き を今読みました💦 大変な事になってますね🙈💦 主さん💦頑張ってきたのにそんな事言われてショックなのはわかりますが、凹み過ぎです😣 ❤⤴⤴アガッテきて下さい🙏 時間が解決してくれると思いますが・・・ お仕事のお休みありますよね❓ 娘さんと2人でテーマパークや旅行とかどうですか❓ GWだから混みますね💧 じゃあお弁当作って、ちょっと大きい自然のある公園にピクニックとか🎵⬅うちの娘はこれが一番大好きです😊 主さんが凹んでしまったのは心が弱ってたんですよ、体も疲れてたのかな? 娘さんと共にリフレッシュしに☀の元お出かけしてみては❓
うちにも5歳の娘がいます。
そうゆう時期なんだと思いますよ。
うちの娘、友達のあれやこれ全てが良く見えちゃうのか、なんでもかんでも比べては羨ましがります😔
友達の🏠遊びに行って帰宅した時なんて同じくひどいもんです😥
うちは私が『じゃあ○○(友達)のママの子になればいーじゃん‼行っといで😠』なんて言っちゃってますが💦💦
娘さん、主さんを否定してるわけじゃないですよ😊 ただ楽しかった、楽し過ぎただけです。
そして、子供には他ママが良くみえるもんです、絶対優しいから☝
うちの娘仲良しの友達のママを 怒らない優しいあんなママが良かった て私によく愚痴ってきてました。が、『人前と🏠では違う人もいる(←私は🏠でも外でも同じなんで💦)、🏠では強く叱ったりもしてるんだよ。我が子と他人の子に対する態度は違う・ママ(私)だってそう』等説明しましたょ😊
主さん、元気出して下さい✊
- << 14 そういう年齢だと聞いて少しほっとしました。 Aちゃんとはよく遊ぶのですが、実は今回だけでなく『Aちゃんのママ好き。○○(娘)のママあっち行って』と娘に何度か言われたことあって…。Aちゃんも『○○ちゃん(娘)が言ってるからあっち行って』とか言われたりが何度かありました。 その度にAちゃんママは苦笑い。恥ずかしいけど気にしないと努力してたつもりが今回でどすんと凹んでしまいました。 Aちゃんはもちろん自分のママのことをそんな風に言わないし、他の方に相談するとすごい驚かれたりして恥ずかしくて、うちの子だけなんだと思ってました。 そういう年齢なんですよね。凹みすぎって本当にそうです。『外では優しくするものだよ』って話してみるのはいいですよね。教えてくださりありがとうございます。 土日はできるだけ外に出て家にいたくなくて遠くの公園や動物園、テーマパーク…あちこち行ってます。娘にもたくさん疲れて早く寝て欲しくて。 家でふたりっきりよりマシですが、結局ふたりなのは変わらなくて…。 レスをありがとうございました。おかげで少し上がってこれました!
お母さんに自分の寂しい気持ちを分かって欲しかったんだろうね。
主さん、子供の言った事と割り切った方がいいよ。
子供を対等な位地においてませんか?
- << 15 寂しいとはよく言われてます。 でも家族を増やすって簡単にできなくて。なので私が精一杯愛情注げたら…と思ってきましたがやはり私だけでは限界なんだなと今回で感じました。 子どもの言うこと。 頭ではわかっているのですが『ママお料理上手ね。おいしいよ』と言われた時に嬉しくなるのと同じように、今回のことは悲しくなってしまいました。 好きな食事の時限定のことで嫌いな食事が出ればそんな風に言わない子どもの言うことなのに…。 レスありがとうございました。できるだけ気にしない努力します。
主さんの頑張りがすごく伝わってきます。
とりあえずすぐに、「大好きだよ」と声をだして抱きしめてほしいです。
お子さんは「自分は親を泣かした悪い子」って思っていますから。
まずは主さんが笑顔でいる事です。一緒に歌ったり、踊る事できっと元に戻れますよ。
子供に優しくなれない時って誰にでもあります。お互いに頑張りましょ😃
>> 1
それから別々に暮らすことの意味などを話したりしました。でも私の中で何か切れました。娘に対して優しくできなくなりました。
娘を見てると思い出…
続き を今読みました💦
大変な事になってますね🙈💦
主さん💦頑張ってきたのにそんな事言われてショックなのはわかりますが、凹み過ぎです😣
❤⤴⤴アガッテきて下さい🙏
時間が解決してくれると思いますが・・・
お仕事のお休みありますよね❓
娘さんと2人でテーマパークや旅行とかどうですか❓
GWだから混みますね💧
じゃあお弁当作って、ちょっと大きい自然のある公園にピクニックとか🎵⬅うちの娘はこれが一番大好きです😊
主さんが凹んでしまったのは心が弱ってたんですよ、体も疲れてたのかな? 娘さんと共にリフレッシュしに☀の元お出かけしてみては❓
主さん母子家庭で頑張ってきたのにショックですよね。
5歳くらいだと、人のママがよく見えたりするから‥ってわかっていても傷つきますよね。
とりあえず、今は娘さんに気を使わせないように、明るく振る舞って下さい。
娘さんの発言はママに甘えてるから言える発言だと思うから。
ママは笑顔が一番Ⅵ
無理にでも明るくしていれば、本当に気持ちまで上がってくるものです。頑張ってね俉
子供って後先考えずその時の感情で物言うから、娘さんが言った事は忘れて
仲直りする事だけを考えましょう😃🎵
ところでテレビを消して娘さんが怖がる。ってのはストレスにならないんですかね💧
私なら先生はダメって言ってたけど、ママと〇〇の秘密ね❤って一緒に見ちゃうかな😺
読んでて泣いてしまいました😢
主さん、よく頑張ってますよ😭😭😭本当にお疲れ様ですよ😭😭😭
でも愛情って必ず伝わりますよ😢自分は小さい時の記憶が鮮明なので愛情を感じれなかった瞬間、感じた瞬間よく覚えてます😭
テレビをつけとくのは賑やかになって寂しさをまぎらわせるためですよね⁉すごい分かります。
GWに二人でお出掛けするなりすれば良いと思います🎵共同作業は絆を強くするので、二人でお弁当を作るのもいいと思います✨
あと、ペットとかは飼えないんでしょうか❓猫やハムちゃんなど‥‥‥
どうか、主さん体だけは大切にね✊
>> 4
うちにも5歳の娘がいます。
そうゆう時期なんだと思いますよ。
うちの娘、友達のあれやこれ全てが良く見えちゃうのか、なんでもかんでも比べては羨…
そういう年齢だと聞いて少しほっとしました。
Aちゃんとはよく遊ぶのですが、実は今回だけでなく『Aちゃんのママ好き。○○(娘)のママあっち行って』と娘に何度か言われたことあって…。Aちゃんも『○○ちゃん(娘)が言ってるからあっち行って』とか言われたりが何度かありました。
その度にAちゃんママは苦笑い。恥ずかしいけど気にしないと努力してたつもりが今回でどすんと凹んでしまいました。
Aちゃんはもちろん自分のママのことをそんな風に言わないし、他の方に相談するとすごい驚かれたりして恥ずかしくて、うちの子だけなんだと思ってました。
そういう年齢なんですよね。凹みすぎって本当にそうです。『外では優しくするものだよ』って話してみるのはいいですよね。教えてくださりありがとうございます。
土日はできるだけ外に出て家にいたくなくて遠くの公園や動物園、テーマパーク…あちこち行ってます。娘にもたくさん疲れて早く寝て欲しくて。
家でふたりっきりよりマシですが、結局ふたりなのは変わらなくて…。
レスをありがとうございました。おかげで少し上がってこれました!
>> 5
お母さんに自分の寂しい気持ちを分かって欲しかったんだろうね。
主さん、子供の言った事と割り切った方がいいよ。
子供を対等な位地においてません…
寂しいとはよく言われてます。
でも家族を増やすって簡単にできなくて。なので私が精一杯愛情注げたら…と思ってきましたがやはり私だけでは限界なんだなと今回で感じました。
子どもの言うこと。
頭ではわかっているのですが『ママお料理上手ね。おいしいよ』と言われた時に嬉しくなるのと同じように、今回のことは悲しくなってしまいました。
好きな食事の時限定のことで嫌いな食事が出ればそんな風に言わない子どもの言うことなのに…。
レスありがとうございました。できるだけ気にしない努力します。
主さん、お疲れ様です。
子供の時は(大人でも)他の子がよく見えるものですよ。主さんもそういう時期ありませんでしたか?あんな大きな家に住みたいとか、妹がほしいとか…
それを本気で口に出す程、子供って事ですよ。
主さん、自信持って下さい。
母子家庭でがんばってる主さんの気持ちはまだ5才の子には理解できないのかもしれませんんね。私の甥ももうすぐ5歳でおしゃべりが達者、見た目も小学生ぐらいに見えなくもないのですが、まだまだ自分中心の考え方で罪はないけど人を傷付けるような事を言ってしまいます。大人から見れば物事理解してる風にみえるのですが、まだまだ人の立場になって物事を考えることはできてないし、甘えたい気持ちも抱えてる。
見た目は大きくなっていてもまだまだ赤ちゃんのような甘えの部分を抱えながら娘さんも孤独と戦ってるのではないでしょうか。距離を置き突き放す事ではなく、ぎゅうっと抱きしめてあげて撫でてあげて、チュウしてあげて・・・肌と肌が触れる赤ちゃんの時のようなスキンシップを沢山してあげてはどうでしょうか。母親が子供を愛しているよ!という気持ちを伝えるのに言葉で何度言うよりもただ一度ぎゅう~っと母親のぬくもりを感じながら抱きしめられる事ですんなり伝わりますよね。
スレ主です。
たくさんのレスをありがとうございました!失礼ながらお返事をまとめさせて頂きます。
皆さまの提案を読ませて頂いて、抱き締めたり、ペットを買っていたり、大好きだからママはあなたと暮らしたいよなど言葉を選んで説明したりしてきました。
やってきたことは間違いではなかったと思うことができました。
そして娘の発言もそういう年齢だからと受けとめることができそうです。私が何かいけなかったからとか母子家庭だから寂しい思いをさせてるからとか考えないようにします。
相変わらず今日も車で走りました。でもいっしょに車中から夕日をみたり、月をみたりしてこれはこれでしばらくいいかな。車だとひたすら会話をしますし。私もイライラしないし。
今日病院でチックと診断されました。腹痛の時にお腹がピクピク動くのです。
やっぱり娘に言われたことは悲しいけれどもうイライラはしないと思います。ありがとうございました。
今晩は 私もシングルマザーですが 私の娘はまだ2歳です 昼間は仕事して保育所に預けてます。しかし 週末に元旦那にあわせてますが 次の日保育所でお昼寝してる時 「パパ」と泣いてるようです。 でも 誰とも再婚したくありません。
実は私は父子家庭で育ちましたが 小さい頃は友達のお母さんが 夕食の準備してるのが羨ましいかったです。確かに鍵っ子は寂しいものでした。そして 父は寂しい思いをさせてると思い 母と母の再婚相手や その祖父母に私を預けました。私も始めは大勢いで嬉しいかったですが その内義理父に虐待されたりしました。だから 結局 父の元に帰りました。
人間無いものねだりだし 子供はそんなに深く考えなくものをいいます。だから 主さんの娘さんも 無いものねだりです。いずれ 大人になればわかります。
もし娘さんがAちゃんのとこの住んでも 寂しくなりすぐ帰ってきますよ。だって本当の母親には誰もなれませんから・所詮友達のパパやママですから
主さん
はじめまして。
主さんはとても頑張り屋さんだと思います。
だから、娘さんにも我慢してもらいたいって言う気持ちが強くないでしょか?
子供、特に女の子は5歳位になると大人がドキッとするような大人びた発言をします。
でも、おもいっきり甘えたいし抱きしめて欲しいんです。
ハグしてあげてますか?頭を撫でてあげてますか?1日一回ハグしてあげて下さい。
娘さんの言葉は、ママ!もっと私を見て、私を愛してと言ってる気がしますよ。
それに子供って、たまにむごたらしい発言もしますからね…。娘さんは、本当はママが大好きなんですよ。ママの愛をしっかり感じ取れたら、娘さんはきっと元気になりますよ。😊頑張って。
主さんは頑張っていますね!
でも厳しく言わせて頂くと、こんな事が起きる事も覚悟してシングルになられたわけですよね⁉
五才の純粋な女の子ですよ⁉
いくら愛情そそいでママが頑張ってても、二人きりの生活で「寂しい、つまらない」と思うのは当然の感情です。
それをぶつけたらママはピリピリイライラしだした…
娘さんの心はボロボロですよ😭
主さんの気持ちも痛いほどわかります‼
でも今は傷ついて意地張ってる場合じゃありません。
家にいるのがつらいなら公園や外に出かけて主さんも童心に帰って思い切り遊んで見てください!
そして娘さんと向き合ってみてください!
娘さんには主さんしかいないんです。
しっかり気をもって✨大丈夫、娘さんもいつかママの頑張りを分かってくれるから‼
返レスみてないので、とんちんかんなこと言ってたらごめんなさい‼
スレ主です。
お返事ありがとうございます。抱き締めたり、外に出たりなどはしています。休みは娘の希望を聞きつつお財布と相談しながら出歩いてます。
今日も1日外に出てました。
夕方帰宅すると、疲れもあってか「おうちはつまんない。××に行きたい」と大泣きされました。
××は今日はいかない、いけないと約束してた単なる健康ランドなんですが…。
家でもクッキングしたり工作したり遊びますがだめみたいです。
あれからテレビも少し解禁したのですが。
こちらでの相談でイライラはしないで済むようになりました。甘えや寂しさ、年齢的なことだと受け止めてます。私は娘に他に何がしてあげれるのでしょうか。泣いてる娘を抱きつつまたじわりと。(泣きませんが)頼る人がいないのにシングルになった自分が悪いのは承知してます。でも今できることを知りたいです。寂しいのはしょうがないことだと泣かせてるしかないのでしょうか。
このまま家が嫌いなままになってしまうのではと不安です。
- << 25 私もそのくらいの年の頃、出かけて家に帰ってくると、(あ~もうおうちだ、つまんないな)と思ったものですよ💡行きたかった所があれば尚更でした☝ でもだからと言っていいなりになって連れてく必要はないと思います。私は当時は両親揃ってましたが、それでも(つまらない、○○行きたかった)という感情は子供なら必ず生まれます。それをそこで我慢させて(泣かせていいから)、○日に行こうねと約束したりしてみてはいかがでしょうか? 私はよく「○○行きたかった!うちのごはん食べたくない!」と思ってふてくされてました。父と母には「あっそ!じゃああんたのごはんは作らないよ!」と言われてふてくされて布団で寝てました。でもお腹すいて「ごめんなさい」て謝ったらきちんと私の分もごはん残してありました。わがまま言ったら突き放すのも一つの愛情かなと思います。お子さんが泣き疲れて泣きやんだ頃に思い切り抱き締めてあげたらいいと思います。 こどもの頃は「ママは意地悪」と思ってましたが、今思い出せば厳しい母に感謝しています。主さんのお子さんも時期がくればママの有り難み、優しさ分かってくれますよ😊
- << 27 主さんすごいですねぇ😲 やっぱり頑張り過ぎですよ~💦 お仕事もしてるんでしょう❓ シングルだから寂しい思いさせたくないって気持ちはわかりますが、やり過ぎでは❓❓ ・・・でもやり過ぎが悪いって事はないですもんねぇ…😥 時間有る限りの外出が主さんも楽しめてるならいいですが、体がしんどいならムリしないように。。 クッキングでもダメですか、子供って結構好きっぽいのに💦 じゃあトランプやすごろくはどうですか❓ うちはトランプをしてみたらはまりましたょ😃
>> 23
主さんは一つも間違ってなんかいませんよ。
むしろ、自信を持って下さい。
でも不足していると感じたのは……自分のお子様を信じることです❗
お母さんがシングルだということや寂しいこと。そんなことお子様は全然お母さんを責めてなんかいませんよ❗
経済的に好きなとこに連れて行けないのは主さんとこだけじゃないし、うちもだし、ダダこねられると私もイラッとしますが、そこはまだ子供。ダダこねるのは仕方がない…と諦め、うまく話をそらしたりごまかしたりしてますよ😁
5歳の娘といえば、よくしゃべります。そんな口もいろいろたたきます
大丈夫💪がんばり屋の優しい主さんの子供です。
信じてみて下さい。
愛する、信じる。
大丈夫です😊
>> 23
スレ主です。
お返事ありがとうございます。抱き締めたり、外に出たりなどはしています。休みは娘の希望を聞きつつお財布と相談しながら出歩いてます…
私もそのくらいの年の頃、出かけて家に帰ってくると、(あ~もうおうちだ、つまんないな)と思ったものですよ💡行きたかった所があれば尚更でした☝
でもだからと言っていいなりになって連れてく必要はないと思います。私は当時は両親揃ってましたが、それでも(つまらない、○○行きたかった)という感情は子供なら必ず生まれます。それをそこで我慢させて(泣かせていいから)、○日に行こうねと約束したりしてみてはいかがでしょうか?
私はよく「○○行きたかった!うちのごはん食べたくない!」と思ってふてくされてました。父と母には「あっそ!じゃああんたのごはんは作らないよ!」と言われてふてくされて布団で寝てました。でもお腹すいて「ごめんなさい」て謝ったらきちんと私の分もごはん残してありました。わがまま言ったら突き放すのも一つの愛情かなと思います。お子さんが泣き疲れて泣きやんだ頃に思い切り抱き締めてあげたらいいと思います。
こどもの頃は「ママは意地悪」と思ってましたが、今思い出せば厳しい母に感謝しています。主さんのお子さんも時期がくればママの有り難み、優しさ分かってくれますよ😊
主さんへ
辛いですね。
でもね、あなたが悪いわけではないんですよ。
子供って分かってくれないものなんです。
だから、常識を教えるんです。子供の顔色を、うかがっちゃだめですよ。「Aちゃんのお家の子になりたくても、それは駄目なの。駄目なものは駄目。」とか、「よそはよそ、うちはうち。」とかキッパリと言いましょう。
そうですね、「Aちゃんのお家の子になりたいなんて、ひどい~。そんなこと言うなんて、お母さん悲しい、、。そんなこと言われたら、お母さん元気でない。晩御飯作れないかもしれない~~。」ぐらいの文句は言ってもいいんじゃないですか。
胸に溜めるより、明るく子供に文句を言いましょう。
>> 23
スレ主です。
お返事ありがとうございます。抱き締めたり、外に出たりなどはしています。休みは娘の希望を聞きつつお財布と相談しながら出歩いてます…
主さんすごいですねぇ😲
やっぱり頑張り過ぎですよ~💦
お仕事もしてるんでしょう❓
シングルだから寂しい思いさせたくないって気持ちはわかりますが、やり過ぎでは❓❓
・・・でもやり過ぎが悪いって事はないですもんねぇ…😥
時間有る限りの外出が主さんも楽しめてるならいいですが、体がしんどいならムリしないように。。
クッキングでもダメですか、子供って結構好きっぽいのに💦
じゃあトランプやすごろくはどうですか❓
うちはトランプをしてみたらはまりましたょ😃
うちも子供が一歳から母子家庭で二人暮らしです💧現在子供は中学生になりました。
主さんのお子さんは感情をストレートに表現してくれるんだと思います🙇うちの子も家では二人だけで寂しかったと思いますよ💧ただ言わないだけで。家事をしてる間もいつも一人遊びでしたし😢でも休みの日は外でボールで遊んだり公園にお弁当持って行ったりして徹底的に遊びました🎵体を動かす事でストレスも発散出来ると思いますよ🎵雨なら小麦粉粘土もオススメです🙌一緒にカレーを作ったりも結構しましたよ。調理に時間かかっても二人暮らしなら誰も文句言いませんから💕
母子生活で私も今でも不安だらけです💧色んな壁にぶつかりますが、一個ずつ乗り越えていきましょ~🙌
母子相談員さんとかが市役所におられるので相談してみられたら楽になるかも知れませんよ。主さん決して一人で悩み過ぎないで下さいね🙇
母子家庭は関係ないですから安心してください😃私は両親揃い爺さん婆さん、弟までいたけど、田舎でつまらないとか店がないとか、弟より姉がいいとか子どもながらに色々(勝手な)不満持ってましたよ。👴👵の買ってくるオモチャはセンスない👿とかウチのお母さんは綺麗じゃない、とか今考えたら憎らしいガキでした。夏休みで東京から遊びにきたいとこがうらやましくて仕方なかったし💧💧💧逆に考えれば主さんの娘さんは何でもお母さんに話すってことは、それだけ素直だって思う。
スレ主です。
お返事をたくさんありがとうございました。全部読ませて頂きました。
今現在公園にいます。3時間もずっと…。人気もないしお弁当を持ってくるようなところでもないし、遊具も少ししかないのに気に入ったようでずっと遊んでいます。
皆さまのお返事を読んであまり母子だからと思い込まず、でも見直せるところは見直そうと冷静になれました。チックを起こしたのはやはり私がストレスを与えてただろうし反省しなければなりません。
きっと「こんなにやってるのにどうして!?」といっぱいいっぱいで悲しくなったり腹立たしくなってたところが自分にあったと思います。
今度は娘に何を言われてもどーんと受け止められるよう余裕をもっていたいです。
本当にありがとうございました。
いつか「家が一番だね」なんて言える日がくるといいな。
- << 35 きっと来ると思いますよ😃娘さんが大人になって、「お母さん、ありがとう」って言ってくれる時が💕 スレ読んでて私の子供の頃を思い出しました。私もお母さんに同じ様な事、母を傷つける様な事言ってました😢 娘さんも、きっとお母さんが傷つくとは思わず言ったと思います😣その年頃って周りが良く思えたりするんですよね、きっと でも常にそお思ってる訳では無いと思います💡思いのほか母親を傷つけてしまったぁ😭と思ってるかもしれないですね…💧💧 今は娘さん、まだ幼くて感謝の気持ちもわからないけど、頑張ってるお母さんを一番見てるのは娘さんです😃 その子がいつか大人になって、そんなお母さんにありがとうって思う時、絶対来ますよ💡私がそおでしたから😃お母さんファイトです💪🙇🙇
まだ5才なんて子供ですよ💦
私も良く〇〇ちゃんの家に住みたいって親を困らせていました
でも、それはお菓子が沢山食べれるから
とか
お夕飯が素麺だから
とか、今セーラームーンみてるから、この家にいたい
くらいでした🐟
怒られると、だって家は汚いから嫌って無茶苦茶言ったり…
お子さんは、気まぐれにした発言の重みはまだわからないと思います🐧
お母さんがそんなにナイーブなら可哀相ですよ💦
私の母は、じゃー〇〇ちゃん(私)をこのごみ箱にポイして帰っちゃおうかなー
って感じでした💦
私は拗ねてましたね🐧
でも、家に帰ってキャッキャ騒いでると、家が1番好きって言ってました😓
最初のスレだけ読みました。
私が幼少の頃、同じ事を母によくいったものです。
遅くまで共働きで、よそのおばちゃんは怒らないし、お話もきいてくれるしって😅
私も母泣かせだったかも😅大人になれば母に感謝しまくりだし、大切にしています。
私の子供にも言われ、ガッカリしたことも😅
とにかく時間ないのでここで失礼しますが
自信をもって、前向きにを忘れないで!
うちの息子も同じ位の時、仲良しの友達の家の子供になりたい!って言ってましたよ。
私はあまり深刻に受け止めてなかったな~
「いいよね~。○○ちゃんママは優しいしね~。
○○のママ(私)は怖いもんね。わかるよ。その気持ち😂
○○ちゃんちに暮らせたらいいのにね~。
ママは○○ちゃんちは住めないから寂しいけどさっ😢」
って同調してたら、
「やっぱりママが一番好き!ごめんね…」
って言ってくれました。
主さん…あんまりシングルってことを娘さんに対して負い目に感じることないですよ。
そんなに一生懸命娘さんのご機嫌を伺う必要ないですよ。
今はわからなくても、いつかきっと成長したら主さんの気持ちや頑張っている姿、娘さんに伝わっていきますよ。
大丈夫です。
娘さんのお母さんは主さんだけなんだから。
まだ5歳です。
気にしない気にしない✊
はじめまして☺私の娘は二才のときに産みの母親を亡くしたからか、小さい頃は暗い所やさみしいのが全くだめでした。私は子供を産んだこともなかったので、とにかく気を紛らわせるのが大変だった当時(娘はその時4才)の事を思い出しました。私の事を母親だと思ってほしかったし、大好き~って言ってほしかったです。周囲の(あなたで大丈夫なの❓的な)目も気にしていました。けどある日運命ってものを受け入れる事にしました。ご機嫌とるより、自分らしく、自分の元にきたからには自分のできる事やろうって。成人して私のことが嫌いなら出て行けばよいし、それまでは(私に不満があっても)1人では生活できないんだからこの環境を受け入れさせようって覚悟を決めました。こんな話しが主さんのお役にたつかはわかりませんが、お伝えしたくて。
娘さんの体の症状は心配でしょうけど、今はなんでもかんでもストレスってなりますよね💦原因なんてこれだと言い切れないし、原因取り除いたところでスパッと治らないものもあるでしょうから…💦
主さん、☺いいお母さんだよ。
>> 30
スレ主です。
お返事をたくさんありがとうございました。全部読ませて頂きました。
今現在公園にいます。3時間もずっと…。人気もないしお弁当…
きっと来ると思いますよ😃娘さんが大人になって、「お母さん、ありがとう」って言ってくれる時が💕
スレ読んでて私の子供の頃を思い出しました。私もお母さんに同じ様な事、母を傷つける様な事言ってました😢
娘さんも、きっとお母さんが傷つくとは思わず言ったと思います😣その年頃って周りが良く思えたりするんですよね、きっと
でも常にそお思ってる訳では無いと思います💡思いのほか母親を傷つけてしまったぁ😭と思ってるかもしれないですね…💧💧
今は娘さん、まだ幼くて感謝の気持ちもわからないけど、頑張ってるお母さんを一番見てるのは娘さんです😃
その子がいつか大人になって、そんなお母さんにありがとうって思う時、絶対来ますよ💡私がそおでしたから😃お母さんファイトです💪🙇🙇
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 152HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 129HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 334HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
門限超えて家に入らない子にはどうする?20レス 419HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 152HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 129HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚もしてないけど、子育てについて考えたい
続きです。 そういうのは、許してしまうと逆に良くないです。 マ…(匿名さん12)
18レス 375HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
門限超えて家に入らない子にはどうする?
反抗期だと思います。 うちもありましたよ。 単身赴任でパパいないと…(匿名さん20)
20レス 419HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 86HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 206HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 136HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1434HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 305HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 86HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 206HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 136HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1434HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 305HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
自分に非があるか客観的な意見をお願い致します
職場での出来事です 一言でいうと自分勝手な行動をするな。と注意を受けています いくつかあるのです…
10レス 292HIT おしゃべり好きさん (30代 男性 ) -
子供が好きな曲はなんですか?
子連れでカラオケに行ったら子供は何を歌いたいんですか?心の中いつもいつも描いてるが好きですか?それと…
16レス 427HIT おしゃべり好きさん -
彼氏の姉はシングルマザー
8ヶ月ほど前から付き合っている人がいます。 お店に勤めてる人で、基本平日休み 私は日曜と祝日は休…
14レス 278HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
12レス 250HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
家事はどこまで手伝う?
彼氏の家に行った時、どのくらい家事しますか? 片道3時間かけて彼氏の家に週末お泊まりに行きます…
7レス 146HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る